Что нужно знать о зонах с особыми условиями использования территории

Для чего создаются зоны с особыми условиями использования территории на Вологодчине

13.05.2019 в 17:58, просмотров: 196

На этапе покупки земельного участка важен тщательный сбор информации, чтобы избежать проблем, которые могут сказаться на реализации цели, с которой данный участок приобретается. И основной фактор – сбор сведений о зонах с особыми условиями использования территорий. Несвоевременное получение информации может не лучшим образом сказаться как на сроках строительства, так и на судьбе возведенного объекта.

Что нужно знать о зонах с особыми условиями использования территории
Фото: МК в Вологде.

Что такое зона с особыми условиями использования территории? Согласно части 4 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ зоны с особыми условиями использования территорий — это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается особо охраняемых природных территорий, то, например, в Кирилловском районе Вологодской области расположен национальный парк «Русский Север». Возведение природных границ в статус национального парка было осуществлено Правительством России соответствующим постановлением от 20 марта 1992 года.

В этом месте находится богатое культурное наследие. Парк расположен в 120 км от Вологды, его площадь - 166,4 тысяч гектаров. На территории «Русского Севера» - свыше 70 памятников архитектуры, инженерных сооружений. Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Горицкий Воскресенский девичий монастырь, Нило-Сорская пустынь, Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути с системой шлюзов. Среди известных памятников природы - Гора Маура, Гора Сандырева, Гора Цыпина, Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес.

К категории особо охраняемых природных территорий входит и дендрологический сад, который является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина». Здесь запрещена любая деятельность, в том числе и коммерческая, что не связана с выполнением целей и задач ботанических садов и дендрариев. Дендрологический сад Вологодской ГМХА с 2012 года входит в состав «Совета ботанических садов России».

Парки, заповедники – это не самые подходящие места для строительства магазинов и прочих объектов. Поэтому запрет – единственный вариант.

Какие существуют ограничения в использовании земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории?

В соответствии с частью 2 статьи 104 Земельного кодекса РФ в границах зон с особыми условиями использования территорий устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земель, и ограничивают или запрещают размещение или использование расположенных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления зон с особыми условиями использования территорий.

Ограничения зависят от цели установления зон с особыми условиями использования территорий.

Например, в охранных зонах линии электропередачи 0,4 кВ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, или повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Так, в подобной охранной зоне запрещается: набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи; размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно- технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов; находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи; размещать свалки; производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.

Еще одной распространенной зоной с особыми условиями использования территории является водоохранная зона. В связи с этим у граждан часто возникают вопросы по использованию земельных участков, расположенных в такой зоне.

Итак, в водоохранной зоне запрещается использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания,

используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Для чего создаются зоны с особыми условиями использования территории?

В соответствии с частью 1 статьи 104 Земельного кодекса РФ зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в следующих целях:

1)         защита жизни и здоровья граждан;

2)         безопасная эксплуатация объектов транспорта, связи, энергетики, объектов обороны страны и безопасности государства;

3)         обеспечение сохранности объектов культурного наследия;

4)         охрана окружающей среды, в том числе защита и сохранение природных лечебных ресурсов, предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира;

5)         обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Где содержится информация о зонах с особыми условиями использования территории?

Сведения о зонах с особыми условиями использования территории вносятся в Единый государственный реестр недвижимости на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления об установлении таких зон.

Сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории или территории объекта культурного наследия, включая ограничения по использованию земельного участка, установленные для такой зоны, территории отображаются в выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Запросить такую выписку в электронном виде можно на официальном сайте Росреестра или в бумажном виде, или обратившись лично в ближайший офис МФЦ.

По вопросам зон с особыми Условиями использования территории в Филиал поступают следующие обращения граждан:

- Как узнать, входит ли мой земельный участок в какую-либо зону с особыми условиями использования территории?

-Какие ограничения и запреты наложены на мой участок в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории?

-Как снять с учета или внести изменения в зону с особыми условиями использования территории?

Что касается вопроса снятия с учета или внесения изменений в зону с особыми условиями использования территории, то стоит отметить, что в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий.

Получается, что снять с учета или внести изменения в зону с особыми условиями использования территории может только орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на принятие такого решения.