Проекты «ГОР.СОМ 35» выходят на новый уровень

Яна Филиппова: «Мы любим Вологду и делаем все, чтобы город развивался»

20.08.2019 в 16:07, просмотров: 681

Молодежному центру «ГОР.СОМ 35» в сентябре исполнится 7 лет.

Проекты «ГОР.СОМ 35» выходят на новый уровень
Фото: vk.com/gorcom35

Каких успехов удалось добиться за это время, чем удивят «горкомовцы» вологжан в ближайшее время, что влияет на активность жителей, рассказала директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

- Яна, каких успехов достиг центр за последний сезон?

- Летом прошлого года клуб молодых семей «Счастливая семья» признали лучшим клубом России. В октябре того же года прошло «Посвящение в студенты». Во Дворце спорта «Вологда» собрались 2 тысячи человек. Мы впервые провели такое масштабное мероприятие. Надеюсь, оно станет традицией.

В 2018 году в центре произошла реструктуризация. Появилось восемь центров: центр занятости молодежи, волонтерский центр Вологды, центр развития молодежного творчества, центр развития школьного ученического самоуправления, патриотический центр, молодежный медиацентр «На барабане сектор «ЖИЗНЬ», центр развития уличных видов спорта, центр развития студенческого самоуправления.

В этом году в первый раз мы организовали молодежный форум «МЭРС» под лозунгом «Молодость. Энергия. Разум. Стремление». Это первый выездной форум, организованный «ГОР.COM 35» в весенний период. Летом мы ежегодно проводим слет «МОСТ», но он направлен именно на работающую молодежь. А в рамках «МЭРСа» мы собрали три категории людей: школьников, студентов и работающую молодежь. Открыли и медиа площадку. В мероприятии приняли участие 250 человек, выступили шесть федеральных спикеров. Форум прошел очень хорошо, в следующем году мы тоже планируем проведение этого мероприятия.

В рамках «МЭРСа» прошел интересный конкурс «Лучший специалист по работе с молодежью». В нем приняли участие ребята, которые занимаются воспитательной работой в ссузах и вузах. Конкурс тоже был достаточно интересным. Это был полезный для нас опыт, который мы в дальнейшем будем транслировать.

Запущена программа лояльности «Мы - вологжане! Мы - активны!». Интересная программа, причем я не видела подобных в других регионах. Вологжане от 18 до 35 лет могут получить карту, которая дает право на скидки от 3% до 25% в заведениях города. Партнерами программы выступает 23 организация. Более 1,7 тыс. человек уже получили карту первого уровня, сейчас мы обмениваем их на второй уровень. Наши сотрудники обзванивают участников программы, узнают, используют ли они карты, что нравится, а что нет. Некоторые ребята не пользуются скидками. Причина в том, что все заведения находятся в центре города. Сейчас мы прорабатываем вопрос привлечения партнеров из разных микрорайонов, чтобы наши карты пользовались большим спросом.

- Какие цели сейчас ставит перед собой «ГОР.СОМ 35»?

- Главная цель - сохранить новую структуру центра. Для нас также важно реализовывать городские проекты на высоком уровне и участвовать во всероссийских программах: «Всероссийское движение школьников», «ЮНАРМИЯ», «Чистые игры», «Зеленый фитнес».

Мы стремимся охватывать молодежь, которая пока не очень активна. Это стандартная ситуация: только определенный процент людей участвует в мероприятиях, большая часть остается пассивной. Нам важно разными способами привлечь тех ребят, которые, возможно, хотят присоединиться к событиям, но не знают об их проведении. Один из способов – развитие медиа направления. Мы снимаем видеоролики «На барабане сектор «ЖИЗНЬ», они набирают несколько тысяч просмотров. В этом году в школах города появились информационные стенды, которые рассказывают о мероприятиях нашего центра. В сентябре планируем установить их в ссузах и вузах. Помогают увеличивать охват молодежи такие практики, как программа лояльности «Мы - вологжане! Мы - активны!».

Сейчас стараемся усилить работу в микрорайонах. Раньше менеджеры центра закреплялись за определенной территорией и транслировали там работу организации. Мы тоже будем потихоньку переходить к такой системе.

Наши сотрудники часто посещают учебные заведения, информируют молодежь о предстоящих мероприятиях. Два специалиста «ГОР.COM 35» закреплены за студенческими активами. В течение года мы проводим Городской фестиваль студентов, в рамках которого студенческие активы участвуют в различных мероприятиях. При этом у каждого их них есть «зачетная книжка», в которую вписываются так называемые отметки об участии в том или ином проекте. Периодически мы выкладываем в группу в социальной сети рейтинг их активности. Это служит для ребят дополнительной мотивацией.

Все студенческие активы охвачены единой практикой, теперь мы стремимся наладить систему с органами школьного самоуправления. Как показывает конкурс «Ученик года», количество заинтересованных в проекте растет. Если раньше в мероприятии участвовали около 20 школ, то в этом году их 25. Это очень хороший показатель. В нашем городе порядка 40 общеобразовательных учреждений, нам бы хотелось 100-процентное участие.

Как и раньше, в этом году мы активно участвуем в конкурсах на грантовую поддержку. Недавно закончился областной конкурс проектов физических лиц, мы выиграли два проекта. Сейчас заявляемся на второй конкурс президентских грантов и на конкурс молодежных проектов среди физических лиц от «Росмолодежи». Ждем результатов.

- Какими проектами Вы особенно гордитесь?

- Проектом «Дыхание улиц», программой лояльности «Мы – вологжане! Мы – активны!» и проектом «Чистые игры». Последний родом из Санкт-Петербурга, в каждом регионе он реализуется по-разному. Мне нравится, как он проходит в Вологде. Нас всегда отмечают на федеральном уровне. Весной в рамках проекта прошел городской экоквест «Кубок Мэра» по «Чистым играм». В один день мы провели 16 игр по всему городу, в субботнике приняли участие 960 человек. Эта практика для проекта новая, впервые за один день к нему присоединилось такое количество человек. Думаю, что осенью мы возобновим этот экоквест.

- Будет ли проводиться проект «На одной волне»?

- Последнее мероприятие лингвистического проекта «На одной волне» состоялось в апреле. Сейчас лето, а это мертвый сезон для проведения подобных обучающих занятий. Старт проекта запланирован на октябрь, как раз в это время будет отмечаться День пожилого человека. А наша практика направлена на две категории граждан: молодежь и старшее поколение. Мероприятия точно будут, тем более на этот год для реализации проекта привлечено финансирование посредством Всероссийского конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой».

- Есть ли проекты, которые хочется воплотить в жизнь, но пока не удается?

- Сейчас у нас много направлений, поэтому мы нацелены на повышение уровня мероприятий. У нас есть успешные практики. Фестиваль «Дыхание улиц» и городской фестиваль студентов из сезонных мероприятий переросли в круглогодичные. В этом году мы впервые объединили два проекта «Классный друг» и «Ученик года» и провели большой школьный фестиваль. На мероприятии подвели итоги обоих проектов. Нам важно создать единую систему мероприятий в данном направлении и подумать о введении единого рейтинга для органов школьных управленческих объединений.

- Яна, как Вы считаете, деятельность центра «ГОР.СОМ 35» повлияла на активность вологжан? Если да, то в чем это проявляется?

- Несомненно, повлияла. Появляются интересные форматы, которые привлекают новые категории людей. Проекты выходят на более высокий уровень. Сегодня молодежь чаще посещает мероприятия, чем пять лет назад.

Опыт показывает, что если мы будем постоянно внедрять новые форматы, все больше молодежи будет к нам подключаться. Люди сменяют друг друга. Возможно, та молодежь, которая была с нами пять лет назад, сегодня вообще не живет в Вологде, а ей на смену пришла новая. Несмотря на это, очевидно, что динамика активности положительная.

Еще одно важное событие произошло в сентябре прошлого года. Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» переехал в новое здание. Спасибо за это мэру Вологды Сергею Воропанову. Теперь мы находимся на ул. Козленской, 2. Это третье помещение в истории центра и, пожалуй, наиболее удачное.

В Вологде происходит много интересного, каждый может найти себе занятие по душе. Не обязательно уезжать в другой город, можно привозить интересные федеральные практики сюда. Например, квест «Бегущий город» собрал более 700 человек со всей страны и из зарубежных стран. Такой же квест проходил в Лондоне. Сейчас нет никаких границ. Мы любим Вологду и делаем все, чтобы город развивался.