Стипендии, школьное питание и льготы: что изменится в сентябре?

С 1 сентября увеличился размер губернаторской стипендии для одаренных студентов

03.09.2019 в 15:42, просмотров: 849

Наступил сентябрь, пришло время входить в рабочую колею. Взрослые возвращаются на работу, для детей начинается новый учебный год. Тех и других ждет ряд изменений. Каких, расскажем в нашей статье.

Стипендии, школьное питание и льготы: что изменится в сентябре?
Фото: vk.com/vogu35

Студенческие будни

С 1 сентября увеличился размер губернаторской стипендии для одаренных студентов, добившихся высоких показателей в учебе, научной, спортивной, творческой или общественной деятельности. Ежемесячно они будут получать 10 тыс. рублей, ранее им выплачивали 3 тыс. рублей. Выросло и само количество получателей стипендии – с 80 до 100 человек.

«Мы полагаем, что эта инициатива губернатора вызовет большой интерес у молодежи, которая оканчивает школу, выбирает свой путь и место для получения высшего образования. Такое стимулирование повысит привлекательность наших вузов для абитуриентов», - отметил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Для поддержки вологодского студенчества был разработан еще один законопроект. Он касается учащихся средних профессиональных учебных заведений. С начала нового учебного года размер стипендий для этой категории граждан увеличится с 436 рублей до тысячи рублей.

Каждое образовательное учреждение самостоятельно устанавливает размер стипендий для своих студентов. Но формирование стипендиального фонда идет в соответствии с нормативами, которые устанавливаются законом области, т.е. на каждого студента, показывающего успехи в учебе, будет приходиться тысяча рублей. Повышенные стипендии будут получать более 16 тысяч студентов Вологодчины. На реализацию инициативы из регионального бюджета направлено 16 млн рублей.

В этом году 50 студентов получили целевые места за счет средств областного бюджета. Речь идет о будущих учителях математики и информатики, иностранных языков, культурологи и специального образования. Ежемесячно «целевики» будут получать стипендию в размере 4 тыс. рублей.

Более 200 вологжан также получили целевые направления в медицинские вузы. Они поступили в Ярославский государственный медицинский университет и Северный государственный медицинский университет в Архангельске. Абитуриент, получая направление, проходит «облегченную» процедуру поступления, учится бесплатно и получает дополнительно стипендию из областного бюджета в размере 4 тыс. рублей. Выпускники-целевики также обеспечены гарантированным трудоустройством в государственных медицинских организациях региона.

Чтобы поступить в вуз по целевому направлению, учащемуся необходимо предоставить в региональный департамент здравоохранения свое портфолио: достижения, успеваемость за первое полугодие и эссе на тему «Почему я выбираю профессию медицинского работника». На ЕГЭ выпускникам нужно набрать с трех предметов не менее 180 баллов. Но расслабляться не стоит: поступить по целевому направлению смогут только те, кто показал лучшие результаты на экзаменах.

Добавим, что сейчас регион заинтересован в сохранении кадров. Молодые врачи, работающие в сельской местности и в городах, население которых не превышает 50 тыс. человек, получают дополнительные выплаты в размере 500 тыс. рублей. Средства предоставляют из регионального бюджета. Кроме того, участковые врачи терапевты и педиатры в первые три года работы ежемесячно получают прибавку к зарплате в размере 10 тыс. рублей. Молодые специалисты в области здравоохранения, работающие в Вологде и Череповце, могут рассчитывать на компенсацию съемного жилья. А медицинские работники, переезжающие в сельскую местность, могут получить 1 млн рублей и вложить деньги в покупку собственного жилья.

Работа ищет вас

Льготы на плату за съемную квартиру предоставляются не только медикам, но и учителям. Педагогический коллектив к новому учебному году сформирован, преподаватели активно подают заявки для участия в этой программе. Они могут рассчитывать на компенсацию 75% от платы за съемную квартиру, но не более 9 тыс. рублей в месяц. В этом году льготу предоставят 45 педагогам. На эти цели из регионального бюджета выделено 4,8 млн рублей.

«На данный момент о своем желании участвовать в этой программе заявили 11 педагогов школ и детских садов Вологды, они сейчас собирают необходимый пакет документов. Напомню, что претендовать на компенсацию аренды жилья могут учителя и воспитатели, которые нуждаются в жилом помещении, заключили трудовой договор с учебным заведением Вологды после 1 марта 2019 года и получили соответствующее ходатайство руководителя учреждения. Этот шаг ориентирован на привлечение в сады и школы молодых специалистов и педагогов из других городов и регионов», - цитирует пресс-служба администрации Вологды начальника управления образования города Ирину Гуляеву.

Меру поддержки рассчитывают получить педагоги школ № 42 и №14, воспитатели детских садов № 46 «Золотой петушок» и № 64 «Мальвина».

«Я только что окончил университет и отслужил в армии. Живу в Грязовецком районе, но перспективнее и интереснее для меня работать в школе в Вологде. Еще одним аргументом в пользу этого решения стала именно компенсация аренды жилья. Это серьезное подспорье для молодого педагога. Сейчас собираю необходимый пакет документов и подыскиваю квартиру», - рассказал пресс-службе городской администрации учитель физкультуры Центра образования № 42 Захар Селуянов.

Учат в школе

Синусы, косинусы и диктанты отнимают много сил. Поэтому детям нужно вовремя восполнять энергию. В этом году увеличится размер льготного школьного питания с 35 до 50 рублей.

«Моя дочь учится в шестом классе. Утром каждого дня она получает талончик для покупки еды в столовой. Меню разнообразное: салаты, мясо, гарнир, выпечка. Ребята могут выбрать все, что душе угодно. А если стоимость заказа превышает размер, предусмотренный талончиком, можно доплатить из своего кошелька. Очень рады, что размер льготы увеличился. На 50 рублей в школьной столовой можно полноценно пообедать», - рассказала вологжанка Мария Ковалева.

Меру социальной поддержки получают школьники льготных категорий, к которым относятся дети из малоимущих и многодетных семей, а также состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. Это свыше 38 тыс. человек по всей области. Чтобы увеличить размер компенсации школьников, из областного бюджета выделено более 46 млн рублей.

Для школ по всей стране новый учебный год ознаменуется расширением списка обязательных для изучения предметов. Теперь во всех общеобразовательных учреждениях дети начнут изучать астрономию и шахматы. Уроки астрономии дополнят курс физики в старших классах, а шахматы позволят развивать интеллектуальные способности.

Кстати, эти предметы уже вводились в программу школьного образования два года назад в качестве эксперимента. Тогда изменения показали хорошие результаты, учителя и родители отметили эффективность новой программы.

Все регионы также получат рекомендации по использованию смартфонов в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, руководство учебных заведений вправе запретить использование девайсов во время уроков. В школах могут выделить специальные места для хранения телефонов и продумать способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон - у учителя на столе.

Шаг в будущее

Станет удобнее процедура оплаты проезда в общественном транспорте. Во всех автобусах ПАТП №1 можно будет купить билет с помощью банковской бесконтактной карты смартфона или смарт-часов. Сейчас система работает в 90 автобусах. К 10 сентября к ним присоединятся еще 40 машин.

Чтобы совершить платеж, пассажиру достаточно поднести карту или свой телефон с NFC-технологией к терминалу. Модернизированные валидаторы находятся в центральной части автобуса. При оплате картой вологжане платят 25 рублей, наличными – 26 рублей. По данным перевозчика, в день бесконтактной оплатой проезда пользуются более 500 человек.

Сейчас прорабатывается вопрос присоединения к системе бесконтактной оплаты проезда и частных перевозчиков.

«Бесконтактная оплата в автобусах - это требование современности. Я рад, что нам удалось реализовать этот проект, запрос от жителей был давно. Главная цель - сделать проезд удобным для вологжан», - подытожил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Протокол по телефону

Изменения затронут не только пассажиров, но и водителей. С 1 сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет онлайн через портал «Госуслуги», но при условии, что у участников дорожно-транспортного происшествия есть электронная подпись, а на смартфоне установлено необходимое приложение.

Это нововведение позволит оформить ДТП за 15 минут без участия сотрудников Госавтоинспекции, что снизит количество пробок на дорогах из-за мелких происшествий. Кроме того, онлайн-регистрация аварий облегчит взаимодействие страховых компаний и их клиентов.

Осенью ужесточится штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Если водитель не имеет его при себе, просрочил или вовсе не оформил, ему придется заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей. Сначала подобный штраф будет выписываться только один раз в день, но в случае, если проверок за сутки было несколько, - при каждой проверке.

Вырастет штраф и за отсутствие техосмотра, которое можно отследить по камерам. За вовремя не пройденный техосмотр придется заплатить до двух тысяч рублей.