Первые сельские ДК отремонтировали по региональной программе

130 ДК за 5 лет отремонтируют в Вологодской области

04.09.2019 в 17:12, просмотров: 1565

130 домов культуры за 5 лет отремонтируют в Вологодской области. Такова цель программы «Сельский дом культуры», запущенной губернатором Олегом Кувшинниковым в августе 2018 года.

Первые сельские ДК отремонтировали по региональной программе
Фото: cultinfo.ru

Программа входит в региональный проект «Культурная среда», который направлен на повышение качества жизни вологжан путем модернизации учреждений культуры и закупки нового оборудования.

В этом году обновили 26 домов культуры. Районы получили от 1,5 до 3 млн рублей на ремонт учреждений. Сумма финансирования зависела от потребностей муниципалитетов. Всего в этом году на реализацию губернаторского проекта из областного бюджета выделено 56 млн рублей, из местного – около 2 млн рублей. Объем средств на следующие годы уточнят по итогам конкурсного отбора.

***

Троицкий Дом культуры в Усть-Кубинском районе отремонтировали раньше срока, он открылся еще в июле. Окончательная цена контракта составила 2 млн 945 тысяч рублей.

Кирпичное здание 1973 года преобразилось, отмечают местные жители. Раньше здесь размещалась пекарня, но последние 12 лет - дом культуры. От прежних хозяев остались электрические конвекторы, но их не хватало для прогрева всех помещений. Благодаря губернаторской программе в учреждении полностью заменили систему отопления. Это позволило разобрать печь, находившуюся в фойе, и сделать помещение просторнее.

Вокруг здания уложили новую отмостку, фасад обшили сайдингом. Все окна заменили на пластиковые. Обновили и центральный вход: сделали тамбур, козырек и крыльцо над ним. Утеплили помещение артистической гардеробной. Отремонтировали кабинеты и зрительный зал, рассчитанный на 80 мест, санузел. Заменили электрооборудование, включая светильники и частично - электропроводку.

Обновленный дом культуры уже активно принимает творческие коллективы. В июле там выступил вокальный ансамбль «Гран-при» областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина. Артисты исполнили советские и зарубежные песни. Мероприятие прошло в рамках проекта «Культурный экспресс».

***

Ремонт завершен в Еремеевском сельском Доме культуры Шекснинского района. Жители ждали обновления культурного учреждения более 20 лет. Здание построено еще в 1982 году, в нем протекала крыша, а зимой в помещениях стояли минусовые температуры.

Подрядчик заменил в ДК кровлю и напольное покрытие, покрасил стены, привел в порядок входные группы, двери, окна. Одежду сцены не изменили, только отреставрировали. В библиотеке, которая находится на втором этаже, заменили окна.

На реализацию комплекса работ из областного бюджета было выделено 2,26 млн рублей. Контракт с подрядной организацией удалось заключить на сумму 1,68 млн рублей. Сэкономленные средства направят на установку новых светильников и отопительных приборов. Кроме того, в отремонтированном от пола до потолка зрительном зале вскоре появятся 70 удобных кресел.

***

Закончился капитальный ремонт в здании Молодежного центра, филиала Верховажского районного Дома культуры.

Проведен большой объем работ внутри здания. Стены и потолок раньше были обшиты вагонкой, а доски пола давно нуждались в замене. Рабочие покрыли гипсокартоном стены, пол и потолок. На полу уложили новый линолеум, а стены покрасили краской. В зрительном зале оборудовали подвесной потолок, установили светильники и заменили окна. Частично обновлена система отопления.

На сэкономленные средства отремонтировано фойе: рабочие заменили как настенное, так и напольное покрытие, стеклопакеты, двери, отремонтировали крыльцо и установили двери между фойе и кабинетами.

Новые кресла появились в зрительном зале по проекту ««Местный дом культуры». Раньше на время проведения танцевальных вечеров кресла отодвигали в сторону. Но помещение большое, поэтому было принято решение установить перегородку: на одной стороне оборудовали зрительские ряды, на другой - танцевальную площадку.

***

Ремонт Даниловского Дома культуры Устюженского района тоже подошел к концу.

Подрядчик выполнил отделочные и электромонтажные работы, установил новые межкомнатные и входные двери, окна, утеплил чердак и полностью заменил пол в помещении, где ведутся кружки. Косметический ремонт провели в зрительном зале. Здесь расширили сцены, в кинопроекторной поклеили обои. Во всех помещениях обновили напольное покрытие. Кроме того, приведен в порядок внешний облик дома культуры: утеплен центральный вход и тамбур, покрашены фасады.  

«Самым проблемным местом в здании был «деревенский» туалет – холодный и без сантехники. Теперь он отремонтирован, утеплен», - рассказала директор Устюженского организационно-методического центра культуры и туризма Любовь Носова.

Изначально на ремонтные работы было выделено 1,7 млн рублей. Но контракт с подрядчиком заключили на 1,5 млн рублей. Оставшиеся средства планируется направить на закупку одежды для сцены и аппаратуры: микрофона и колонок.

***

После длительного ремонта открылся Шольский Дом культуры. Торжественное мероприятие состоялось на днях и собрало более 100 местных жителей села Зубово Белозерского района.

В здании заменили кровлю, окна и двери. Рабочие провели косметический ремонт внутри помещения, утеплили потолок и отремонтировали крыльцо. На сэкономленные с торгов средства удалось закупить новое световое и звуковое оборудование. Вскоре будут приобретены кресла и одежда для сцены. В ближайшее время подрядчик проведет работы по утеплению цоколя этажа.

На праздничном мероприятии открытия ДК выступил коллектив песни и танца Вологодской области «Русский Север», который прибыл в село в рамках программы «Культурный экспресс». На сцене обновленного учреждения они показали представление «Встреча со сказкой» по мотивам произведения Александра Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде».

Директор Дома культуры Наталья Нестерова отметила, что коллектив такого высокого уровня последний раз выступал здесь еще в 1990-ые годы. Она вручила ансамблю «Русский Север» Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина медаль «За покорение Шолы» и традиционный сувенир – куклу изо льна «Белозерская сударыня».

***

Ильинский культурно-досуговый центр Харовского района тоже распахнул двери для местных жителей после ремонта. В здании обновили главный вход, уложили на крыльце новую плитку. Рабочие заменили наружные и тамбурные двери на железные и пластиковые. Кроме того, выполнены кровельные работы: обновлено покрытие крыши, переделан козырек над дверями, чтобы не скапливалась вода, а вход был защищен от дождя.

«В «сердце» Ильинского КДЦ – концертном зале – проведен косметический ремонт, стены и потолок покрашены в белый цвет. Стало светло, уютно и красиво», – отметила директор учреждения Татьяна Петряшева.

На реализацию проекта из регионального бюджета было направлено 2,2 млн рублей. Удалось сэкономить 821 тыс. рублей. На эти средства планируется вставить пластиковые окна, чтобы зимой в здании было тепло, обновить одежду для сцены, закупить музыкальное оборудование.

***

Завершается ремонт Районного Дома культуры села имени Бабушкина.

Из областного бюджета на проведение работ выделили 2,8 млн рублей. На эти деньги заменили кровлю над танцевальным залом, утеплили чердак, установили септик, заменили сантехнику, сделали косметический ремонт малого зала. Сейчас реализуются сэкономленные с аукциона средства. 460 тысяч рублей направили на ремонт кабинетов на втором этаже здания. Кроме того, по программе «Местный дом культуры» для РДК закуплено мультимедийное оборудование. Устанавливать его будут в сентябре.

«Дом культуры ремонтировался последний раз 15 лет назад к юбилею космонавта Павла Беляева - уроженца села Челищево, ныне находящегося в Бабушкинском районе. Здание очень нуждалось в ремонте. Особенно радует, что мы открываем малый зал. Два года мы им не пользовались, так как протекала крыша, это грозило замыканием электропроводки», – рассказала директор РДК Екатерина Колпакова.

Зала не хватало, ведь раньше там проходили занятия многих творческих коллективов. Теперь здесь будут проводить свои репетиции народный хор ветеранов, народный вокальный и самодеятельный коллективы. В планах - проведение детских мероприятий.

***

В большинстве домов культуры ремонтные работы подошли к концу, в некоторых завершатся в ближайшее время. Сейчас в культурных учреждениях проходят мероприятия в рамках губернаторской программы «Культурный экспресс».

Напомним, что «Культурный экспресс» - одна из 12 инициатив губернатора области Олега Кувшинникова, направленная на повышение качества жизни населения. Более 120 культурных мероприятий прошло в апреле-мае, столько же организуют с августа по октябрь.

Что касается планов на следующий год, в рамках национального проекта «Культура» департаментом культуры и туризма в министерство культуры РФ направлена сводная заявка на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, а также капитальному ремонту учреждений культурно-досугового типа в сельской местности на 2020 год.

По программе «Сельский дом культуры» ежегодно будут обновлять 26 учреждений в разных районах. Примерный перечень ДК на следующий год уже определен. Объем финансирования, по предварительным данным, составит порядка 76 млн рублей.

Еще одним направлением реализации регионального проекта «Культурная среда» является оснащение образовательных учреждений сферы культуры музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами. В 2019 году планируется обновить парк музыкальных инструментов, приобрести специальное оборудование для трех образовательных культурных организаций: Вологодского областного колледжа искусств, Сокольской и Великоустюгской школ искусств.

Добавим, общее финансирование регионального проекта «Культурная среда» с 2019 по 2024 годы составляет более 635 млн рублей, половину из них выделит областное правительство. Благодаря большому объему средств удастся провести капитальный ремонт в более чем 130 домах культуры, закупить современное оборудование.

Таким образом, досуг жителей Вологодской области станет разнообразнее. В комфортных помещениях обновленных домов культуры будут проходить дискотеки, мастер-классы, творческие занятия и ярмарки.