Вологодчина отмечает День медицинского работника

В области реализуется масштабный национальный проект «Здравоохранение»

16.06.2019 в 17:23, просмотров: 208

В этой сфере трудится 30 тысяч вологжанин - врачей, фельдшеров, медсестёр, лаборантов, представителей младшего медицинского персонала.

Вологодчина отмечает День медицинского работника
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

«Профессия медицинского работника трудна и благородна, требует полной отдачи, высокого профессионализма. Самой большой наградой для каждого медицинского работника остается результат: здоровье, спасенные жизни, благополучие пациентов», - подчеркнул в поздравительном слове глава региона Олег Кувшинников.

В Вологодской области, как и по всей стране, реализуется масштабный национальный проект «Здравоохранение». 

С начала года в районах заработали 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов. К 2022 году система ФАПов будет включать в себя почти 500 учреждений, каждое четвертое из которых станет опорным, то есть кроме современного оборудования и кадров будет укомплектовано медицинским транспортом. Для этих целей уже закуплено за счет средств областного бюджета и передано в муниципалитеты 34 медицинских автомобиля марки УАЗ. Кроме того, в конце прошлого года на дежурство в районы направлены 11 мобильных ФАПов и 1 передвижной диагностический комплекс с флюорографом.

В 2018 году был закуплен и новый вертолет МИ-8 АМТ, оснащенный медицинским модулем для экстренной эвакуации тяжелых пациентов в медицинские учреждения.

На капитальные ремонты медицинских организаций в 2019 году в областном бюджете предусмотрено 566 млн. рублей. Обновления произойдут в 65 медицинских организациях, будет закуплено более сотни единиц медицинской техники.

Для привлечения в регион молодых специалистов в дополнение к федеральным мерам поддержки на Вологодчине разработан законопроект, в соответствии с которым устанавливаются единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет включительно, впервые поступившим в течение года с даты окончания соответствующей образовательной организации на работу в медицинские организации (за исключением Вологды и Череповца). Соответствующие выплаты уже получили 20 молодых врачей.

Губернатор области выступил еще с одной инициативой: в течение первых трех лет ежемесячно доплачивать к заработной плате молодых специалистов по 10 тысяч рублей из регионального бюджета. Эта мера поддержки заработала с конца прошлого года. Ею уже воспользовалось 58 специалистов.

«Тысячи работников здравоохранения на Вологодчине видят боль и радость в глазах пациентов. Спасают жизни, помогают, когда мы в них нуждаемся, - отметил на своей странице в социальной сети Олег Кувшинников. - Спасибо вам, дорогие, за ваши золотые руки и открытое сердце. С праздником!». Сообщает правительство Вологодской области.