2,5 тыс. мест появится в детсадах Вологды за четыре года

Детей до 3-х лет обеспечат местами в детских садах до 2022 года

25.06.2019 в 10:14, просмотров: 446

Дефицит мест в детских садах – проблема общероссийского масштаба. Во время «Прямой линии с Президентом» 20 июня поступило обращение, что в ряде городов, в том числе в Вологде, дети не могут попасть в детские сады. Ведущая, зачитывающая письмо, отметила, что эта проблема особенно остро ощущается на улицах Ленинградской, Гагарина и Окружном шоссе.

2,5 тыс. мест появится в детсадах Вологды за четыре года
Фото: вологда.рф

Один из возможных выходов из этой ситуации – строительство новых дошкольных учреждений. Именно этим сейчас занимаются региональные и городские власти. В 2019 году в областной столице откроются сразу четыре детских сада, столько же начнут строить в последующие два года.

Результат налицо

Сразу стоит отметить, что по сравнению с показателями прошлых лет сейчас ситуация с местами в детских садах значительно улучшилась. Если на 1 сентября 2015 года детские сады города посещали 20,6 тыс. малышей, то сейчас цифра увеличилась до 23,7 тысяч. И это без учета мест, которые появятся благодаря открытию новых детских садов 1 сентября.

С 2015 по 2017 годы в городе открылись четыре дошкольных образовательных учреждения: детский сад №114 «Солнечный город» на ул. Сергея Преминина, 4б, детский сад №116 «Здоровячок» на ул. Доронинской, 8, детский сад №112 «Золотая рыбка» на ул. Фрязиновской, 24 и детский сад №115 «Акварель» на ул. Псковской, 8в.

В марте 2018 года в областном центре начал работать филиал дошкольного образовательного учреждения №3 «Воробушек» на улице Гагарина, 82а, рассчитанный на 100 детей. Он разместился в пристроенном помещении. Через полгода на улице Разина, 51 открылась начальная школа – детский сад №109 «Букваренок» на 240 мест.

С 2016 года в очереди на предоставление мест стояли 11 тысяч человек, в этом году их количество снизилось до 9 тысяч. В 2019 году получить места в детских садах намерены 4782 человека, 1531 из них – желающие перевести ребенка в другое учреждение. Причины для смены детского сада могут быть разные: от более удобного месторасположения до педагогического состава. Если сравнивать показатели с прошлым годом, то можно заметить положительную тенденцию: в 2018 году стояли в очереди и хотели получить места в дошкольных учреждениях 7 тысяч человек.

Места для всех

Как утверждает глава региона Олег Кувшинников, сейчас в областной столице нет проблем с обеспечением местами в детсадах ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Но не всегда получить место в дошкольных учреждениях могут малыши до 3-х лет. Благодаря строительству новых объектов этот вопрос будет закрыт.

«В настоящий момент в рамках национального проекта «Демография» в Вологде завершается строительство сразу четырех детских садов с бассейнами и ясельными группами. Все объекты будут введены в эксплуатацию в ближайшее время и уже 1 сентября примут 1170 ребятишек. Группы детей и педагогические коллективы уже сформированы. Мы решили пойти дальше и на одном из градостроительных советов договорились с вологжанами, что приступаем к проектированию еще четырех крупных детских садов на 1340 мест. Два объекта будут сданы в 2020 году, еще два – в 2021. Один из них в районе ул. Гагарина. Это будет самый большой в городе детский сад на 420 мест», – рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В социальных сетях от вологжан поступают жалобы, что их дети, которым уже исполнилось три года, не получили места в детских садах. Начальник Управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева пояснила, что дошкольные учреждения города способны принять всех детей старше 3-х лет. Если ребенку не предоставили место, то дело в невнимательности самих родителей. Перед комплектованием групп на сайте Управления образования появляется информация о том, какие группы откроются в определенных детских садах. В преддверии нового учебного года также проходит большая городская родительская конференция, где проговариваются все нюансы поступления в учреждения дошкольного образования.

Если родители при подаче заявления выбирают детский сад, в котором не будет подходящей для их детей группы, то, соответственно, они не получают место. Разумеется, после первого этапа комплектования специалисты информируют родителей о сложившейся ситуации и предлагают места в других детских садах.

К тому же ребенок может не попасть в дошкольное учреждение в рамках первого этапа комплектования. Ирина Леонидовна подчеркивает, что в течение года доукомплектование групп в детских садах проводится около 15 раз. Например, в этом году много мест освободится с началом учебного года, когда малыши из своих детсадов перейдут в новые дошкольные учреждения.

«Моему ребенку сейчас три года, – рассказывает вологжанка Елена Николаева. – В этом году он пойдет в новый детский сад «Капелька» №117 на улице Возрождения. Никаких трудностей с получением места не возникло. Конечно, детский сад нашему району крайне необходим, и не один. У нас очень много новостроек, поселились молодые семьи с маленькими детьми. Немного переживаем, что в нашем районе постоянные сквозняки, но надеемся, что скоро дома вокруг детсада построят и ситуация улучшится».

Ни нашим ни вашим

Нехватка мест в детских садах может возникнуть из-за большого потока переселенцев с маленькими детьми. Как пояснила начальник Управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева, перед началом нового учебного года для малышей в детских садах создается определенное количество мест. Оно рассчитывается исходя из количества детей того или иного возраста, проживающих на территории Вологды. И если в областной центр переезжает большое количество родителей с маленькими детьми, то запланированных мест в детских садах может не хватить.

«За прошлый год в Вологду переехало большое количество людей. С 1 апреля по 1 декабря 2018 года количество детей, нуждающихся в местах в детский сад, приравнялось к тысяче. В прошлом году мы открыли 450 мест, а детей стало в два раза больше. Ребята приезжают как из разных районов Вологодской области, так и из других регионов. Дети все разного возраста», – пояснила начальник Управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева.

Стройка века

«Действительно, в областной столице есть трудные микрорайоны, – говорит Ирина Леонидовна. – Это как раз улицы Ленинградская, Гагарина, Окружное шоссе. Их и упомянули в обращении во время «Прямой линии с Президентом». В Заречье, например, практически нет групп для 2-х летних детей, такая же ситуация на улице Ленинградской. Родителям приходится выбирать детские сады в близлежащих микрорайонах, а это не всегда удобно. Благодаря строительству новых учреждений эту проблему постепенно решают. В Заречье как раз в этом году будет заложен детский садик на улице Граничной».

Первого сентября 2019 года в областной столице откроются дошкольные учреждения на улицах Возрождения, Северной, Молодежной и в Осановском проезде. На возведение этих объектов из федерального, областного и городского бюджетов выделили 319,4 млн рублей. Работы во всех учреждениях близятся к завершению. Два объекта планируется сдать в эксплуатацию уже ко Дню города, который вологжане отпразднуют 29 июня, остальные два – к 22 июля.   

Завершить работы раньше установленного срока планирует подрядчик, занимающийся строительством детсада в Осановском проезде. Сейчас на объекте проходят внутренние отделочные работы. Специалисты продолжают активное благоустройство территории. В учреждение уже начали поступать первые партии оборудования.

1 сентября в новый детский сад пойдут 250 малышей. Для их комфорта в учреждении откроются 11 групп, заработает спортзал, бассейн и актовый зал. Помещения детского сада оформлены в светлых пастельных тонах, в спальнях художники изобразили березки и звездное небо – такие пейзажи помогут детям быстро уснуть. Кстати, детский сад оформлен в единой дизайн-концепции – «космос».

«У меня нет опасений, что подрядчик не успеет выполнить все работы, перед Днем города мы официально откроем детский сад. Согласно контракту срок сдачи 22 июля, поэтому время есть, чтобы завершить все штрихи, получить лицензию на образовательную деятельность и принять детей», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Детский сад «Капелька» на улице Возрождения 1 сентября примет 350 воспитанников. Сейчас в здании полным ходом идут внутренние и наружные отделочные работы.

Фасад здания частично выкрашен в шоколадный цвет, декоративные элементы выделены контрастным цветом слоновой кости. Цветовое решение выбрано совместно с руководством детского сада, а дизайн-концепция обсуждалась с родителями будущих воспитанников.

«Мы выбрали тему для оформления интерьера «Приключения Капельки». Решили обыграть название детского сада. В мире Капельки все состоит из воды: она и на небе, и на земле. И даже сами люди частично состоят из воды. Иллюстрации в помещениях как раз рассказывают о том, как Капелька путешествует по этим водным просторам. В такой дизайн-концепции оформят не весь детский сад, а только помещения общего назначения. Сами группы будут выкрашены в спокойных тонах», – отмечает вологжанка Людмила Бессолова-Раничева. – В целом, считаю, что месторасположение детского сада подобрано хорошо. Правда, жителям других районов, наверное, будет не очень удобно водить своих детей к нам, тем более детский сад расположен в глубине нашего района. Дошкольное учреждения нам было необходимо. Район молодой, в основном сюда заселяются молодые семьи с детьми. Здесь продолжают строить дома, «растут» многоэтажки. А это значит, что детей станет еще больше. Поэтому мы с нетерпением ждем строительства второго детского сада, которое тоже запланировано на ближайшие годы. Многие дети Охмыльцево в «Капельку» не попали, особенно в возрасте 2-3 лет, им пришлось подбирать учреждение в других микрорайонах».

Еще четыре детских сада построят в городе до 2022 года. Площадки для размещения всех объектов уже выбраны. Работы на улицах Возрождения и Граничной стартуют этим летом. Еще два дошкольных учреждения на улицах Гагарина и Молодежной начнут строить в ближайшие годы. Кстати, детский сад на Гагарина будет самым крупным в городе. Его смогут посещать сразу 420 ребят.

Таким образом, за четыре года мест в детсадах областной столицы станет на 2,5 тысячи больше. По словам губернатора, это позволит выполнить один из майских указов президента РФ: обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей до 3-х лет.