Повышение заработных плат - основа обеспечения роста реальных доходов населения

Это национальная цель Указа Президента Российской Федерации № 204

06.09.2019 в 10:41, просмотров: 196

5 сентября 2019 года под председательством начальника Департамента стратегического планирования области Светланы Пономаревой проведено рабочее совещание в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами и городскими округами Вологодской области.

Повышение заработных плат - основа обеспечения роста реальных доходов населения
Фото: vologda-oblast.ru

Мероприятие прошло по вопросам расчета прогноза фонда заработной платы в муниципальных образованиях на 2019-2022 годы и результатам мониторинга размещения на сайтах органов местного самоуправления информации об осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Прогноз фонда заработной платы в разрезе муниципальных образований области формируется ежегодно для подготовки проекта закона области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», в том числе для гарантированного сохранения достигнутых соотношений между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячным доходом от трудовой деятельности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 .

В августе 2019 года с учетом итоговых данных за 2018 год, тенденций, складывающихся в регионе в текущем году, а также изменений в части повышения оплаты труда в 2019 году, предлагаемых Правительством Российской Федерации и Правительством области, проведен расчет по уточнению прогнозных оценок среднемесячной заработной платы по муниципальным образованиям области.

В целом по региону за 2019 год прогнозируется рост среднемесячной заработной платы на 9,6% к уровню 2018 года - до 38 892 рублей.

Среди ключевых факторов, оказывающих влияние на рост заработной платы в 2019 году, Светлана Пономарева выделила обязательность сохранения достигнутых соотношений средней заработной платы к доходу от трудовой деятельности категорий работников бюджетной сферы, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также повышение заработной платы прочим категориям работников бюджетной сферы, не вошедшим в указы Президента Российской Федерации, на 20% с 1 января 2019 года по инициативе Губернатора области.

В этих условиях ожидается, что величина среднемесячного дохода от трудовой деятельности – индикатор исполнения «зарплатных» показателей отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных указом Президента Российской Федерации 2012 года - может составить 34890 рублей.

Для повышения обоснованности прогноза фонда заработной платы, а также точности прогноза органам муниципальных образования области рекомендовано оценить уровень заработной платы с учетом статистических данных по видам экономической деятельности в текущем периоде, перспектив развития района, а также информации о малых и микро- предприятиях, публикуемых на сайте УФНС России.  

На совещании с органами местного самоуправления был также рассмотрен вопрос о размещении на официальных сайтах органов местного самоуправления информации об осуществлении муниципального контроля, регионального контроля (надзора) полномочия по осуществлению, которого переданы органам местного самоуправления.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в Вологодской области, а также с целью обеспечения открытости, доступности, унификации информации об осуществлении контрольно-надзорной деятельности, ранее были созданы специализированный подраздела «Контроль и надзор на сайтах всех региональных контрольно-надзорных органов.

В настоящее время органами местного самоуправления области ведется работа по созданию подразделов по контрольно-надзорной деятельности на официальных сайтах.

На совещании были озвучены результаты проведенного мониторинга размещения на сайтах информации об осуществлении контроля (надзора), озвучены замечания и предложения по доработке подразделов, а также акцентировано внимание на нормы действующего законодательства, регламентирующие обязательность размещения сведений на официальных сайтах.

По результатам совещания органам местного самоуправления рекомендовано завершить работу по созданию подразделов «Муниципальный контроль» и наполнению их информацией с учетом предложений и замечаний, данных по результатам мониторинга, не позднее конца сентября 2019 года. По информации официального портала правительства Вологодской области.