Вологжане раскрыли секрет семейного счастья

Как воспитать губернатора? Что нельзя позволять детям? Как сохранить любовь на долгие годы?

19.05.2019 в 13:18, просмотров: 191

Жители города отметили праздник «Мы - вологжане! Мы - настоящая семья!» в рамках Международного дня семей. Гостями и участниками мероприятия стали семейные династии, многодетные семьи и семьи со стажем, клубы и общественные объединения.

Вологжане раскрыли секрет семейного счастья
Фото: МК в Вологде.

В празднике приняли участие первые лица региона и области. Из Череповца по приглашению мэра Вологды Сергея Воропанова на праздник приехали и родители губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова - Елена Ивановна и Александр Николаевич Кувшинниковы.

Вся жизнь Елены Ивановны и Александра Николаевича прошла в заботах. Трудоголиками выросли и дети.

«Мы тронуты, что в такой торжественный день нас пригласили приехать из Череповца в гости увидеть замечательных людей города Вологды и поздравить с Международным праздником днем семей», - отметила Елена Ивановна Кувшинникова.

«Такие торжества в этом году мы проходим не в первый раз, - добавил Александр Николаевич Кувшинников. - Мы хотели бы сказать добрые слова в адрес всех вологодских семей. Живите дружно! Мы вместе 55 лет, а расписались в марте 1964 года. Основа всей нашей жизни - не только привязанность, любовь, дружба, но и самоотверженный труд, на основе которого мы воспитали двоих детей. Мы в них души не чаем, стараемся для них дать все. Семейство Кувшинниковых многочисленное. И у меня однажды возникла мысль показать жизнь нашего большого семейства. Эту идею я воплотил в жизнь в книге, которая называется «Незабываемая семейная хроника». Она переиздается третий раз. В ней я все рассказал о нашей жизни, предках, начиная с позапрошлого века. Хотелось бы, чтобы каждая семья создала такую хронологию, проанализировала и записала свои жизненные вехи в книгу. Желаю в этом деле счастья и благополучия».

Как воспитать губернатора

По словам Елены Ивановны Кувшинниковой, будущий глава региона всегда брал пример со своих родителей. Отец родом из села Турундаево Вологодского района, а мать выросла в деревне Великий Двор, в 30 километрах от Тотьмы. Наравне со всеми Олега Александровича привлекали к крестьянскому труду. С детства он управлялся с косой и граблями, скирдовал сено, сажал, копал, пас коров, ездил верхом на лошади, пробовал доить корову. Глава региона не понаслышке знает, как устроен деревенский быт.

Родители не ругали юного Олега Кувшинникова за оценки, не требовали от него одних пятерок. Никогда не наказывали. Научили самостоятельной жизни.

«Всем молодым семьям хочу сказать: больше доверяйте своим детям. Уважайте и любите детей, будьте для них примером», - сказала присутствующим Елена Ивановна Кувшинникова.

Из рук мэра Вологды Сергея Воропанова Александр и Елена Кувшинниковы получили в подарок семейное дерево - яблоню.

«Уважаемые вологжане. Пока живы наши родители, мы - дети, поэтому я счастливый ребенок, - добавил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Семья - это любовь, уважение, доверие, круглосуточная поддержка, в каком бы возрасте мы не находились. Не было дня, чтобы я не позвонил родителям, и они у меня не спросили о моих делах. Я безмерно счастлив, что мои родители всегда рядом со мной. Подрастающему поколению желаю добра и уважения в семье, потому что только любящие родители могут воспитать человека, который будет вас бесконечно любить до самой старости, будет за вами ухаживать. Если мы любовь и уважение пронесем через всю жизнь, то это будет счастье.

Из 16 тыс. многодетных семей региона половина проживает именно в Вологде, и хочется, чтобы их становилось больше. Я очень рад тому, что областная столица стала лидером по численности населения, обогнав Череповец, теперь это самый крупный город на Вологодчине. Здесь строится вдвое больше детских садов и школ, в которые должны пойти счастливые дети».

У Олега Кувшинникова трое сыновей. Глава региона их поддерживает исключительно морально, без протекции отца они добиваются поставленных целей. Младший учится в школе, средний - в Суворовском училище в Санкт Петербурге, мастером в горнодобывающей и металлургической компании работает старший сын. По словам губернатора, его дети должны самостоятельно реализовать себя.

«Главное - не бояться трудностей, уметь преодолевать их. Не нужно все время вести ребенка за руку, дайте ему самостоятельность», - поделился секретом воспитания троих сыновей губернатор области Олег Кувшинников.

Очаг не гаснет

«Мы, жители города, - одна большая семья. У нас нет чужих детей, - говорит мэр Вологды Сергей Воропанов. - Сегодня уникальный праздник. В нашем городе с каждым годом все больше и больше становится членов нашей дружной семьи. Берегите свою семью, родных и близких, чтобы они с вами всегда разделяли минуты радости. С каждым годом в Вологде становится все больше детей, с начала года на свет появились 1700 детей, заключено 570 браков. Мы делаем все, чтобы помочь молодым семьям. С прошлого года выплачиваем родителям троен поддержку в 500 тыс. рублей, этой мерой поддержки воспользовались две счастливые семьи в 2018 году, и на днях снова родилась тройня. По федеральной программе «Молодая семья» при поддержке губернатора еще больше семей смогли улучшить свои жилищные условия, в прошлом году субсидией воспользовались 16 семей, в этом году их станет 48».

В числе счастливчиков супруги Денис и Снежана Малютины. В конце апреля у них на свет появились трое сыновей - Макар, Марк и Кирилл. Старшей дочери пять лет, она помогала родителям выбирать имена для младших братьев.

«Изначально мы хотели второго ребенка, но не подозревали, что будет тройня. Поэтому сначала испытали шок, но потом взяли себя в руки и решили прибегнуть к помощи родных, чтобы поднять детей. Тяжело было выносить, родить пришлось раньше срока, сейчас мальчики здоровы, находятся в детской больнице, набирают вес. Мы очень рады, что сможем воспользоваться поддержкой муниципалитета. У нас встал вопрос смены жилья и транспорта. Мы приобрели двухкомнатную квартиру в ипотеку, о которой давно мечтали, но нужно расширяться», - цитирует пресс-служба администрации города супругов Дениса и Снежану Малютиных.  

Семья - место, куда ты можешь прийти с любой проблемой. Так считает и семья гончаров Анастасии и Сергея Нуриджанян. Они вместе уже шесть лет. Любовь, дружба и гончарное дело - все это объединяет супругов. Глава семейства Сергей, а за ним и Анастасия, превратили хобби в дело жизни, трудятся в своей мастерской. У молодых есть трехлетний сын, который уже изготавливает из глины свои авторские фигурки. Анастасия и Сергей надеются, что сын продолжит их дело. Сейчас супруги делятся своими знаниями с другими. В мастерской они проводят курсы как для тех, кто хочет с нуля освоить гончарное искусство, так и среди учеников.

«Мы ездим по городу и видим баннеры с надписью «Вологодское - значит настоящее». И однажды захотели сделать серию похожей керамики, но со своей манерой. Мы бы хотели ее подарить губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову», - отметил Сергей Нуриджанян.

«Быть счастливым в семье - это здорово, но человек счастлив вдвойне, если он чувствует себя дома в своем городе, и мы счастливые люди. Мы - вологжане! Второй подарок, чашу с надписью «Мы - вологжане», хотели бы вручить мэру Вологды Сергею Воропанову», - добавила Анастасия Нуриджанян.

Праздник «Мы - вологжане! Мы - настоящая семья!» совпал с финалом городского женского форума «Формула равенства». Более 300 человек стали участниками круглых столов, бизнес-игр, дискуссий по 4 направлениям: образование, бизнес, здоровье, культура.

Под громкие аплодисменты героям вручили сертификаты на саженцы яблони и игру «В поисках библиотеки Ивана Грозного».

Дела отцовские

В школе №25, которая находится в Лукьяново, существует Совет отцов, который взял на себя многие заботы образовательного учреждения. Главное - не останавливаться в работе. В составе Совета отцов 70 человек. Они всегда участвуют в мероприятиях. В их числе спортивные встречи, субботники, организация катка. Все это делается для того, чтобы детям было комфортно и интересно учиться в школе.

«В семье ребенок получает первичные навыки и умения, здесь закладываются моральные и нравственные устои. Эта основа важна в самые ответственные периоды жизни, например, при переходе ребенка в школу. Родительская общественность не должна оставаться в стороне от школы. Мы стараемся, чтобы в жизни детей участвовали все. У нас сформирован родительский комитет, совет отцов, вместе решаем все задачи - от патриотического до физического воспитания подростков», - добавил директор школы № 25 Евгений Баландин.

Добавим, что в Вологде работает и клуб «Счастливая семья». Он создан для того, чтобы у молодых родителей, которые живут в динамичном и быстро меняющемся мире, была возможность единым потоком получать всю необходимую информацию по интересующим семейным вопросам. Это вопросы здравоохранения, социальной защиты, градостроительства, материнства, красоты, питания, воспитания и другие.

В рамках мероприятия, приуроченного к Международному дню семьи, состоялось награждение вологжан за выдающиеся достижения, а также лауреатов и победителей всероссийской премии «Родительское спасибо». Всероссийская организация родителей детей-инвалидов отметила 9 человек, помогающих детям с ограниченными возможностями здоровья. Среди них - председатель правления Вологодской общественной организации инвалидов, координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Максим Выдров. Он стал победителем в номинации «За преданность интересам детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью» на федеральном уровне, а во время торжественного мероприятия получил и региональную награду.

Общественник Максим Выдров считает, что получение высокой награды - заслуга большой команды, которая ежедневно работает, чтобы сделать жизнь людей с инвалидностью лучше.