«Народный бюджет ТОС»: как оживают городские территории в Вологде

ТОСы уже готовятся к новому сезону "народного" проекта

Детские и спортивные площадки, а также территории, благоустроенные благодаря проекту «Народный бюджет ТОС», готовят к приемке. Что удалось сделать за летний период на некоторых из них, «МК в Вологде» узнал у председателей территориальных общественных самоуправлений города и специалистов Центра по работе с населением.

ТОСы уже готовятся к новому сезону "народного" проекта
Фото: Вологда.РФ.

Напомним, в этом году проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые. Город пошел по стопам областной практики. По решению мэра Вологды Сергея Воропанова на воплощение идей вологжан из городского бюджета выделено 36 млн рублей. Каждый ТОС получил от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей - в зависимости от числа вологжан, проживающих на территории.

Всего воплощаются в жизнь 37 проектов: детские и спортивные площадки, устройство освещения, подходов к школам, благоустройство территорий и так далее.

Активисты ТОС «Ковырино» ранее сошлись во мнении, что необходимо благоустроить территорию на ул. Южакова, 67а. Жители хотели увидеть здесь универсальный спортивный комплекс: необходимо было организовать тренажеры для подростков и более старшего поколения вологжан, включая элементы для развития и развлечения малышей.

«Проект «Народный бюджет ТОС» стал своевременным и нужным мероприятием, направленным на развитие микрорайонов. Десятилетиями заброшенные участки и пустыри преображаются, - рассказывает председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина. - К сожалению, в первый год его реализации у нас возникли определенные трудности. Жители хотят больше, чем позволяет бюджет проекта. Но на то он и народный, чтобы жители и сами каким-то образом приняли участие. Мы несколько раз выходили на субботники, выкашивали траву, собирали мусор. Субботники на этом участке, думаем, что у нас теперь станут традиционным мероприятием. Озеленить площадку нужно, но и уборку территории необходимо будет производить постоянно. Сознательные в этом плане у нас далеко не все граждане. Сейчас мы собираем средства на дополнительную отсыпку песком площадки для подвижных игр. В общем, хлопот у нас ещё много. Но начало положено. Первый этап благоустройства спортивной площадки близится к завершению. На следующий год мы обязательно до конца реализуем все планы. И получим современную площадку для подростков и молодежи. Первый блин получился далеко не комом. Люди очень довольны и просто счастливы. А новенький тротуар - самый лучший во всем квартале - просто вызывает восхищение, так как более тридцати лет на данном участке было огромное месиво грязи, по которому жители ходили ежедневно».

***

Жители ТОСа «Гагаринский» уже проводят свободное время на спортивной площадке. Комплекс для воркаута и три тренажера на разные группы мышц появились во дворе домов на ул. Тендрякова, 13, Кирпичной, 59 и Солодунова, 47. На эти цели ТОСу «Гагаринский» выделили 500 тысяч рублей.

«На территории ТОС «Гагаринский» по проекту «Народный бюджет ТОС» появилась спортивная площадка с элементами для воркаута и тренажерами для разных групп мышц. Площадка сразу полюбилась местной детворе и подросткам, они с удовольствием ей пользуются, - отмечает председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова. - Инициатива для реализации выбиралась самими жителями ТОСа. На стадии подготовки к реализации проекта проходили встречи во дворах с вологжанами для выявления инициатив, потребностей жителей района, а также с учетом того, что проект может быть реализован только на муниципальной земле, которой на территории ТОСа не так и много. Появились инициативы по возведению спортплощадки, установке детской площадки, благоустройству аллеи на ул. Тендрякова, 2, территории у библиотеки на ул. Гагарина, 35, освещению вдоль тротуара по ул. Гагарина, 35-39. После предложений жителей было проведено поквартирное голосование и в единый день голосования 1 декабря. В итоге по количеству голосов победила установка спортплощадки, на втором месте было благоустройство территории аллей вдоль дома по ул. Тендрякова, 2».

Жителям микрорайона показался проект интересным. Главное, что в его реализации смогли принять участие сами вологжане.

***

ТОС «Прилуки» благоустроил территорию рядом с прудом на ул. Строителей. Проектом предусмотрена установка скамеек и урн, монтаж ограждения и дополнительного освещения, а также вырубка кустарника. На реализацию инициатив местные жители получили 1 млн рублей.

«Проект завершен. Построили площадку, покрытую плиткой, у пруда по ул. Строителей появился не только тротуар из брусчатки, но и две антивандальные скамейки и урны. На берегу - наброс камней, от дороги площадка отгорожена невысоким ограждением. Будет ещё знак пешеходного перехода, - рассказывает председатель ТОС «Прилуки» Наталья Куркова. - Денег на все хватило. Благодаря тому, что опоры освещения вошли в проект «Светлые улицы Вологодчины», остались средства, которые направили на ремонт двух спортивных площадок на ул. Строителей, 10 и ул. Строителей, 18».

Благоустройство пруда было многолетней мечтой всех жителей микрорайона. Данное место привлекает для отдыха жителей всех возрастов. Прилетают утки, второй год даже цапля здесь гнездится. Зимой на территории расчищают каток, дети играют в футбол.

«В дальнейшем мы хотим очистить дно пруда от мусора, вырубить старые и лишние деревья, но сохранить природный ландшафт и острова, где гнездятся утки. Открыть вид на пруд со стороны ул. Строителей и поставить ограждение от проезжей части, - добавляет Наталья Куркова. - Для этого хотим найти средства, разработать проект и войти в проект по благоустройству общественных пространств. Дети очень любят это место, рыбачат на берегу, кормят уток. У берега нет глубоких мест,оно безопасно. Проект «Народный бюджет ТОС», на мой взгляд, очень важен для объединения жителей, для выражения их позиции. Люди осознают, чтоот них зависит жизнь микрорайона. Конечно, с обсуждением и реализацией первого проекта были небольшие сложности, но теперь у нас есть опыт. Думаю, во время реализации следующего будет легче договориться с жителями и, соответственно, его осуществить».

***

Приятный сюрприз ждет и юных вологжан, которые ходят в СОШ №12. Добираться до учебного заведения станет проще и безопаснее благодаря благоустройству территории по предложению ТОСа «Водники».

«Работы выполнены на 100%. Мы отремонтировали подходы к школе №12, - рассказывает председатель ТОС «Водники» Екатерина Булина. - Данный проект - инициатива жителей, и подрядчики во время его реализации столкнулись с техническими неточностями. Подрядная компания оказалась отзывчивой и пошла нам навстречу, например, где было необходимо, добавляли асфальт, где мы забыли положить бордюрный камень, они его клали.

8 сентября 2019 года мы планируем провести голосование и выбрать новую территорию для реализации проекта «Народный бюджет ТОС» в следующем году, чтобы можно было не спеша делать проекты.

Напомню, что на территории СОШ №12 тридцать лет не проводился ремонт, раньше здесь, по сути, отсутствовала дорога. Каждую зиму там была каша из снега и грязи, по которой ходили дети. Сейчас же у школы ровный асфальт, появился тротуар, а для безопасности он огорожен высоким забором.

УК «Фрязиново» помогла нам, выделив территорию для стоянки машин, где смогут парковаться родители школьников, жители соседнего дома на ул. Судоремонтной, 13. Получается, что проект «Народный бюджет ТОС» пошел на пользу не только школе, но и вологжанам».

ТОС «Водники» на реализацию проекта получил 2 млн рублей. На эти деньги также удалось заасфальтровать дворик внутри школы, где постоянно мешала многолетняя лужа.

В этом году бюджет увеличится. ТОСу «Водники» на реализацию новой инициативы выделят 2,5 млн рублей. Получить такую сумму удастся благодаря расширению ТОСа, к которому присоединился как ЖК «Речной квартал», так и жители новых домов по улице Карла Маркса.

«Проект «Народный бюджет ТОС» реализован хорошо. Активисты ТОС «Водники» захотели внести свой вклад в благоустройство территории, поэтому сейчас готовят акцию по высадке сирени», - добавила председатель ТОС «Водники» Екатерина Булина.

***

«В ТОСе «Тепличный» было принято решение об организации ремонта магистральной дорожки за домом №20 микрорайона Тепличный, - рассказывает главный специалист Центра по работе с населением в микрорайонах Бывалово и Тепличный Сергей Трифанов. - Дорожка соединяет мкр Тепличный и улицу Ленинградскую, по ней ходят школьники, родители, которые водят детей в детский сад. Именно поэтому ремонт дорожки был крайне необходим для горожан. Раньше она представляла из себя отдельные корявые и побитые плиты, участок был не освещен, а потому в вечернее и ночное время превращался в «темную аллею».

В результате реализации проекта в мкр Тепличный появилась обновленная дорожка. Ограждение защитит детей от чрезвычайных ситуаций, теперь на ней никто не запнется, но главное - здесь стало светло. Люди довольны.

«Что касается ТОСа «Бывалово», то он получил на реализацию инициатив 2 млн рублей, - отмечает главный специалист Центра по работе с населением в микрорайонах Бывалово и Тепличный Сергей Трифанов. - Людям старшего поколения в микрорайоне не хватало скамеек, родители и бабушки высказывались, что их не устраивали подходы к детским садам, где находились темные дорожки. Они были освещены только во время работы детского сада. В целях безопасности мы обратили свое внимание на данную проблему.

Кроме того, у нас образовалась небольшая сумма денег, которая позволит обновить небольшую спортивную площадку в районе дома №33а. Сейчас она расположена в заброшенном состоянии и пустует. Рядом находится стадион между школами №41 и №3, он всегда пользуется большим спросом не только школьниками, но и жителями микрорайона. Неподалеку от СОШ №3 расположена баскетбольная площадка, в связи с этим мы поняли, что здесь не хватает площадки, направленной на силовые виды спорта, потому и решили привести в порядок заброшенный спортивный объект. Благодаря проекту «Народный бюджет ТОС» на ней удастся заменить покрытие, установить баскетбольное кольцо и несколько спортивных снарядов для силовых видов спорта. Это турники, рукоходы, скамейки для отжиманий».

Таким образом, в микрорайоне завершены работы по освещению и установлены скамейки. В начале сентября планируется принять и спортивный объект. Сейчас жители видят результаты работы проекта «Народный бюджет ТОС», который важен на уровне взаимопонимания и соучастия. 

Проект «Народный бюджет ТОС» - это продолжение инициативы губернатора Олега Кувшинникова, которая уже несколько лет с успехом реализуется в районах Вологодской области. В 2020 году он будет реализован вновь, ТОСЫ уже начали продумывать предложения для нового сезона.

«Проект очень важный и нужный, его реализацию необходимо продолжать в новом сезоне. Благодаря «Народному бюджету ТОС» в микрорайонах появляются точки притяжения детей, молодежи, рождаются новые спортивные объекты, которые нужны вологжанам. Мы договорились с общественниками, что к новому сезону проекта начнем готовиться заранее. Необходимо, чтобы в единый день голосования в списках были серьезно проработанные проекты. Важно уже сейчас понимать, какие сети пролегают на том или ином участке, является ли он муниципальным», - подчеркивает мэр Вологды Сергей Воропанов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Дело толком красно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру