Глава Вологодчины рассказал о решении проблем мусорной реформы

15.04.2019 в 14:48, просмотров: 659

Губернатор области Олег Кувшинников в ходе оперативного совещания заявил о том, что 3822 сообщения от граждан поступило по вопросу мусорной реформы.

Фото: Вологда. РФ

Главными проблемами с переходом на новую систему по обращению с ТКО являются график, отсутствие контейнеров или их нехватка, а также недовольство вологжан по поводу тарифа.

На сегодняшний худшая ситуация зафиксирована в Сокольском, Вытегорском, Бабаевском и других районах. На этих территориях не закуплены контейнеры, нет площадок. Глава Вологодчины поручил немедленно приступить к усиленной работе над ошибками.

Кроме того, органы местного самоуправления муниципалитетов должны разработать дорожные карты по организации и ремонту контейнерных площадок. При этом необходимо учитывать мнение жителей. Срок реализации поручения – 22 апреля.

Олег Александрович также отметил необходимость пересмотра платы за вывоз ТКО по итогам года. В этом примут участие представители прокуратуры, общественных советов, депутаты и другие инициативные граждане.

Добавим, что региональные операторы должны повысить скорость реагирования на обращения вологжан. Обрабатывать заявки необходимо в течение суток. Для этого создадут Центр немедленного реагирования.

В случае невыполнения ответственными лицами своих обязательств, будут начисляться штрафы от 100 до 250 тыс. рублей.

Глава Вологодчины поручил регоператорам откорректировать счета. В период дачного сезона начисления платы за вывоз ТКО должны осуществляться по месту пребывания. Соответствующие заявления вологжане должны подать в письменном или электронном виде.

На предоставление льгот инвалидам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам и другим категориям граждан начисляются льготы. На эти цели из областного бюджета выделено 273 млн рублей. Добавим, многодетным семьям предоставят 100% льготу на вывоз ТКО.

Олег Кувшинников поручил муниципалитетам ликвидировать свалки, которые существуют на территории районов. Общая их площадь на сегодняшний день составляет 327 Га.