Резолюцию Форума женщин Северо-Западного федерального округа приняли в Вологде

17.06.2019 в 15:52, просмотров: 607

Итоги межрегионального Форума женщин подвели на заключительном пленарном заседании. На нем выступили модераторы работавших днем дискуссионных площадок, на которых обсуждались различные национальные проекты.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

По словам председателя комитата по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области, председателя областного Совета женщин Людмилы Ячеистовой, несмотря на то, что Форум организовали женщины, половина модераторов дискуссионных площадок – это мужчины.

«В нашем Форуме, который перешёл на межрегиональный уровень, приняли участие не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины и целые семьи. Когда у нас были форумы в районах и городах, там тоже было очень много мужчин, - поделилась депутат. – Как сказал наш Президент, прорыв возможен, если объединить силы бизнеса, власти, гражданского общества. На форуме собрались участницы из более чем двух десятков регионов, чтобы договориться о совместной работе».

В работе площадки «Национальный проект «Образование»» приняло участие около 200 человек, в том числе 51 делегат форума из других регионов, представители образовательных организаций, общественных организаций и бизнес-сообщества. Модератор площадки - начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова отметила, что в ходе 12 выступлений и последующих обсуждений прозвучало несколько ценных предложений в адрес федеральных структур, Правительства области, органов исполнительной и муниципальной власти. Это ведение капитальных ремонтов в образовательных учреждениях, расширение социальной поддержки молодым учителям, оснащение школ области комплектами современной учебной мебели, цифровым и лабораторным оборудованием, внедрение высококачественного питания и другие.

Итогами площадки «Национальный проект «Здравоохранение»», в которой принял участие 81 человек, поделился главный врач Вологодской городской клинической больницы №2 Андрей Пулин.

«Здравоохранение, образование – это самое главное в нашей жизни и, конечно же, мы на нашей площадке рассмотрели очень много вопросов. Выступающие представили 5 проектов и 5 содокладов. Участники дискуссии выдвинули два предложения по дополнению резолюции: подключить к реализации на региональном сегменте наше движение «Здоровые города, районы и поселки», а также подключить наш энергичный молодежный парламент для использования его волонтерского потенциала для формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни», – отметил Андрей Пулин.

Итоги площадки «Национальный проект «Экология»» подвела депутат ЗСО Елена Бахтенко. Она заявила, что проект «Экология» – один из самых масштабных проектов на территории области не только по объему финансирования, но и потому, что в нем участвует практически вся область, целый ряд департаментов. Прозвучало немало идей, отметила депутат. Так, участники площадки предложили включить отдельным мероприятием в резолюцию предотвращение загрязнения Ладожского и Онежского озер и включение в паспорт федерального проекта вопросы их охраны.

В конце пленарного заседания Людмила Ячеистова поблагодарила всех модераторов за активную работу на площадках, а женщин за активную жизненную позицию. Проект резолюции приняли единогласно.

«Впечатление от форума очень хорошее. Два дня мы работали не зря, прозвучало очень много предложений. Кроме того, мы впервые организовали дискуссионную площадку по теме экологии, она вышла очень интересной, внесли много предложений, теперь будем плотно работать в этом направлении», – поделилась с «МК в Вологде» Людмила Ячеистова.