Жеребьевка по распределению разрешений на добычу лося прошла на Вологодчине

В Вологодском районе за отведенные 10 дней было подано порядка 800 заявлений

09.08.2019 в 08:44, просмотров: 511

Жеребьевка по новым правилам проходит в регионе впервые и обусловлена изменением порядка распределения разрешений на добычу особо ценных охотничьих ресурсов – медведя, кабана и лося. Новый порядок позволяет охотникам без ажиотажа и очередей принять участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Жеребьевка по распределению разрешений на добычу лося прошла на Вологодчине
Фото: vologda-oblast.ru

В каждом районе сформирована специальная комиссия с участием представителей исполнительной и законодательной власти, правоохранительных и надзорных ведомств, общественности.

Предыдущая жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась в июле, прошла успешно. В этот раз также была обеспечена максимальная открытость и прозрачность.

Как известно, лимит добычи лося ограничен, желающих получить разрешения на добычу в сотни раз больше. Всего в предстоящем сезоне охоты квота добычи лося на территории общедоступных угодий области составляет 918 особей. По закону 35% разрешений будет распределено между охотниками, осуществляющими биотехнические мероприятия, 30% - между охотниками, которые добывают волка, оставшиеся разрешения - между остальными желающими.

«До 2019 года в Вологодской области действовал другой способ распределения квот на добычу. В определенный день начинался сбор и регистрация заявок от граждан. При этом документы регистрировались в порядке поступления, а приходить они могли в электронном виде через сайт госуслуг, по почте или при непосредственном обращении охотников в Облохотдепартамент. Это вызывало определенный ажиотаж, конфликтные ситуации и претензии охотников, нередки были подозрения в подтасовке регистрации, ведь количество лицензий ограничено, а доставались они только тем, кто смог попасть в начало списка.

Было принято решение избрать другой традиционный способ, который использовался и ранее – жеребьевка. Этот метод более понятен, прост и справедлив», - отметил заместитель губернатора Михаил Глазков.

К примеру, в Вологодском районе за отведенные 10 дней было подано порядка 800 заявлений. Квота добычи на район составляет 58 особей лося, из них 20 разрешений будут разыграны между охотниками-биотехнистами, два распределяются между охотниками-волчатникам за четыре добытых особей хищника и 36 разрешений будут разыграны методом случайной выборки.

В течение семи дней после окончания жеребьевки результаты будут обработаны и опубликованы на официальном сайте облохотдепартамента. Сообщает правительство Вологодской области.