Вологжане рассказали о том, как у них выясняли #ЧТОНЕТАК

Федеральный форум #ЧТОНЕТАК прошел в Вологодской области

24 июля в Вологде прошел форум Общественной палаты РФ в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК. Жители города рассказали о проблемах ,которые, по их мнению, требуется решить в ближайшее время.

Федеральный форум #ЧТОНЕТАК прошел в Вологодской области
Фото: vk.com/sergeyvoropanov

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется с 2017 года. Вологодская область стала шестнадцатым регионом, где провели масштабное исследование, по итогам которого сформировали перечень наиболее волнующих горожан вопросов.

Заметки вологжан

Стартовал проект в самом центре – у центрального универмага, на одной из самых проходных и многолюдных улиц, где установили инсталляцию #ЧТОНЕТАК. На флипчартах вологжане оставляли свои пожелания по улучшению жизни в городе. За день появилось более 450 записей.

В основном комментарии касались «мусорной» реформы, работы общественного транспорта и социальных выплат многодетным семьям. Но на планшетах появились и необычные жалобы. Некоторые вологжане, например, недовольны тем, что в городе «много ленивых» людей, которым «не хватает любви к жизни». Были и противник и работ на набережной. Правда, им важнее было привлечь внимание главы Общественной палаты России Валерия Фадеева. Как только высокий гость удалился – исчезли и противники берегоукрепления.

«Мне кажется, что вечными являются проблемы снижения цен на продукты, повышения зарплат. Необходимо решать вопрос лечения диабета», - рассказал корреспонденту «Вологда.рф» Геннадий Захаров.

«Меня беспокоит вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. А вообще Вологда нравится. Нужно не уезжать в другие регионы, а решать вопросы здесь», - отметил отец троих детей Сергей Комиссаров.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, губернаторобласти Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов лично ознакомились со всеми предложениями. Некоторым активистам удалось обсудить наболевшие проблемы с представителями власти, не отходя от инсталляции.

Вологжанина Сергея Комиссарова волновал вопрос, связанный с общественным транспортом. В июле на улицы города вышли 25 новых современных автобусов. Транспорт закупили за счет областных средств. Сергей Комиссаров поинтересовался, почему регион выделил средства на эти цели, ведь пополнение автобусного парка – обязанность перевозчика.

Мэр Вологды Сергей Воропанов пояснил, что транспорт приобретен для муниципального ПАТП-1. Организация, ранее существовавшая под таким наименованием и осуществляющая перевозку пассажиров, обанкротилась, поэтому было открыто новое предприятие.

Прийти к согласию

Обсуждение городских проблем продолжилось и на круглом столе в «Русском доме». В мероприятии приняли участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и другие представители органа, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр города Сергей Воропанов, и инициативные горожане. Правда, состав приглашенных горожан вызывал вопросы..

Начали с берегоукрепления. Надо отметить, что по этому вопросу нового не было сказано, да и новых защитников этой темы не появилось. Работы проходят в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Проект разработали в 2013 году, тогда он успешно прошел экспертизу. Представители муниципальной власти отмечают, что берегоукрепление набережной протяженностью 2,8 км направлено напредотвращение негативного воздействия вод, которое может привести кобрушению берега. Подобный инцидент нанесет городу ущерб в размере 434 млн рублей.

В ответ на претензии архитекторов мэр Вологды Сергей Воропанов напомнил, что проект реализуется в два этапа: сейчас идет берегоукрепление, далее - благоустройство. Набережную планируется сделать красивой и привлекательной для туристов и жителей города. Здесь организуют одностороннее движение, расширят пешеходную зону с ограждения, оборудуют спуски к воде и установят малые архитектурные формы.

«Мы хотим в створе Софийского собора сделать деревянный мост, проект которого на одном из архитектурных конкурсов занял первое место в России. Таким образом, мы закольцуем пешеходные маршруты по набережной от Красного моста до Кремлевской площади. И вот тогда набережная действительно будет жить, а не зарастать кустарником, - подчеркнул Сергей Воропанов. - Я как мэр города беру на себя ответственность за реализацию этого проекта. Берегоукрепление набережной будет продолжено. Следом реализуем проект благоустройства».

Для проведения благоустройства город планировал заявиться в федеральную программу. Во время форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что область может профинансировать проведение работ, но с одним условием: администрации города нужно согласовать проект с местными жителями.

«Это очень важно - договариваться. Задача Общественной палаты России и заключается в том, чтобы не допускать конфликтов между властью и обществом. Поэтому надо садиться за стол переговоров и договариваться. Только так возможно найти решение, которое позволит урегулировать возникшие разногласия», - отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Мусорные проблемы

Еще одна тема, которая вошла в список проблем, - мусорная реформа. Напомним, что с 1 января 2019 года Вологодская область, наряду с большинством других регионов, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим изменился порядок начисления стоимости услуги. Теперь сумма рассчитывается исходя не из площади квартиры, а ориентируясь на количество человек, прописанных в ней. Цена для городских жителей составляет 119 рублей, для сельских - 96 рублей.

«По сравнению с другими субъектами в Вологодской области более-менее спокойно протекает «мусорная реформа». Я крайне редко хвалю регионы. Но здесь профильные специалисты, отвечающие за ход реформы, глубоко погружены в специфику вопроса и обладают набором всех необходимых компетенций. Мы продолжим наши консультации, особенно в части привлечения инвесторов для глубокой переработки отходов. Возможно, именно на Вологодчине появится экотехнопарк», - отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Альбина Дударева.

Жители обеспокоены тем, что в регионе недостаточное количество нормальных лицензированных полигонов. В рамках территориальной схемы к 2024 году на Вологодчине должны остаться пять мусорных свалок. Активисты отмечают, что на данный момент современный полигон работает только в областной столице. Череповецкий полигон нуждается в строительстве новой части, сокольский – достаточно устаревший. К 2022 году планируется реконструировать полигон Вытегре и построить новый в Великом Устюге.

«В рамках территориальной схемы мы построим все запланированные полигоны. Их месторасположения согласуем с населением, чтобы по факту уже принятого решения не возникло вопросов. Такую рабочую группу мы запускаем, начинаем обсуждения с Общественных советов при департаментах и выносим на обсуждение в те районы, где будут концентрироваться мусорные полигоны региона», – пояснил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В режиме общения

По мнению секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, задача правительства – организовать открытый диалог с населением, чтобы снизить социальную напряженность.

«Казалось бы, вы северяне и должны быть вяловаты, а вы не такие. В Вологодской области гражданское общество по сравнению с другими регионами весьма активное. Чем больше заинтересованных сторон будет участвовать в обсуждении того или иного вопроса, тем больше будет доверие к власти. Доверие - это самое главное, если его нет, то люди не чувствуют себя комфортно», - прокомментировал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Сегодня в регионе реализуется ряд инструментов, направленных на организацию открытых диалогов между властью и населением. При участии Общественной палаты Вологодской области удалось выстроить систему общественных советов во всех муниципальных районах и округах, а также в большинстве органов исполнительной власти. На протяжении последних трех лет в Палате проходят обсуждения проекта областного бюджета.

С прошлого года губернатор области проводит в районах градостроительные советы. На них онобсуждает с жителями проекты, которые необходимо реализовать в ближайшее время: ремонт мостов и дорог, строительство детских садов, реставрация памятников культурного значения, обеспечение чистой водой и другое.

«На Градостроительных советах граждане могут проголосовать за принятие того или иного решения по развитию территории. А мы с областного уровня оказываем им содействие в реализации и финансировании проектов, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. - На сегодняшний день в Вологодской области по всем муниципальным образованиям принято 1,2 тыс. решений градостроительных советов. В этом году работы проходят на 460 объектах. На эти цели из областного бюджета выделено 54 млрд рублей на ближайшие три года. Вот такая форма взаимодействия с людьми реализуется в регионе: мы слушаем мнение граждан и делаем то, что они просят на конкретной территории. Считаю, что это наш вклад в развитие гражданского общества».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Независимая оценка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру