Фильм о жизни знаменитого подвижника молочного дела показали в Череповце

21.05.2019 в 11:21, просмотров: 395

В преддверии верещагинского фестиваля «Молочные традиции» в городе металлургов прошел показ документальной ленты «Николай Верещагин. Жизнь по маслу», которую снял режиссер Валерий Татаров. Авторы фильма посетили разные уголки мира, чтобы собрать материал о Николае Верещагине и его деятельности. Это Вологодская, Ярославская, Тверская и Московская области, а также фермы и сыроварни в Швейцарии. Именно в этой стране Верещагин получил опыт в изготовлении знаменитых сыров.

Фото: МК в Вологде

Все дело в том, что об имени Николая Верещагина долгое время никто не знал, он не оставил после себя воспоминаний. Да и глубоких монографий о нем никто не писал. Этим и объясняется актуальность фильма-исследования.

По словам соавтора фильма Анатолия Ехалова, Верещагин предложил не только рецепт масла, но и фактически рецепт спасения крестьянства от падения в пропасть - после отмены крепостного права в 1861 году. Николай Верещагин предложил нестандартные решения проблем, существующих и по сей день. Именно Николай Васильевич изменил отношение к сельскому хозяйству.

Кроме того, в съемках фильма приняли участие руководители и сотрудники Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В.Верещагина.

Лента имеет так называемую кольцевую композицию. Фильм начинается и заканчивается на островке посреди Рыбинского водохранилища. Раньше здесь стояла усадьба Верещагиных. Здесь же и похоронен Николай Васильевич Верещагин.

«У нас еще помнят картины маслом. А вот кто накормил Россию маслом, почти забыли», — говорит в фильме режиссер Валерий Татаров.

Специалисты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии и УОМЗ им. Н. В. Верещагина – продолжатели дела инициатора крестьянского «артельного маслоделия».

Если о Николае Верещагине и сейчас немногие хорошо знают, то его труды на слуху у всех. В частности, после себя он оставил секрет изготовления вологодского масла, которое популярно не только в регионе и России, но и за рубежом.

«Вологодское масло» отличается особым вкусом и ароматом, что приобретается в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур.

Упаковывается масло в брикеты из фольги, в стаканчики и коробочки из специальных полимерных материалов. Интересно, что лишь вологодское масло можно упаковать в фанерно-штампованные бочонки массой 1000 гр.

Добавим, что в 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения Николая Верещагина. Верещагинский фестиваль «Молочные традиции» состоится 12 июня в Череповце.