Случаи заболеваемости гриппом и ОРВИ увеличиваются на Вологодчине

12.02.2019 в 16:57, просмотров: 1171

Правительственное постановление о введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области было принято вчера, 11 февраля. Так, в медицинских учреждениях организован раздельный прием больных и здоровых людей. В детских дошкольных учреждениях ведется усиление утренних фильтров, температурный режим должен соблюдаться везде.

«За шестую неделю в области зарегистрировано более 19 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и 101 случай заболевания гриппом, что подтверждено лабораторно. Показатель заболеваемости составил 164,5 на 10 тысяч населения. Это выше уровня эпидемического порога по совокупному населению на 51,6%. Заболеваемость выше эпидемических порогов во всех возрастных группах, и она колеблется от 5,5% – это дети от 0 до 2 лет, до 79,5 %  – школьники от 7 до 14 лет. Темпы прироста заболеваемости сохраняются. За прошедшую неделю с симптомами гриппа и острой респираторной инфекцией было госпитализировано 303 пациента, среди которых 250 детей в возрасте до 17 лет. Проводится мониторинг циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ. Так, по результатом исследований стало известно, что в структуре положительных находок 40%  занимает вирус гриппа H1N1/09, 15% приходится на вирус гриппа H3N2, а остальные 45% приходятся на другие вирусы негриппозной теологии . Лично я рекомендую людям пожилого возраста и детям в том числе ограничить себя от пребывания в местах скопления большого количества людей – супермаркеты, торговые центры, – надевать маску, чтобы защитить себя, и придерживаться дистанции в 1,5 метра от людей с симптомами заболевания, использовать одноразовые носовые платки, чаще мыть руки. Нашей главной задачей сейчас является профилактика и снижение интенсивности эпидемического процесса», – рассказал «МК в Вологде» начальник отдела эпидемиологического надзора Сергей Смелков.

Рекомендуется чаще проводить влажную уборку в помещениях с использованием дезинфицирующих средств. Спортивно-массовые мероприятия лучше организовывать на открытом воздухе.

Карантин вводится в школах и в детских садах в том случае, если отсутствует 20% обучающихся. На сегодняшний день в 2 школы и одно дошкольное учреждение Вологодской области уже закрыто.