Ремесленники со всей страны обменялись опытом в Вологде

Количество участников «Города ремесел» растет с каждым годом: в этот раз на него приехали 350 мастеров из 40 регионов России.

Как выпиливать фигуры из дерева и камня и ковать металл? Что приобрели вологжане на ярмарке народных промыслов? Чем запомнился Международный фестиваль «Город ремесел» вологжанам и гостям города, вспоминала редакция «МК в Вологде».

Количество участников «Города ремесел» растет с каждым годом: в этот раз на него приехали 350 мастеров из 40 регионов России.
Фото: МК в Вологде.

Церемония открытия фестиваля выпала на вечер 14 июня. Кремлевскую площадь окутали шатры с изделиями народных промыслов, посетителей прибавлялось с каждой минутой больше и больше. Дождались!

Все внимание - на сцену, где старт «Городу ремесел» дал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Дорогие друзья, я приветствую вас на удивительном празднике в удивительном городе, где переплелись история и современность. Мы движемся вперед, развиваемся, но не забываем о своих корнях. На этот праздник приехали ремесленники из 40 регионов России и нескольких стран. Очень важно, что активными участниками фестиваля являются юные мастера, для которых даже подготовлена отдельная конкурсная программа. Ведь наша общая задача - сохранять эти традиции и передавать их молодому поколению. Каждый из вас найдет на этом фестивале занятие по душе», - поприветствовал мэр Вологды Сергей Воропанов участников и гостей ремесленного фестиваля.

500 воздушных шаров, взлетевших в небо, ознаменовали открытие VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Цвет шаров тоже не случаен: золотистые, оранжево-красные и белые оттенки украшают логотип фестиваля «Город ремесел».

На главной сцене выступил оркестр народных инструментов «Перезвоны» под руководством дирижера Александра Султаншина. Музыканты исполнили сольные композиции, а также аккомпанировали кавер-группе «Пятеро» из Москвы. Чем не лучшее завершение рабочей недели?

Частью мероприятия стала конкурсная программа, которая прошла по 8 номинациям: «Женские ремесла. Костюм», «Женские ремесла»; «Валенки и валяные изделия», «Гончарные изделия. Керамика», «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов», «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте», «Хранить традиции». Свои работы представили мастера, приехавшие из более 40 регионов страны, Германии, Болгарии, Эстонии, Узбекистана, Армении и Белоруссии.

Сначала на аллее Кремлевского сада открыли богатую на направления номинацию - «Женские ремесла», которая включает в себя кружевоплетение, кукольное и лоскутное мастерство, авторскую одежду и другое. Мастера показали, что даже самый обычный аксессуар может стать уникальным творением. Необычный взгляд на привычные вещи - это первое, что отметили гости фестиваля, которые приобрели себе или в подарок изделия ремесленников.

Кульминацией конкурсной программы в данной номинации стал показ мод. Мастера представили дизайнерские наряды, что выполнены в народных традициях.

Затем открылась номинация «Гончарные изделия. Керамика», а на следующий день - «Кузнецы и ювелиры», «Художественная обработка дерева», «Роспись по дереву и бересте», «Валенки и валяные изделия». В каждом направлении мастера также приготовили для зрителей шоу. Из разных мест доносились звуки ковки медалей, резьбы по камню, а неподалеку умельцы расписывали театральную ширму.

Заявки на конкурс подали более 350 мастеров, они представили 652 работы. Конкурсные экспозиции можно было увидеть в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В каждой номинации работало профессиональное жюри из 3 человек.

В течение трех дней работали и мастер-классы. Открылась долгожданная детская площадка с конкурсной программой «Ремесло. Дети». Мастера прошли тщательный отбор, и неудивительно. Яркие работы, выполненные детьми, стали украшением праздника. Дети представили ряд «домиков», которые изобразили так, как чувствуют, видят.

И какой же праздник без гастрономического фестиваля? У стен кремля развернулась интерактивная площадка «Вкусно поедим». После в рамках фестиваля национальных культур «Единство» стенды пополнили национальные блюда таджикской, армянской, вьетнамской кухни. Находясь «внутри», среди палаток, столов и чанов с едой, создалось ощущение, будто время перенесло тебя на несколько веков назад - настолько колоритным и самобытным оказался прием гостей.

Напомним, к фестивалю город готовился заранее. Незадолго до праздника в город приехали рязанские мастера, чтобы создать глиняную скульптуру высотой 1,5 метра для огненного шоу.

***

Фестиваль заполонил центр Вологды берестой и деревом, народными напевами, костюмами, керамикой, огнями и наковальнями.

Гости праздника выбирали подарки для себя и близких на ярмарке, несколько творческих коллективов народной вокально-инструментальной музыки создали настроению фестивалю, наблюдали за мастер-классами, которые проходили в нескольких точках мероприятия.

Во второй день с 9.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля проходили лекции и семинары, посвященные традиционным ремеслам.

В сквере на набережной Вологды на глазах у людей мастера из Тотьмы Василий и Артем Фадеевы создали скульптуру из бетона: мужика с медведем, занимающихся добычей древесины.

Неподалеку мастера из Нижнего Новгорода выпиливали из дерева фигуры медведя, матрешки и паровозик из Ромашково. Созданные изделия - подарки вологодским дошкольным учреждениям. Мастера представили творческие акции по дереву, камню, бетону и росписи, что особенно привело в восторг детей.

«Я впервые попробовала создать пиалу из глины. Не думала, что это занятие так успокаивает. Понравилось месить глину. С сестрой успели и сплести кружево, поначалу не получалось ловко управляться с коклюшками, но начало положено благодаря фестивалю», - рассказывает вологжанка Ирина Антонова.

«Дочь и сын весь день провели на площадке «Ремесло. Дети». Мастера их научили расписывали деревянные матрешки и фигурки петушка», - рассказывает вологжанка.

В это же время в рамках фестиваля национальных культур «Единство» творческие коллективы диаспор, центров традиционной народной культуры из Кич-Городецкого, Нюксенского, Тарногского районов, фольклорно-этнографические коллективы из Вологды, Вологодского и Сокольского районов представили национальные танцы. А во время гастрономического фестиваля все желающие попробовали плов, самсу, шашлык, вьетнамские голубцы, а также блюда русской кухни.

Посетители праздника могли купить сувениры, изделия народных промыслов. У входа на Кремлевскую площадь работали шатры, где мастера продавали вышивку, керамику, игрушки, деревянные изделия и другое.

«Мы пришли на фестиваль «Город ремесел» вместе с мужем. Больше всего понравились изделия из керамики – украшения, посуда, аксессуары для дома, – делится впечатлениями с «МК в Вологде» посетительница фестиваля Алена Захарова. – Было интересно послушать девушку из Ярославля, продававшую разные хищные растения, например, мухоловки. Она рассказала о том, как они всей семьей ими занимаются. Гвоздем программы, мне кажется, был мужчина, который продавал картузы, потому что он сидел в кресле-качалке и курил трубку. Очень колоритно!».

«Мое знакомство с Вологдой началось с гастрономического фестиваля (смеется), покупки подарков, - рассказывает Полина Кузнецова из Северодвинска. - Средняя по величине тарелка из керамики от кировских мастеров впечатлила, и я купила, не удержавшись».

Сами мастера тоже положительно оценили организацию фестиваля и ярмарки.

«Мы сами часто организовываем различные выставки. Поэтому как организаторы оценили тот колоссальный труд, который был вложен в это мероприятие. Очень рады, что сюда приехали столько разных самобытных мастеров. Все здорово, нам очень нравится!» - цитирует администрация Вологды представителя творческого союза мастеров по войлоку из Санкт-Петербурга Елену Кондрашеву.

***

Последний день фестиваля выдался не менее насыщенным. Выставка «Хранить традиции» распахнулась на аллее Кремлевского сада. Здесь дети и взрослые приняли участие в мастер-классах, после чего подкрепились на гастрономической площадке «Вкусно поедим».

16 июня в 14 часов прошла торжественная торжественная церемония закрытия фестиваля, где наградили победителей в каждой конкурсной номинации и назвали обладателя Гран-при.

Главный приз завоевала кружевная скатерть «В ночь на Ивана Купала», над которой трудилось 20 мастериц. Победительницы получили сертификат на 100 тысяч рублей.

Грамоты и призы вручили и победителям восьми номинаций – на Кремлевской площади чествовали лучших мастеров росписи по дереву и бересте, женским ремеслам, керамике и гончарному делу, берестоплетению, валянию из шерсти, кузнечного и ювелирного дел, а также выбрали самых преданных «хранителей традиций».

Всего компетентное жюри из 27 человек отметило наградами 90 взрослых участников и 64 ребенка. Как рассказала специалист Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Наталья Калашникова, оценивать работы было непросто, так как часто от мастеров требовалось не только сшить костюм, но и воссоздать старинную технику его шитья.

Количество участников «Города ремесел» растет с каждым годом: в этот раз на него приехали 350 мастеров из 40 регионов России. Заместитель мэра Вологды Вадим Цепа отметил, что конкурс стал знаковым событием для города, а также выразил благодарность всем гостям и членам жюри.

Фестиваль стал площадкой для обмена опытом ученых, мастеров и будущих продолжателей ремесленных традиций. Вологда заинтересована в сохранении и продолжении традиции художественных промыслов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Хранить традиции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру