Предварительные итоги градсоветов и «мусорной» реформы подвели на Вологодчине

Антон Стрижов: «Мы контролируем реализацию всех инициатив»

Первая волна градостроительных советов, «мусорная» реформа, темпы ремонта дорог – эти и другие темы подняли журналисты на встрече с заместителем губернатора Вологодской области Антоном Стрижовым. Очередной пресс-завтрак состоялся 14 августа.

Антон Стрижов: «Мы контролируем реализацию всех инициатив»
Фото: МК в Вологде

Напомним, Антон Евгеньевич курирует вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, дорожного хозяйства, транспортного комплекса, жилищных отношений, архитектуры и градостроительства.

Ремонтируем и строим

Первая тема для обсуждения - градостроительные советы. Сейчас завершается реализация первой волны проекта.

«В 2019 году в соответствии с поручениями градостроительных советов нужно реализовать 367 проектов, - рассказал Антон Стрижов. - Мы контролируем реализацию всех инициатив, независимо от их масштаба. 104 объекта введены в эксплуатацию, 46 из них относятся к улично-дорожной сети, остальные - социальные объекты сфер здравоохранения, культуры, спорта и образования».

Сейчас в зоне повышенного внимания находятся 30 объектов, где по тем или иным причинам срываются сроки. Практически на всех объектах работы планируется завершить в этом году.

Антон Стрижов курирует Вологодский район. Он рассказал, что в этом году в муниципалитете реализуют 41 проект. Это самое большое количество инициатив в сравнении с остальными муниципалитетами. На сегодняшний день по срокам отстает подрядчик, ремонтирующий беговые дорожки на стадионе в поселке Майский. По остальным проектам работы идут в срок.

Правительство Вологодской области контролирует исполнение поручений градостроительных советов. Специалисты, участвующие в реализации проектов, могут ознакомиться с информацией о темпах строительства в специальной системе. Вологжане также могут следить за ходом работ на сайте регионального правительства.

Напомним, что в ближайшее время начнется подготовка ко второй волне градостроительных советов. Первым местом, куда отправится губернатор Вологодской области, станет Устюжна.

Сбор с умом

Почти 8 месяцев в Вологодской области реализуется «мусорная» реформа. Ликвидацией отходов занимаются два региональных оператора. Изменения затронули и плату за вывоз ТКО: стоимость услуги вычисляется, исходя из количества жильцов, а не из площади квартиры. На первых порах реализации программы возник ряд сложностей, поступали жалобы от людей. Одна из проблем – нехватка мусорных контейнеров. Журналисты поинтересовались у Антона Евгеньевича, как решается этот вопрос.

«Мы определили с органами местного самоуправления дополнительную потребность в современных евроконтейнерах. Она составила порядка 17 тысяч штук. На их закупку были предусмотрены средства из областного бюджета. На сегодняшний день установлено более 10 тысяч контейнеров. Возникли сложности по срокам поставки мусорных баков. Сейчас большинство регионов приобретает контейнеры, заводы не успевают изготавливать нужное количество», - пояснил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Все закупленные боксы планируется установить в сентябре этого года. Кроме того, в 2020 году завершится работа по организации контейнерных площадок. Сейчас обустроено порядка 30% территорий для сбора мусора. 

Вологодская область приступила к ликвидации несанкционированных свалок. В регионе удалось избавиться от почти 15 нелегальных полигонов благодаря работе региональной компании «Аквалайн».

«Мы прекратили вывоз отходов на несанкционированные свалки, потому что сегодня все перевозчики, которые работают по договорам с региональным оператором, оснащены системой ГЛОНАСС. В режиме онлайн мы видим движение мусоровозов по территориям, - отметил Антон Стрижов. - 85% мусора сейчас фактически проходит через весовой контроль, которым оснащены все крупные полигоны. По результатам первого полугодия вывоз мусора на сертифицированные полигоны вырос в два раза».  

Отметим, что убирать места несанкционированных свалок должен собственник земельного участка, на котором она образовалась. Если этого не происходит в течение 30 дней с момента направления ему уведомления, то данную работу выполняет региональный оператор. Средства за проведение работ взимаются с собственника.

Согласно разработанной территориальной схеме к 2022 году в области останется пять санкционированных полигонов из 44 имеющихся. Это свалки в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском районах, также планировалось построить объект в Великоустюгском районе. Реализация последнего сейчас приостановлена. Проект не прошел экологическую экспертизу. К тому же жители выступили против размещения подобного полигона в Юдинском сельском поселении, урочище Окатово Великоустюгского района.

Сейчас подбирается новая площадка для санкционированной свалки, которая будет соответствовать всем экологическим требованиям, санитарным нормам. Предложение внесут в корректировку территориальной схемы, после оно пройдет общественное обсуждение.

В ходе беседы журналисты поинтересовались у заместителя губернатора, возникают ли проблемы с платой за вывоз твердых коммунальных отходов. Напомним, что изначально стоимость услуги для городских жителей составляла 140 рублей, для сельских – 113 рублей. С 1 июля тариф снизили до 119 рублей для горожан и до 96 рублей для сельчан.

«Как и за любую коммунальную услугу, за плату за вывоз ТКО имеются задолженности у населения и юридических лиц. Региональные операторы работают с жителями по взысканиям задолженностей, в том числе в судебном порядке. В настоящий момент собираемость платы за услугу составляет порядка 70%», - отметил Антон Стрижов.

Завершилось обсуждение «мусорной» реформы вопросом раздельного сбора отходов. Сейчас в микрорайонах Вологды и Череповца установили так называемые раздельные сетки для сбора пластика. Кроме того, региональный оператор сортирует мусор, например, отбирает стекло и железо. Весь отсортированный мусор реализуется.

По словам Антона Евгеньевича, организация раздельного сбора мусора упирается в конечную переработку. Вкладывать средства в закупку контейнеров, мусоровозов не имеет смысла, если не налажен механизм переработки всех видов отходов. Этот вопрос активно прорабатывают как федеральные, так и региональные органы власти.

Вода станет чище

У жителей региона возникает много претензий к качеству воды, которую они пьют. Вологодская область начала системно заниматься решением проблемы с 2016 года. Тогда губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал поручение сформировать рабочую группу, определить финансирование под первоочередные проекты. Пока правительство проводило данную работу, началась реализация проекта «Чистая вода», который вошел в состав нацпроекта «Экология».

Сейчас качественной питьевой водой обеспечены 46% жителей Вологодской области. К 2024 году количество планируется увеличить до 90%.

«В июле мы приняли региональную программу и получили федеральное подтверждение на финансирование проекта - более 5 млрд рублей. На сегодняшний день вопрос по поводу нехватки средств отпал. Теперь нам предстоит правильно принять технические решения, качественно спроектировать и воплотить в жизнь проекты, - отметил Антон Стрижов. - В Вологде сейчас реализуется с привлечением федерального финансирования реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях водоканала. На 2020-2021 годы планируем продолжить эту работу с точки зрения строительства и реконструкции сетевого хозяйства в городе Вологде. После 2021 года, думаю, сможем приступить к масштабной реконструкции очистных сооружений водоканала».

Доля обеспеченности качественной питьевой водой постепенно растет благодаря организационным мероприятиям.

Отметим, что 5 млрд рублей направят на реализацию проекта в Вологодской области в целом. Однако сейчас работы уже идут в Шексне, Грязовце, Тотьме, Тарноге, Вологодском районе. Мероприятия по очистке воды планируется реализовать во всех районах области.

Горячий асфальт

Ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и губернаторской программы «Дороги 35» продолжается в Вологодской области. На 10 объектах работы завершены.

«Отчасти на ремонты повлияли дожди, где-то приходилось приостанавливать работы, прежде всего это касается гравийных дорог. Несмотря на погодные условия, все 58 объектов, запланированных в программах, реализуются: на 10 из них работы почти завершены, на 31 – продолжаются, на 17 – начнутся в ближайшее время. Что касается муниципальной дорожной сети, 42 дороги ремонтируются, фактически осталось «отторговать» улично-дорожную сеть в Бабушкинском районе, на стадии подготовки контрактования находится Северный объезд в Череповце. Все работы будут выполнены», - заявил заместитель главы региона.

Ремонт завершен на ул. Проезжей, Пионерской, Городецкой и Социалистической в Череповце, ул. Карла Маркса и Гагарина в Вологде, обновлена трасса регионального значения Шексна – Сизьма, закончен первый этап ремонта дорог Опучково – Янгосарь, Илейкино – Шуйское, Грязовец - Вохтога.

Все сэкономленные средства остаются в муниципалитетах. Как правило, их направляют на содержание и ремонты дорог. Например, в Вологде высвобожденные средства пошли на ремонт ул. Челюскинцев. Всего в областной столице в рамках БКАД приведут в порядок 10 участков дорог.

Продолжится ремонт федеральной трассы А-114 «Вологда - Новая Ладога». В августе стало известно, что участок от Вологды до Череповца расширят до четырех полос. Речь идет о 120-километровом отрезке между двумя крупнейшими городами области, по которому ежедневно проходит до 45 тысяч автомобилей. Антон Стрижов заявил, что работы могут быть начаты до 2023 года. На сегодняшний день подготовлена документация по проекту расширения участка от Лесково до поворота на Стризнево, продолжается разработка проекта для участка от Шексны в сторону Череповца (85-115 км).

На автомобильной трассе А-114 возводят пешеходный переход. Изначально планировалось построить его в зоне регулируемого светофорного перехода через железную дорогу. Но этот проект не удалось воплотить: земельный участок оказался неподходящим. Тогда решение изменили: переход начали строить в створе существующего пешеходного моста через железную дорогу. Но для жителей такое расположение перехода оказалось неудобным с точки зрения транспортной доступности. Дело в том, что чаще всего шекснинцы пересекают железную дорогу в зоне регулируемого светофорного перехода, а не пешеходного моста. Региональные власти прислушались к мнению жителей и приняли решение обустроить переход и в зоне светофорного перехода. В сентябре муниципальный район определит начальную максимальную сумму контракта на проектирование. А уже в конце 2019 - начале 2020 года начнется разработка проекта. Параллельно будут вестись переговоры с Минтрансом, Россавтодором и ОАО «РЖД» о софинансировании реализации проекта.  

Жилье на всех

535 тыс. кв. метров жилья ввели в эксплуатацию в прошлом году в Вологодской области. Журналисты поинтересовались у заместителя губернатора, высокие ли темпы строительства жилья в этом году.

«За 2018 год темпы жилищного строительства остались примерно на уровне 2017 года. Показатель снизился на 1%, - рассказал Антон Стрижов. - Стоит отметить, что за предыдущие пять лет темпы строительства были очень высокие: построено более 3,5 млн кв. метров жилья. В связи с этим создалось некое затоваривание рынка, сейчас на одного жители приходится 30,2 кв. метра жилплощади. В среднем по России этот показатель чуть меньше 25 кв. метров. Мы видим определенные риски снижения темпов строительства. Но по итогам 8 месяцев 2019 года рост показателя по вводу жилья на 15% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Первое полугодие показало положительную динамику. Прогнозы на второе полугодие тоже хорошие. Как минимум планируем остаться в тех же позициях - 500-550 тыс. кв. метров жилья за год».

Показатель ввода жилья по России планируется увеличить до 120 млн кв. метров в рамках национального проекта «Жилье», предусмотренного до 2024 года. В связи с этой установкой перед Вологодской областью тоже поставлены амбициозные цели. Начиная с 2020 года необходимо вводить более 600 тыс. кв. метров ежегодно. Антон Евгеньевич подчеркнул, что задача сложная, но решаемая. Успешная реализация проекта будет зависеть от спроса на жилье.

С 1 июля в России вступили в силу новые правила долевого строительства, предполагающие введение механизма счетов эскроу (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. – Прим. ред.). Заместитель губернатора прокомментировал нововведение:

«Эта мера на федеральном уровне была принята вынужденно. Задумались об ужесточении прав застройщиков в связи с тем, что образовалось большое количество проблемных объектов, обманутых дольщиков. Нужно было искать решение. Оно вылилось в достаточно понятные механизмы. С 1 июля строительство будет осуществляться с привлечением средств граждан только по счетам эскроу. Например, я, как гражданин, хочу приобрести квартиру, мне нужно внести свои доли на специальный счет в банке. Это защищает дольщика: средства останутся на счету и будут возвращены, если объект не достроят».

Изменения негативно отразились на некоторых застройщиках, например, на относительно маленьких компаниях. Ранее они строили объекты исключительно с привлечением средств дольщиков. Сейчас разрабатывается механизм проектного финансирования, который предполагает выделение банком средств на конкретный проект строительства.

Антон Евгеньевич подчеркнул, что аналитики прогнозируют увеличение стоимости одного кв. метра жилья. Рост стоимости энергоресурсов, строительных материалов, повышение уровня инфляции скажутся и на отрасли жилищного строительства.

Главное - качество!

Последний вопрос касался подведения предварительных итогов капитального ремонта многоквартирных домов. На этот год запланирован ремонт 273 домов в рамках общего счета «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». На сегодняшний день работы завершены в 151 доме, продолжаются в 87, еще 7 объектов находятся на стадии приемки. Антон Стрижов подчеркнул, что ни один подрядчик не срывает сроки.

Некоторые жильцы предпочитают распоряжаться средствами самостоятельно. Капитальные ремонты они проводят без участия фонда.

«К сожалению, ход работ в рамках спецсчета контролировать невозможно. Конечно, необходимо, чтобы фонд имел возможность участвовать в приемках работ. Зачастую ремонтом занимаются недобросовестные подрядчики, они плохо выполняют работы, а жильцы не могут должным образом оценить их качество. Бывает, что многоквартирные дома возвращаются на общий счет. Но пока динамика в сторону перехода на спецсчета», - пояснил Антон Стрижов.

Завершился пресс-завтрак традиционным блиц-опросом. Заместитель губернатора рассказал, что самое сложное в его работе – расстановка приоритетов. А мечтает Антон Евгеньевич о лучшем будущем для молодого поколения.

На такой позитивной ноте пресс-завтрак с заместителем губернатора Вологодской области Антоном Стрижовым подошел к концу. Парламентарий дал исчерпывающие ответы на все вопросы журналистов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Точки над i

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру