Вологодчина приступила к проведению государственной кадастровой оценки недвижимого имущества

Группировка объектов оценки ориентировочно завершится в апреле 2019 года

08.03.2019 в 17:20, просмотров: 409

Кадастровой оценке сегодня уделяется особое значение. Именно она положена в основу системы налогообложения для расчета земельного налога, налога на имущество.

Вологодчина приступила к проведению государственной кадастровой оценки недвижимого имущества
Фото: vk.com/public114833849

До 2010 года кадастровая оценка являлась приоритетом госучреждений, а после полномочия передали профессиональным независимым оценщикам. Нередко результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости значительно превышают рыночную стоимость, что вынуждает переплачивать налоги.

Чрезмерная налоговая нагрузка как на населении, так и на бизнесе сказывается крайне негативно. На эту проблему обращает внимание и Президент РФ Владимир Путин. Он отмечает, что кадастровая оценка недвижимости должна быть доступной и необременительной для граждан страны.

Вологодская область приступила к кадастровой оценке объектов капитального строительства и земельных участков категории земель «земли населенных пунктов», расположенных на территории Вологодской области. В частности, бюджетное учреждение в сфере государственной кадастровой оценки Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» приступило к проведению государственной кадастровой оценки недвижимого имущества.

В 2019 году будут оцениваться все объекты капитального строительства и земельные участки категории земель «земли населенных пунктов», принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также объекты государственной собственности, расположенные на территории Вологодской области:

•             объекты жилого фонда (дома, квартиры, комнаты);

•             объекты нежилого фонда (помещения, здания, сооружения, строения);

•             земельные участки категории земель «земли населенных пунктов»;

•             гаражи, машино-места;

•             объекты незавершенного строительства;

•             единые недвижимые комплексы.

Государственной кадастровой оценке подлежат объекты недвижимости, учтенные по состоянию на 01.01.2019 в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Перечень таких объектов уже направлен Управлением Росреестра по Вологодской области в адрес бюджетного учреждения.

Сейчас «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» проводит первый этап кадастровой оценки: на основе полученного перечня осуществляет сбор, обработку и систематизацию технической и рыночной информации об объектах недвижимости, а также группировку объектов недвижимости в соответствии с их фактическим использованием.

Ориентировочно в апреле 2019 года завершится группировка объектов оценки, результаты которой будут размещены на сайте Департамента имущественных отношений области. Ознакомиться с ними собственники объектов недвижимости смогут самостоятельно.

По результатам данной работы бюджетным учреждением планируется реализовать второй этап кадастровой оценки: построение расчетных алгоритмов и моделей оценки для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. По результатам этапа будут сформированы предварительные отчетные документы о результатах кадастровой оценки и размещены на официальных интернет-сайтах бюджетного учреждения и департамента имущественных отношений области.

Ориентировочная дата публикации предварительных результатов кадастровой оценки – июнь 2019 года. Ознакомившись с результатом кадастровой оценки, собственники объектов недвижимости в течение 50 дней с момента их опубликования смогут направить в бюджетное учреждение свои замечания для уточнения данных по своим объектам недвижимости, существенным образом влияющих на кадастровую стоимость, например, объем здания, материал стен, вид разрешенного использования земельного участка и т.п.

Итоговые результаты определения кадастровой стоимости объектов утвердят в конце 2019 года соответствующим нормативным актом департамента имущественных отношений области.

Новая кадастровая стоимость объектов капитального строительства и земельных участков категории земель «земли населенных пунктов» на территории Вологодской области вступит в силу с 1 января 2020 года.

В 2020 году планируется провести государственную кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения, земель водного фонда, земель лесного фонда, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых природных территорий, земель запаса.

Напомним о том, что ранее кадастровая оценка объектов недвижимости выполнялась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Исполнитель оценки определялся по результатам соответствующего конкурса среди частных оценочных организаций.

Последняя оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства проводилась в 2011 году, земельных участков категории земель «земли населенных пунктов» в 2012 году.

В связи  со вступлением  в  силу  Федерального  закона  от  03.07.2016  № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», определившего новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, в Вологодской области было создано специальное учреждение - Бюджетное учреждение в сфере государственной кадастровой оценки Вологодской области «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации», уполномоченное на осуществление данной деятельности.

Кадастровая стоимость используется в целях налогообложения недвижимого имущества, в том числе при расчете земельного налога, а также при определении выкупной стоимости государственных земельных участков в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ.

Отметим, что проблема кадастровой оценки обсуждается на крупных площадках страны и региона. Так, в сентябре прошлого года в Вологде прошел I Форум оценщиков и экспертов Северо-Запада. В нем приняли участие представители из 19 регионов России. Участников Форума поприветствовал заместитель губернатора, полномочный представитель губернатора области и правительства области в Законодательном Собрании области Эдуард Зайнак.

Кадастровую стоимость своих земельных участков и объектов капитального строительства налогоплательщики оспаривают в судах и во внесудебной форме. Все дело в том, что она нередко оказывается в десятки раз выше их рыночной стоимости.

«Мы погрязли в судебных процессах, когда уже за пределами полномочий комиссии Росреестра суды вынуждены рассматривать обращения граждан, - отмечал осенью 2018 года Эдуард Зайнак.- В настоящее время рассмотрено почти 200 дел. Эти дела также сопровождаются снижением кадастровой стоимости. И сегодня наш бюджет несет немалые издержки, связанные с судебными расходами, которые предъявляются гражданами, к региональному бюджету. Поэтому я особенно хочу подчеркнуть актуальность и значимость обсуждаемых вопросов, которые имеют значение в целом для успешного стабильного развития экономики, для всех сфер государственного управления».

Кроме того, департамент имущественных отношений проводит рабочие встречи на территории Вологодской области. Их цель - обсуждение и разъяснение актуальных для каждого района проблем в сфере земельно-имущественных отношений. В рамках деловых мероприятий рассказывается и о подготовке к проведению кадастровой оценки земельных участков.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления.

Кем может быть оспорена кадастровая стоимость объекта недвижимости? По информации, размещенной на официальном сайте Департамента имущественных отношений, в соответствии результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

1. Физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

2. Юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

3. Органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Причем для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.