Границы муниципалитетов Вологодской области определят в 2019 году

За 2018 год согласованы границы 76 муниципалитетов Вологодской области

Описание границ муниципальных образований – одна из первоочередных задач, поставленных перед правительством Вологодской области на ближайшие годы.

За 2018 год  согласованы границы 76 муниципалитетов Вологодской области
Фото: vologda-oblast.ru

Как осуществляется эта процедура? Для чего она нужна? И почему региональное правительство занялось описание границ именно сейчас?

Главные цели

История берет начало в 2017 году, когда правительство РФ признало отсутствие межрегиональных границ вредным для экономики и инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Всем регионам поручили разработать проекты описания границ муниципалитетов. Справиться с поставленной задачей они должны до 2021 года.

Минэкономразвития России установило формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон, а также требования к точности их определения и формату документа, содержащего такие сведения.

Согласно Федеральному закону от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», текстовое и графическое описание границ в обязательном порядке прикладывается к схемам территориального планирования муниципальных районов, генеральным планам поселений и городских округов, к правилам землепользования и застройки. Установленные Минэкономразвития формы действуют с 16 июня 2018 года, то есть с момента вступления в силу соответствующего приказа министерства от 04.05.2018 г. № 236.

Кроме утверждения самих форм описания границ, приказ содержит комментарии по заполнению их конкретных реквизитов и граф. Например, если границы объекта представлены в виде замкнутого контура, список характерных точек, указываемый в реквизите «Сведения о характерных точках границ объекта работ» или «Сведения о характерных точках части (частей) границы объекта работ», должен завершаться обозначением начальной точки.

Приказ также регулирует требование к округлению значений координат характерных точек – до 0,01 метра в указанной системе координат. Допустимо оформление на отдельном листе каждой части границ субъекта, которые входят в план. В данном случае в составе графической части «Описания местоположения границ» проводится обзорная схема границ объекта. А если отдельные характерные точки невозможно отобразить в масштабе плана границ объекта, то допускается использование выносок, в том числе оформленных на отдельных листах.

В приказе прописано, в каком формате необходимо подготовить документ. В случае направления документа в орган регистрации прав, его нужно создать в электронном виде с использование XML-схем, которые можно найти на официальном сайте Росреестра.

Вышеперечисленное свидетельствует, что описание границ – долгий и трудоемкий процесс. Для чего он нужен?

Четкое разграничение территорий позволит снизить количество судебных земельных споров по пересечению и наложению границ. Кроме того, разрешится ситуация с земельными участками, которые непонятно кому принадлежат. То есть кадастровые работы направлены на то, чтобы на территории регионов не осталось ни одного «белого пятна». Иначе говоря, все земли должны обрести собственников, будь то частное лицо или местная власть. Территории, границы которых определят, внесут в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день в ЕГРН полностью установлены границы лишь двух субъектов. В большинстве регионов работы выполнены частично. В это число входит и Вологодская область.

Ожидается, что внесение сведений о границах муниципальных образований позволит повысить инвестиционную привлекательность нашего региона. Как раз сейчас в области реализуется проект «Вологодский гектар», направленный на привлечение россиян в Вологодскую область для занятия сельским хозяйством. Прогнозируется, что после завершения процедуры описания границ муниципалитетов и самого региона количество желающих переехать в нашу область увеличится.

С точностью до сантиметра

Два года назад в Вологодской области создали «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации», работу которого направили на определение границ муниципалитетов. Специалисты занимаются описанием границ 208 муниципальных образований, входящих в состав области. Это городские округа, районы и поселения. Не остаются без внимания и соседние регионы: Вологодчина граничит с Костромской, Ярославской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской, Кировской областями и Республикой Карелия.

За 2018 год с органами местного самоуправления согласованы границы 76 муниципалитетов Вологодской области. Дела по этим объектам были направлены в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области для прохождения государственной экспертизы. В результате получены 33 положительных ответа. Два муниципальных образования внесены в ЕГРН.

Границы всех муниципальных образований определяются с учетом мнения местных властей. Как сообщили «МК в Вологде» в региональном департаменте имущественных отношений, за 2018 год сотрудники ведомства провели 14 заседаний рабочей группы. В обсуждениях границ области и муниципалитетов приняли участие заинтересованные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

В минувшем году документы по координатному описанию границ Вологодчины отправили всем субъектам РФ, граничащим с Вологодской областью. Представители областного департамента имущественных отношений с рабочим визитом выезжали в Ярославскую, Кировскую, Костромскую и Ленинградскую области. В режиме видеоконференцсвязи состоялись рабочие встречи с представителями правительств Тверской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской областей, Республики Карелия. Совещания проходили с участием начальника департамента имущественных отношений Вологодской области Любови Балаевой, представителей ведомства, Управления Росреестра, а также регионального департамента лесного комплекса. На встречах обсуждались порядок взаимодействия между субъектами и этапы согласования границ. Специалисты проанализировали границы области, в том числе по вопросам пересечения муниципальных образований с земельными участками различных категорий.

По результатам совещаний были достигнуты договоренности о совместном описании границ субъектов.

Сложности композиции

Как рассказали нашей редакции в региональном департаменте имущественных отношений, во время проведения мероприятий по описанию границ возникли ситуации, требующие дополнительного нормативно-правового регулирования.

1.      Отсутствие единого порядка согласования смежных карт.

В ряде регионов согласование границ субъектов проводится в виде писем, соглашений. Однако в постановлении Правительства РФ ««Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению» предусмотрено согласование уполномоченным лицом собственноручно. Отсутствие единого порядка существенно увеличивает сроки согласования землеустроительной документации.

2.      Проектирование границы по водным объектам.

В ходе реализации мероприятий по описанию границ муниципальных образований появилась проблема при проектировании границы по водным путям. А именно возник вопрос, может ли граница проходить по рыбопромысловым участкам или проектируемая граница не должна «резать» водный объект. Согласно пункту 3 статьи 11.9 «Земельного кодекса Российской Федерации» границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов. Но вопрос разграничения водных ресурсов до сих пор остается открытым.

3.      Возникновение реестровых ошибок.

В ходе выполнения работ по описанию границ Вологодской области и муниципальных образований выявляются реестровые ошибки по земельным участкам, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, а также земли населенных пунктов.

Все перечисленные участки находятся в собственности или в аренде физических и юридических лиц. При этом выявить местонахождение или контакты собственников и арендаторов крайне сложно, так как эта информация не является общедоступной. При обнаружении реестровых ошибок с собственниками или арендаторами связаться не представляется возможным. Кроме того, в ряде случаев правообладатели отказываются от проведения мероприятий по исправлению реестровых ошибок для последующего внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Следует отметить, что в ЕГРН также содержатся сведения о ранее установленных границах населенных пунктов, включающие реестровые ошибки в их местоположении, что препятствует выполнению работ по описанию границ муниципальных образований и границ между субъектами Российской Федерации в полном объеме.

Необходимо отметить, что при запланированном описании границы Вологодской области в 2018-2019 годах в ряде субъектов Российской Федерации, смежных с Вологодской областью, не предусмотрены денежные ассигнования на проведение данных работ. Это затрудняет процедуру проектных работ, согласование и утверждение границ между субъектами, тем самым отодвигая сроки внесения сведений о местоположении границы Вологодской области на неопределенный срок.

В 2019 году региональным департаментом имущественных отношений запланировано описание границ оставшихся муниципальных образований, а также границы Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Удачное размежевание

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру