Врачи рассказали вологжанам, как справиться с сезонной аллергией

Самый надежный способ узнать, на что конкретно появилась аллергия, - пройти обследование у специалиста

11.05.2019 в 10:27, просмотров: 192

Что такое поллиноз и как уберечь себя от острой аллергии в период цветения деревьев и цветов. Об этом «МК в Вологде» рассказала главный внештатный аллерголог Департамента здравоохранения Вологодской области Наталья Трубкина.

Врачи рассказали вологжанам, как справиться с сезонной аллергией
Фото: МК в Вологде.

- На какие цветения сейчас наблюдается аллергия?

- Поллиноз, от латинского pollen (пыльца) – это аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений. Проявляется тремя группами симптомов: со стороны носа – аллергическим ринитом, со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом, а также поражениями трахеобронхиального дерева – кашлем, першением в горле, пыльцевой бронхиальной астмой.

В Вологодской области существует три периода поллиноза:

Первый период— цветение деревьев (апрель-май). Он сейчас характерен для региона. Из деревьев наиболее серьезным является аллерген береза.

Второй период выпадает на июнь-июль – цветение луговых трав. Самым значимым для нашего региона является тимофеевка луговая.

А в конце июля и в августе идет опыление сорняков. В Вологодской области наиболее аллергенный ­­— полынь.

Таким образом, наиболее значимым для нашего региона из деревьев является береза, из луговых трав - тимофеевка, из сорняков - полынь. Основные признаки аллергенной пыльцы: она очень маленькая, ее много в данном регионе, она ветроопыляема.

- Какие существуют самые эффективные способы борьбы с аллергией?

- Во-первых– ранняя диагностика, это поможет пациентам. К сожалению, диагноз ставится только на 3–5-ый год заболевания.

- Можно ли самостоятельно диагностировать у себя аллергию?

- Самостоятельная диагностика происходит, когда пациент замечает, что каждый год в одно и то же время у него развивается так называемое ОРВИ. Появляется зуд глаз, насморк, чихание, начинается все это остро, ухудшается в ветреную солнечную погоду, но резко заканчивается после окончания сезона опыления.

Существует два этапа лечения и облегчения симптомов. Первый – когда пациент поступает с обострением. Мы рекомендуем ему мероприятия по уничтожению пыльцы дома, чтобы он не выходил на улицу, а по приходу домой принимал душ, мыл волосы, промывал глаза, прополоскивал горло. Одежду нужно сразу же снимать. Необходимы мероприятия, направленные на уменьшение пыльцы дома путем обработки поверхностей, использования защитных чехлов и специальных средств для стирки. Это первый этап. Конечно же, врач назначает специальные препараты, которые снимают симптомы. Каждому лекарство подбирается индивидуально.Это первый этап.

Когда состояние пациента улучшается, а это происходит с октября, наступает второй этап - диагностическое обследование, это кожные тесты с аллергенами. Пациенту предлагают пройти кожное тестирование – самый эффективный метод диагностики. Если нужно, назначаем анализ крови на иммуноферментное исследование, а после назначаем соответствующее индивидуальное лечение.

Кожное тестирование не проводится при обострении, а также во время приемов антигистаминных препаратов. Не стоит его проходить даже при обычном ОРВИ, результаты будут не достоверными.

Основным лечением является выработка иммунитета. Это эффективное средство, но занимает несколько лет, требует большого терпения со стороны пациента.

- Получается, что аллергию можно вылечить?

- Да. Если аллергию не лечить, то проявления заболевания могут усиливаться по симптомам, по аллергенам. Допустим, невылеченный аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму.

Аллергия чаще всего проявляется в молодом возрасте, когда иммунологический ответ на аллергию очень характерный, яркий.

- Влияет ли стресс на аллергию?

- Аллергия — заболевание генетически наследуемое, проявляется на определенном жизненном этапе. Например, когда у пациента происходит нервный срыв. Бывает, что человек перешел на новую работу, и у него развилась аллергия в связи с изменением жизненных условий. Организм попросту не справился с данной ситуацией. Женщине, которая болеет поллионозом или любым другим аллергическим заболеванием, всегда следует думать заранее о будущем потомстве.

Дышите - не дышите

«Второй год подряд хорошо переношу наступление весны. Все просто. Мне помог отказ от молочных продуктов, аллергия прошла на все, даже атопический дерматит. Теперь я могу есть сладкое и цитрусовые в любом количестве. И, что главное, отныне мне можно дарить цветы, и я буду знать, что в очередной раз не уеду на машине «скорой помощи» от огромного количества цветов дома, как после свадьбы. Кроме того, на состояние моего здоровья не лучшим образом влияет стресс. Главное - контроль и забота к своему здоровью», - делится с «МК в Вологде» Олеся Терехина.

Первые симптомы чувствительности к пыльце у аллергиков появляются уже в апреле, всплеск заболевания заметен уже в мае. Как правило, пик наступает, когда среднесуточная температура уверенно держится на уровне 10-15 градусов тепла. У каждого она протекает по-разному.

«Когда мне было семь лет, у меня умер папа, - рассказывает вологжанка Карина Ершова. - Это было очень сильное эмоциональное потрясение. Через полгода, примерно в начале апреля, я сильно заболела: каждый день опухали глаза, преследовал насморк. Врачи диагностировали простуду. Я принимала лекарства, но лучше не становилось. Моя мама заметила, что состояние ухудшалось в теплую солнечную погоду, особенно если долгое время не было дождей. Она заподозрила аллергию. При этом ей страдала моя сестра, отец. А, как известно, аллергия – наследственное заболевание.

В конце июня я выздоровела, симптомы исчезли. Но мама не забыла об этой ситуации, отвела меня к аллергологу. Врач провел кожное тестирование. Выяснилось, что у меня аллергия на огромное количество растений, в том числе на березу, которая цветет как раз в апреле.

Теперь аллергия приходит ко мне каждый год. Я готовлюсь к ней заранее: примерно за 2 недели начинаю пить антигистаминные препараты. В период цветения еженедельно провожу влажную уборку в квартире. По приходу домой всегда стараюсь снять с себя уличную одежду, принять душ. Кстати, я заметила, что с возрастом симптомы притупляются. Если в 10 лет я с трудом ходила в школу, не могла сидеть на уроках из-за сильного насморка, слезоточивости глаз, то сейчас я переношу аллергию намного легче».

По статистике, повышенная чувствительность к пыльце - примерно у 10-20 процентов людей. И если такую аллергию не лечить, у человека снизятся внимание, работоспособность. Доказано, что тот же сезонный ринит заметно снижает успеваемость студентов, может стать причиной аварий на дорогах.

Врачи рекомендуют готовиться к аллергии заранее. За неделю-две начать принимать антигистаминные препараты, прописанные врачом. Аллергикам в период пыления стоит обходить парки и скверы стороной. А по утрам, да еще в сухую ветреную погоду, как можно меньше находиться на улице. Медицинские маски не спасают от пыльцы, поскольку аллергены, которые скапливаются на них, могут ухудшить состояние пациента.

По статистике, первые симптомы поллиноза появляются в 12-14 лет. Однако сейчас все чаще такая гиперчувствительность возникает у 3-4-летних малышей. Это связано с появлением новых антибиотиков, чистящих средств, мамы стали меньше кормить детей грудью… Таким образом, иммунная система начинает давать сбой. Возникает так называемый «аллергический марш». Этот термин используется для описания того, как аллергические заболевания прогрессируют в жизни одного человека, начиная с младенчества.

Врачи отмечают следующие особенности «аллергического марша»:

1. Берет начало в раннем детстве.

2. Пищевые аллергии и атопический дерматит предсказывают появление аллергического ринита и астмы в дальнейшем.

3. Ребенок может перерасти экзему и некоторые пищевые аллергии (на молоко, яйца, сою), с возрастом они могут ослабеть.

4. Аллергический ринит и другие пищевые аллергии (на орехи, морепродукты) с возрастом не проходят.

5. Астму, ассоциируемую с аллергией, нельзя вылечить, но можно облегчить.

6. Степень проявления заболевания предопределяет ее устойчивость и прогрессирование.

«Пищевая аллергия с рождения, - отмечает Василий Орехов. - В роду ни у кого аллергии не было. Родители до 1 года кормили только отварным на пару пшеном, потому что аллергия была практически на все, после года стали давать сухое молоко, затем и обычное. В возрасте 3-4 лет стал кушать яблоки и некоторые крупы, черный хлеб. С возрастом стал вырабатываться иммунитет к аллергенам. Однажды в 7 лет мне дали вареное куриное яйцо. В итоге ночью я до крови расчесал себе ногу. В небольших количествах стал кушать вареные яйца в 18 лет. Сейчас мне до сих пор нельзя все морепродукты (морские/речные – без разницы), некоторые цитрусовые и некоторые ягоды и орехи. В 2006-м году поставили диагнозы поллиноз и бронхиальная астма, поскольку у меня выявилась аллергия на цветение трав, коих у нас в изобилии.  Кроме того, я страдаю от аллергии на кошачью шерсть, пыль и перхоть коня. С 2006 года по 2010-й я каждое лето находился на стационарном лечении в областной больнице. Проявляется у меня аллергия по-разному, в зависимости от аллергена. Так, например, если съесть 1 шоколадку, то через полчаса это вызовет чесотку, а если, например, съесть кусочек рыбы, то уже через две минуты начинает опухать гортань (отёк Квинке), и я могу задохнуться. Помимо этого, аллергическая реакция сопровождается заложенностью носа, отеками и покраснениями в области вокруг глаз, сыпью. Насчет лечения, то сначала нужно сделать пробы, выявить, на что аллергены. Отлично помню эту процедуру, когда у тебя 40 капель с аллергенами на одной руке и 30 - на другой, а ты сидишь и видишь, условно, 39 маленьких опухолей с одной стороны и 28 - с другой.  Конечно, приходится жить на таблетках (а с учетом астмы еще и на ингаляторах) и соблюдать диету. Сейчас есть множество гипоаллергенной косметики, бытовой химии,  раньше этого не было.  Лично у меня стресс не вызывает обострения аллергии и от других знакомых аллергиков я такого не слышал».

Таким образом, самый надежный способ узнать, на что конкретно появилась аллергия, - пройти обследование у специалиста. Чаще всего врачи используют кожные и серологические тесты, определяющие реакцию на конкретные источники аллергенов: ту же пыльцу, шерсть животных, разные продукты. Правда, существует и более совершенная диагностика - молекулярная.

Высокотехнологичный аллергочип может выявить чувствительность сразу ко многим потенциально опасным для аллергика белкам. Они одномоментно тестируют на 112 аллергенов, причем на чувствительность к конкретным белкам. Благодаря этому врачи знают, на какой именно белок реагирует пациент, насколько тяжелыми у него могут быть реакции, какими методами его лучше лечить. Но нужно учесть, что пробы с помощью аллергочипа пока не входят в систему ОМС, а специалистов, владеющих данной методикой, небольшое число.