Сожжение чучела, игры, блин-ринг: вологжане встретили весну

Центром притяжения жителей и гостей города стала Кремлевская площадь

10.03.2019 в 21:55, просмотров: 165

Вологжане проводили зиму праздничными гуляньями. Народные песни звучали в центре города и на площадках в разных микрорайонах. Взрослые и дети принимали участие в потешках и зимних забавах, пекли блины и наблюдали за тем, как превращается в пепел кукла Масленицы на берегу реки.

Сожжение чучела, игры, блин-ринг: вологжане встретили весну
Фото: вологда.рф

Центром притяжения жителей и гостей города стала Кремлевская площадь. В исторической части города развернулись сразу пять тематических площадок – «Детская», «Молодецко-удалецкая», «Игровая-потешная», «Музыкальная» и «Вологодская». Первые три открылись в Кремлевском саду. Юные вологжане участвовали в интерактивах, исторических сражениях реконструкторов и водили хороводы. Для гостей прошел мастер-класс, на котором им рассказали о всех тонкостях старинных ремесел.

«Музыкальная» и «Вологодская» Масленицы прошли на Кремлевской площади. Изюминка этих площадок – выступление заслуженного артиста России Валерия Семина. Гармонист из Москвы исполнил самую известную песню об областной столице – «Вологда». Строчки из всеми любимой композиции вместе с артистом спели сотни жителей и гостей города.

Рядом с арт-объектом «Буквы «О» свое шоу показали резчики по льду. Скульпторы вырезали изо льда скоморох и накрытый стол с самоваром и котом. Вологжане фотографировались с объектами и приклеивали к ним монетки на счастье.

В этом году впервые состоялся блин-ринг. Пять участников выпекали блины по любимым рецептам из одинакового количества продуктов. Победу одержал тот, чье блюдо пришлось по душе гостям праздника. Полакомиться блинами вологжане могли и в шатрах вологодских рестораторов. Угощения выпекали прямо на глазах посетителей.

«Много вологжан и гостей города гуляли на всех площадках. На сцене выступили коллективы и исполнители из Москвы, Череповца и Вологды, лучшие рестораны и кафе угостили всех блинами в шатрах. Социально ориентированный бизнес проявил себя и в подготовке к празднику - в этом году чучело Масленицы установили при непосредственном участии вологодских предпринимателей. Это означает, что праздник объединяет, и это здорово», - отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Кульминационным моментом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Как только прогремел пушечный выстрел, кукла вспыхнула. Чучело полностью сгорело за пять минут.

«У русского народа много традиций и обычаев. Проводы зимы – одно из них. Я люблю Масленицу именно за народные гулянья. Тогда чувствуется, насколько богата русская душа, как необъятна наша страна. Праздник Масленицы объединяет всех россиян. Жители могут пообщаться друг с другом, поводить хороводы, попеть песни и, конечно же, покушать вкусных блинов. Считаю, что традицию таких широких масленичных гуляний нужно продолжать. Мы – вологжане, мы – очень добрый народ, который стремится подарить свое тепло друг другу. А где еще, как не на Масленице, можно согреть соратников вкусными угощениями и объятиями», – поделилась с «МК в Вологде» депутат ЗСО Марина Денисова.

Масленичные гулянья прошли в разных микрорайонах города. Зимние забавы, конкурсы и игры провели в Ковыринском парке, у спорткомплекса «Вологда», на стадионе в 6-ом микрорайоне и т.д. Вологжане и гости города отпраздновали проводы зимы в музее «Семенково» и в деревне Стризнево. Последнюю площадку посетил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.