Чай с молоком от УОМЗ им. Верещагина: традиция или эксперимент

20.07.2019 в 18:33, просмотров: 702

Чай с молоком - вкусный и полезный напиток, традиционно считающийся неотъемлемой частью английской кухни. По одной из версий, своим появлением он обязан таким чертам жителей Великобритании, как педантичность и любовь к красоте и роскоши.

Появился он примерно в XVII-XVIII веках и придумали его придворные слуги, пытавшиеся обеспечить сохранность фарфоровой посуды: чашки от горячего кипятка трескались и приобретали непрезентабельный вид. Англичане нашли решение в молоке: чтобы сохранить фарфор, они сначала заливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после наливали горячий чай. В последствие напиток стал не только полезным для посуды, но и очень популярным: сейчас чай с молоком предпочитают пить около 98% жителей Британии.

В нынешние времена проблема фарфора отошла на задний план, а вот культура пития чая с молоком распространилась почти на все страны и континенты. Конечно, его любят и в нашей стране. Россияне добавляют молоко не только в черный чай, но даже в зеленый или белый.

«Мы с мужем всегда пьем чай с молоком, я - черный, а он - зеленый. Это очень вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и не оставляет тяжести в животе. Мы покупаем молоко пастеризованное от УОМЗ им. Н.В. Верещагина жирностью 2,5% или 3,2%, потому что хороший напиток может получиться лишь при добавлении натурального и качественного продукта. Рецепт прост: на 2/3 чашки заливается чай, на 1/3 - молоко, потом добавляются сахар и иногда мёд, - рассказывает вологжанка Евгения Смолина. - Традицию пить чай именно так привнес муж: он любит чай по-английски с детства».

Конечно, этот напиток славится не только вкусом, но и пользой. Сочетание чая и молока помогает организму легче усваивать витамины и минералы, которые есть в составе каждого продукта, позволяет держать себя в тонусе, дарит бодрость и свежесть мысли. Кроме того, молоко УОМЗ им. Н.В. Верещагина нейтрализует содержащийся в чае кофеин, что также очень полезно для здоровья.

Разумеется, при употреблении этого замечательного напитка следует придерживаться и некоторых мер предосторожности: не стоит пить его в огромных количествах, так как в таком случае он будет плохо действовать на почки, кишечник и сердечно-сосудистую систему.