Более 4,3 тысяч светильников отремонтировали в Вологодской области

Еще 10,5 тысяч фонарей планируется установить в этом году

28.06.2019 в 15:30, просмотров: 472

Темные перекрестки и дворы, малоосвещенные магистрали – эти проблемы беспокоят вологжан на протяжении долгого времени. Благодаря программе губернатора «Светлые улицы Вологодчины» ситуация заметно улучшилась. Что удалось сделать, как и где, узнавал наш корреспондент.

Более 4,3 тысяч светильников отремонтировали в Вологодской области
Фото: вологда.рф

Реализация губернаторской программы началась в декабре прошлого года. Первым делом глава региона поручил обеспечить непрерывную работу систем уличного освещения. С тех пор в сумерки на территории области горят все имеющиеся исправные фонари. Зажигаются они даже летом, несмотря на то, что ночи довольно светлые.

Первые результаты

Если рядом с вашим домом все еще темно, то, пожалуй, дело в неисправных фонарях. В этом году в рамках программы удалось отремонтировать более 4,3 тысяч светильников как в Вологде и Череповце, так и в районах области. Работы завершились совсем недавно – 1 июня. В этом году для обновления были выбраны самые плохоосвещаемые участки дворов и дорог, особое внимание уделили территориям с большой проходимостью.

«Первый этап программы губернатора «Светлые улицы Вологодчины» завершился. Он был посвящен восстановлению нормативных параметров работы системы уличного освещения (свет должен гореть все темное время суток), а также ремонту неисправных светильников. Все 4317 светильников отремонтированы к 1 июня – дате, которую глава региона обозначил в качестве отчетной. Освещение восстановлено. Фонари работают в нормативном режиме, – доложил координатор проекта «Светлые улицы Вологодчины» Алексей Цветков. – Теперь задача муниципальных образований – обеспечить соблюдение этого режима. Процент горения фонарей составляет сегодня 98,8%. В рамках взаимодействия с сетевыми компаниями области, обслуживающими систему наружного освещения, необходимо сделать так, чтобы те показатели, которых мы достигли, оставались постоянными, не снижались».

Сейчас в регионе продолжаются мероприятия в рамках второго этапа. В планах установка 10,5 тысяч фонарей на территории всей Вологодской области. В районах появятся 6,5 тысяч светильников, в Вологде и Череповце – по две тысячи.

«Сегодня в основном все муниципальные образования движутся строго по дорожной карте. Сейчас проходят процедуры выбора подрядчиков на строительно-монтажные работы, процедуры выбора поставщиков светильников для муниципальных образований и сельских поселений, – рассказал Алексей Цветков. – В отдельных районах работы по монтажу новых фонарей уже ведутся. В числе таких – Вытегорский, Шекснинский, Усть-Кубинский, Междуреченский и Тотемский районы».

Пока выполнена лишь малая часть работ – установлено порядка 200 новых светильников. С каждой неделей их количество будет расти. В районах работы планируется завершить до сентября, а в Вологде и в Череповце – на месяц позже. Дело в том, что в городах необходимо провести полноценное строительство линий наружного освещения, установить опоры, а в маленьких населенных пунктах светильники разместят на уже существующих опорах.

Индивидуальный подход

Ремонт и установка фонарей проходят под четким руководством представителей региональной власти и уполномоченных ведомств. Парламентарии отбирают места с наиболее плохими условиями освещения, опираясь на мнение местных жителей. Граждане рассказывают о проблемах с уличным освещением по телефону «горячей линии» и на официальной странице губернатора в социальной сети. Специалисты рассматривают заявки, а затем поясняют вологжанам, вошла ли их улица в список территорий, требующих установки дополнительных фонарей.

Эксперты уделяют внимание всем улицам Вологодской области. Рассматривая ту или иную территорию, они дают ей степень приоритета. Так, в первую очередь фонари будут устанавливаться на улицах 1-ого и 2-ого приоритетов. А оставшиеся светильники распределят между территориями 3-ого и 4-ого приоритетов.

В областной столице станет светлее на протяжении 48 км улиц. Новые фонари появятся на 38 участках улиц. В список вошли наиболее проблемные территории. Новые светильники появятся на улицах Алексинской – от Колхозной до Алексинской, 6; Баранковской; Бурмагиных; Возрождения – от Ярославской до Новгородской; Воркутинской – от дома №14 до дома №24; Городской вал; Горького – от дома №145 до дома №158; Доронина; Охмыльцевской; Петрозаводской; Псковской – от Возрождения до Псковской, 15; Трудовой и других.

«Живу в 6-ом микрорайоне. Каждый день прохожу по Петрозаводской и Воркутинской, – рассказывает вологжанка Ольга Кирова (Прим. ред. – имя и фамилия изменены). – Раньше здесь были серьезные проблемы с освещением. Ночью фонари включали лишь частично, во дворах стояла темень, улицы подсвечивали фары машин. Такая ситуация была опасна для детей и для взрослых. С декабря стали работать все имеющиеся фонари, стало посветлее, но все равно недостаточно. Улицы вошли в программу по установке новых светильников, надеюсь, что после проведения работ микрорайон станет более безопасным и комфортным для проживания».

Недостаточное освещение долгое время беспокоило и жителей Белозерска. Местная жительница Татьяна Борисова рассказала нашей редакции, как обстоят дела сейчас.

«Программа «Светлые улицы Вологодчины» для нашего города очень важна, – говорит Татьяна Борисова. – Большое количество людей работает посменно, дети ходят вечером на тренировки в Дом спорта, элементарно в темное время суток в магазин приходится идти чуть ли не на ощупь. Радует то, что сейчас в городе стало намного светлее, но, к сожалению, не везде. Я писала губернатору о проблеме освещения в Белозерске. От моего дома до работы 7 минут ходьбы, но в темное время суток, особенно осенью, когда еще нет снега, очень жутко идти: тьма кромешная, еще и кусты с обеих сторон дороги. А ведь в конце улицы Луначарского находятся три организации, которые работают круглосуточно. Я считаю, что как раз там освещение необходимо. А вот улица, на которой я живу, полностью освещена».

Жительница деревни Малое Митенино Шекснинского района Ольга Камнева обратилась на «горячую линию» с просьбой решить проблему с уличным освещением. Сейчас на весь населенный пункт один фонарь, на крутом изгибе дороги. Остальная деревня в темное время суток погружается во мрак. Специалисты отработали этот вопрос и решили проблему.

«Раньше горел фонарь пару часов! Я считаю, что эта программа очень нужна, так как от местной власти было бы не добиться решения проблемы, а стоило позвонить на «горячую линию», и фонари стали работать дольше», – рассказала Ольга Камнева.

Добавим, что на реализацию губернаторской программы из регионального бюджета выделено более 390 млн рублей. Вологодчина получила эти средства в ходе подведения итогов 2018 года по оценке эффективности деятельности субъектов Российской Федерации. В рейтинге регионов России по достижению высоких темпов наращивания экономического потенциала Вологодская область заняла 25 место. В связи с этим регион получил грант в размере 396,3 миллионов рублей.

149 млн рублей из этой суммы направили во все муниципалитеты – за исключением Вологды и Череповца – на компенсацию затрат, связанных с работой систем уличного освещения. Оставшиеся средства пошли на ремонт 4 тысяч существующих и установку 10,5 тысяч новых уличных светильников во всех городах и районах области. Как отметил глава региона Олег Кувшинников, этих средств должно хватить, чтобы провести все запланированные работы в срок.

К тому же на некоторых улицах светильники установят за счет других источников: дополнительного финансирования или реализуемых в области программ. Например, в Великом Устюге в ночное время темными остаются сразу несколько улиц. Благодаря реализации губернаторской программы «Народный бюджет» в городе появятся 146 новых светильников. Фонари установят вблизи автобусных остановок. Но гражданам, дворы которых пока что плохо освещены, не стоит отчаиваться. Все освободившиеся после замены фонари разместят на плохо освещаемых территориях.

Благодаря программе губернатора «Светлые улицы Вологодчины» многие районы станут комфортными и безопасными. А это, как заверяет Олег Александрович, одна из самых важных задач для правительства.