Льготное питание школьников: что изменилось в 2019 году

Куда обращаться родителям, если ребенок жалуется на плохое питание в школе?

15.09.2019 в 09:17, просмотров: 326

С 1 сентября в школах Вологодской области увеличилась стоимость льготного питания. Если раньше она составляла 35 рублей в день на одного человека, то теперь - 50 рублей. На эти цели выделено более 46 млн рублей.

Льготное питание школьников: что изменилось в 2019 году
Фото: официальный портал правительства Вологодской области.

Данную меру соцподдержки получают школьники льготных категорий, к которым относятся дети из малоимущих и многодетных семей, а также состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. Это около 39 тыс. человек по всему региону.

Из городского бюджета выделяется надбавка в размере 10 рублей для учеников 5-11 классов, а для детей начальной школы - 5 рублей. Таким образом, в Вологде льготное питание составляет 60 рублей и 55 рублей соответственно. Об этом «МК в Вологде» рассказала главный специалист управления образования администрации города Лидия Николаевна Белягина.

По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, на финансирование надбавки на льготное питание из городского бюджета в 2019 году выделено 9 млн 200 тысяч рублей.

Питание льготников почти ничем не отличается от питания детей, которые платят за еду свои деньги. В школах есть абонемент, для образовательных учреждений составлено новое меню, которое согласовано с органами надзора.

Процесс школьного питания строго регламентирован официальным документом - это «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания…». Например, в образовательном учреждении должно быть горячее питание, а в рационе - мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный.

***

Насколько изменилось меню в городских школах в связи с увеличением льготного питания?

«Дети не любят каши, и поэтому их в целом убрали из меню, но ввели фрукты, мясо и рыбу по мере возможности, а также молочные продукты, омлеты», - рассказывает главный специалист управления образования администрации города Вологды Лидия Белягина.

Нередко дети приходят из школы домой и жалуются родителям, что их кормят «одними макаронами».

«У нас были случаи, когда дети хотели, чтобы у них были наличные деньги, потому они говорили, что в школе их кормят кашами или невкусно, - отмечает Лидия Белягина. - Когда родители приходили в образовательное учреждение, то видели совершенно противоположную картину. Отмечу, что дети очень любят макароны с подливой, иногда берут по пять порций. А старшеклассники, например, могут пообедать по индивидуальному талону, взять то, что им нравится, и поесть».

Уже радует тот факт, что детей кормят в школе. С другой стороны, сколько историй можно прочесть в соцсетях от родителей учеников...

«Моей дочери положено льготное питание, но мы отказались от поддержки, потому что ребенок не ест то, что выдают в учреждении. Поначалу мы с мужем думали, что причина в самой школе, поварах, которые могут невкусно приготовить. В итоге выяснилось, что еда съедобная, разнообразная. Все зависит от того, как ребенок питается дома», - рассказывает вологжанка Анна Коробова.

Стоит отметить, что в городе проводится мониторинг качества питания в школах. В Вологде специалисты «Центра социального питания» выезжают в образовательные учреждения и проводят проверки внутри каждой организации. Кроме того, к этой работе привлекаются депутаты Вологодской городской Думы, представители ОНФ, родительские комитеты.

Регулярно следят за качеством питания сотрудники управления образования администрации Вологды. Специалисты проводят мониторинг. Они снимают пробы продукции, выслушивают мнение родителей.

«Школы находятся под бдительным контролем, - отмечает начальник управления образования Ирина Гуляева. - Жалоб на некачественное питание не поступает. В любой момент можно приехать в школу, посмотреть, что приготовлено детям, какие бывают изменения в меню. Повара стараются, чтобы каждый прием пищи был вкусным».

Организация питания в школах должна соответствовать правилам и нормативам СанПиНов, утвержденным Роспотребнадзором, а фактический рацион питания по примерному меню образовательные учреждения согласовывают с территориальными органами Роспотребнадзора.

Например, порции в меню должны быть определенной массы, а их пищевая и энергетическая ценности приравниваются к суточной потребности ребенка того или иного возраста в основных витаминах и микроэлементах. В 2019 году Минпросвещения проводит всесторонний мониторинг «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях», это делается для того, чтобы оценить, как в регионах России работают различные программы питания.

***

Куда обращаться родителям, если ребенок жалуется на плохое питание в школе?

«То, что приготовлено непосредственно в школе и выдано детям, обсуждается с руководителем, - отмечает главный специалист управления образования Лидия Белягина. - Лучше школы этот процесс никто не проконтролирует. Для педагогов и детей готовят одинаковую пищу. Если дети говорят родителям, что их невкусно кормят, стоит обратиться к директору образовательного учреждения, вместе они вправе посмотреть, как и что ребята едят. Родительский комитет, например, может провести дегустацию, в ряде школ такой опыт уже есть».

Добавим, что активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта пришли к мнению, что ситуация со льготным питанием школьников заметно улучшилась. Например, в школе №5 меню составляется с учетом Роспотребнадзора и пожеланий детей.

Вспомним, когда дети питались на 25 рублей. В меню тогда были только каши, запеканки, картофель запеченный, макароны с сыром. Сейчас в меню появилось много мяса, колбасных изделий, творожных изделий, запеканок, куриных котлет. Получается, что за счет увеличения стоимости льготного питания блюда стали более сбалансированными по калорийности и дифференцированными по возрастным группам.  

***

Обеды с собой - распространенный способ быстро и вкусно питаться, где бы ты ни находился. Естественно, родители не забывают положить в рюкзак ребенку часть ужина в ланч-бокс. Правда, в начале года Роспотребнадзор предложил запретить детям приносить еду из дома в школы и детсады. Согласно новым правилам, в столовых нельзя будет использовать алюминиевую посуду, но можно будет класть еду в одноразовую.

«К данному предложению можно относиться двояко, - рассказывает главный специалист управления образования администрации города Лидия Белягина. - С одной стороны, мы исходим от того, чтобы ребенок поел, но нужно знать, что родители ему положили с собой. С другой стороны, если ученик съел приготовленную с вечера и холодную пищу, то у него может заболеть живот. Я против этого. Холодное блюдо не приветствуется в стенах школ, потому что вся еда готовится непосредственно в образовательном учреждении и подается сразу же детям. Например, гарнир готовится не на весь день, а после первой и последующей перемен. Таким образом, появляется возможность подкрепиться вкусным обедом с пылу с жару.

Кроме того, в школу поступает продукция местных товаропроизводителей: колбаса, сосиски, молоко, масло, творог. Однако фрукты закупаются отдельно, поскольку в регионе их недостаточно. Сейчас всю продукцию можно отправить на экспертизу. Если организатор питания в чем-то не уверен, он может эту партию сдать, получить заключение о его качестве».

Таким образом, школьников кормят продукцией, имеющей товарный знак «Настоящий Вологодский продукт».

Напомним, что сейчас «Настоящий Вологодский продукт» - это самостоятельный продуктовый бренд, гарантирующий, что отмеченная товарным знаком продукция произведена именно в Вологодской области, а ее качество соответствует самым высоким международным требованиям.

Получается, что в школе никто не проверяет, как домашняя еда готовилась и где хранилась, поэтому она может стать источником отравления. Решение Роспотребнадзора обусловлено необходимостью быть на страже здоровья ребенка. Специалисты считают, что новые СанПиН позволят снизить риски для здоровья детей, обусловленные пищевым фактором, и существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания. В любом случае, если ребенок съест в школе обед, принесенный из дома, и отравится, то обвинят в этом образовательное учреждение...

***

Питание в вологодских школах считается одним из лучших в стране. Так, по результатам рейтинга, составленного Общероссийским народным фронтом, Вологодская область вошла в пятерку регионов-лидеров с самым качественным питанием в медицинских и образовательных учреждениях, регион располагается на второй строчке. Вологодчина уступила лишь 1% Калужской области.

В опросе приняли участие почти 50 тысяч человек, которые рассказали о вкусовых качествах, размерах порции и условиях, в которых оказывается услуга.

Вологодские активисты неоднократно поднимали вопрос о повышении качества пищи в медицинских и образовательных учреждениях. В прошлом году они добились увеличения субсидий на льготное питание школьников, в результате чего улучшилось качество еды. До 1 сентября 2019 года в Вологде и Череповце школьников кормили уже на 45 рублей в день, в районах – на 35.

Кроме того, благодаря вологодским «фронтовикам» удалось устранить нарушения в Чагодской средней школе.

Напомним, в конце 2018 года выяснилось, что льготников там обеспечивали горячей едой, только если семьи доплачивали по 10 рублей в день. Справедливость восторжествовала после вмешательства вологодских активистов ОНФ в прокуратуру.

Таким образом, регион делает все возможное, чтобы дети, получая знания, оставались здоровыми. Благодаря финансовой поддержке за последние два года питание детей изменилось в лучшую сторону.