Какие законы вступают в силу в этом месяце

Самым востребованным и обсуждаемым новшеством стало снижение тарифов за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов

02.07.2019 в 16:25, просмотров: 416

Второе полугодие 2019 года традиционно началось с изменений в российском законодательстве. Рассмотрим наиболее важные и интересные для вологжан законопроекты, вступающие в силу в июле.

Какие законы вступают в силу в этом месяце
Фото: МК в Вологде

Вероятно, самым востребованным и обсуждаемым новшеством стало снижение тарифов за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. С 1 июля жители Вологодской области платят меньше – 119 рублей вместо 140 в городе и 96 рублей вместо 113 в сельской местности.

О пересмотре тарифов в начале месяца заявил губернатор Олег Кувшинников. По его словам, подобное снижение стало возможным благодаря изменению ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Напомним, ранее правительство РФ «заморозило» ее размер на уровне 2018 года и рекомендовало регионам пересмотреть тарифы. Власти Вологодчины  одними из первых воспользовались выгодной опцией.

***

В последние месяцы в Вологде изменился привычный облик кондукторов автобусов: теперь в их руках можно увидеть онлайн-кассы. Причина изменений – федеральный закон, обязавший всех перевозчиков оборудовать свой общественный транспорт электронными кассами к 1 июля. Если ранее установка онлайн-касс была опциональной, то с начала второго полугодия это требование стало обязательным.

Теперь пассажиры автобусов получают вместо привычного билета чек с платежной информацией. Изменения затронули только наличный расчет: для вологжан, оплачивающих проезд картами «Электронная Вологда», школьными и студенческими проездными, а также картой «Забота», перемен не произошло.

К сентябрю в автобусах города может появиться возможность оплаты проезда банковскими картами. Такой подход уже успешно реализуется в Санкт-Петербурге и Казани.

«Если честно, этот закон особо не повлиял на мою жизнь: я каждый день пользуюсь общественным транспортом , расплачиваясь в нем наличными деньгами, – поделилась с «МК в Вологде» вологжанка Юлия Светлова. – При этом я очень жду момента, когда в наших автобусах можно будет расплачиваться банковскими картами – это очень удобно».

***

Полезное нововведение для вологжан, которые находятся в поиске работы: с 1 июля в нашем регионе начала действовать норма, обязывающая всех работодателей предоставлять в органы службы занятости сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях. Важно, что работодатели должны делиться актуальной информацией каждый месяц не позднее 10 числа. В противном случае их ждет предупреждение или административный штраф.

Подобная мера поможет обеспечить своевременное информирование безработных жителей области о новых вакансиях и поможет кому-то найти рабочее место.

***

Важные изменения произошли на рынке молочной продукции: с 1 июля молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира выкладываются на витринах отдельно от товаров с заменителем и, кроме того, маркируются соответствующим образом.

«Мы всегда рады, когда российское законодательство помогает покупателям ориентироваться в продукции, определяться с выбором, так как количество наносимой на изделия информации велико и в нем легко можно запутаться, –  рассказала «МК в Вологде» заместитель генерального директора по качеству АО «Учебно-опытный молочный завод им. Н.В. Верещагина» Екатерина Ожиганова. – В то же время этот закон никак не поможет решить проблему фальсификации продукции, так как если какой-то недобросовестный производитель умышленно наносит неправильную маркировку, вводя покупателей в заблуждение, то он просто продолжит это делать. Тут необходимы другие меры, которые будут направлены на пресечение производства и распространения фальсификата».

Отметим, что нововведение никак не повлияет на деятельность УОМЗ им. Верещагина: вологодский завод производит исключительно молочную продукцию.