Число вологжан, получивших высокотехнологичную медпомощь, увеличится на 10%

По поручению губернатора в регионе разработана программа «Здоровье Вологодчины»

Снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни, повысить качество и доступность медицинской помощи. Эти и другие задачи стоят перед правительством Вологодской области на ближайшие годы. По поручению главы региона разработана программа «Здоровье Вологодчины». Благодаря ей все медицинские учреждения области перейдут на новый современный уровень.

По поручению губернатора в регионе разработана программа «Здоровье Вологодчины»
Фото: вологда.рф

Программа развития здравоохранения области предусматривает пять уровней. На первом в регионе будут работать только 117 опорных ФАПов, укомплектованных фельдшерами и оснащенными необходимым медицинским оборудованием и транспортом.

В 2018 году в районы области губернатор Олег Кувшинников передал 32 санитарных автомобиля, 10 машин скорой помощи и 10 передвижных ФАПов, которые обслуживают населенные пункты, где проживает менее 100 человек. При помощи мобильного ФАПа возможно проводить диспансеризацию населения, профилактические осмотры, осуществлять диагностику, лечение и вакцинацию. В 2019 году запланировано открытие новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в шести районах области. Всё это необходимо для того, чтобы в отдаленных населенных пунктах первичная медицинская помощь была в шаговой доступности.

На втором уровне будет обеспечена необходимая стационарная, амбулаторная и экстренная медицинская помощь в каждом районе области. В четырех межрайонных центрах организуют проведение специализированной медицинской помощи для всех жителей села.

На третьем уровне планируется дополнительно открыть офисы общеврачебных практик, сократить время ожидания оказания медицинской помощи на 30%, создать комфортные условия в поликлиниках.

По результатам реализации программы по развитию четвертого и пятого уровней число жителей, получивших ВМП на территории области, увеличится на 10%.

Развивая технологии

За последние четыре года показатель лечения сосудистых заболеваний снизился в 13 раз. Такой динамики удалось добиться благодаря модернизации регионального сосудистого центра. На эти цели при поддержке губернатора Олега Кувшинникова было выделено 222 млн рублей.

С 1 февраля 2019 года центр работает по европейским стандартам и в круглосуточном режиме. Сюда поступают пациенты с инфарктами, инсультами и другими нарушениями функций системы кровообращения со всего региона.

«Вложенные средства решают две важные задачи. Во-первых, в течение нескольких лет снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения до среднероссийского уровня. Вологодчина пока превышает этот показатель. Во-вторых, создать систему экстренной помощи вологжанам, которая работает в шаговой доступности и в режиме реального времени. До конца 2019 года будет выделено еще 200 млн на завершение ремонта в ряде помещений и приобретение современного оборудования», - заявил губернатор Олег Кувшинников.

К 2021 году в областной столице появится современный перинатальный центр. Его пристроят к акушерскому корпусу. На эти цели из федерального бюджета выделено почти 500 млн рублей.

Перинатальный центр - это организация, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных, в том числе выхаживание недоношенных детей. В настоящее время такое учреждение находится в здании областного родильного дома на Пошехонском шоссе в Вологде. По мнению экспертов, оно не соответствует современным требованиям.

Позитивные изменения ждут и другие медучреждения области. В 2019 году в ряде больниц Вологды пройдет переоборудование и ремонт. Летом обновят хирургическое отделение горбольницы №1. Это последнее подразделение, требующее ремонта. Работы в медучреждении проходят ежегодно. Так, в прошлом году привели в порядок нейрохирургическое отделение и введели в эксплуатацию центральное стерилизационное отделение.

В этом году за счет регионального и федерального бюджетов закупят новое оборудование: рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, видеогастроскопы, два компьютерных томографа, аппарат для ультразвукового исследования сердца и сосудов, аппарат для автоматической гистологической проводки тканей.

Помощь и поддержка

Вологжанка Мария Васильева (Прим. ред. – имя изменено) 2 года работает фельдшером. Девушка связала свою жизнь с медициной по зову сердца. Она рассказала нашей редакции, что найти работу в городе оказалось несложно, так как фельдшеры требуются в роддомы, поликлиники и на скорую помощь. С выбором своего рабочего места Мария не ошиблась:

«В нашей профессии огромную роль играет поддержка коллег. Заведующие моего отделения всегда придут на помощь в любой ситуации. Это не может не радовать. Наша поликлиника развивается с каждым годом. Это замечаем не только мы, но и пациенты. Не так давно наша поликлиника перешла на новую программу ведения документации. Ее суть состоит в том, что теперь вместе с бумажными картами заполняются и электронные. В связи с этим работа регистратуры полностью изменилась. Конечно, нововведения нравятся не всем. Многим коллегам пенсионного возраста было сложно освоить эту программу, поэтому они уволились».

Мария Васильева рассказала, что в поликлиниках не хватает узких специалистов. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. С целью привлечения медработников в больницы области разработана программа «Земский доктор». У молодых врачей появился хороший стимул трудоустройства в сельских населенных пунктах – подъемные в размере 1 млн рублей. Фельдшерам, решившимся на переезд, предоставляется 500 тысяч рублей.

Программа действует во всех населенных пунктах, кроме Вологды и Череповца. Компенсация предоставляется врачам в возрасте до 35 лет, закончившим вузы после 1 января 2018 года и поступившим на работу в государственные учреждения здравоохранения. Обязательное условие – отработать на местах не менее 5 лет.

«Уже в декабре 2018 года были заключены трудовые контракты, 20 молодых докторов воспользовались этим правом. Отрадно, что люди приезжают и понимают, что здесь, на территории региона, осуществляется продуманная кадровая политика, чтобы поддержать их на новом месте работы. Пополнение очень серьезное. В прошлом году в коллективы больниц и поликлиник области прибыло 97 докторов. В этом году ожидаем чуть больше, поскольку уже более 900 человек учится у нас по целевым направлениям»,  – отметил заместитель губернатора области Олег Васильев.

С 2018 года докторам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, начали выплачивать ежемесячные компенсации в размере 10 тысяч рублей в течение трех лет. Льгота предоставляется участковым терапевтам и педиатрам. В Вологде и Череповце для молодых специалистов предусмотрена компенсация съемного жилья. В городе металлургов также действует программа льготной ипотеки для докторов.

Некоторые меры поддержки медработников вступят в силу в 2019 году. Планируется, что молодым специалистам будут оплачивать обучение в ординатуре.

«Не секрет, что для того, чтобы стать квалифицированным врачом, обучение в ординатуре требуется в обязательном порядке. Но не все туда могут попасть, поскольку количество квот, выделяемых на федеральном уровне, меньше количества желающих. Поэтому решение оплачивать обучение в ординатуре молодым специалистам за счет областного бюджета, несомненно, тоже повлияет на кадровую политику», - пояснил заместитель губернатора области Олег Васильев.

Благодаря реализации всех программ в области значительно улучшилось качество медицины. В регион начали приезжать молодые врачи из разных уголков страны. Из областного бюджета выделяются средства на ремонт медучреждений, закупку современного оборудования. Работа по всем направлениям будет продолжена в 2019 году.

Добавим, что сейчас уровень смерти на Вологодчине снизился до исторического минимума. В прошлом году он составил 14 случаев на 1000 человек населения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2019

Заголовок в газете: Инвестиции в жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру