Бывшая вологодская чиновница пожаловалась Путину на бетон

12.02.2019 в 23:27, просмотров: 11403

Казанский архитектор Надежда Снигирева, уроженка Вологды, бывшая сотрудница отдела благоустройства администрации Вологды пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на то, что власти «в ряде регионов отказываются учитывать мнение граждан при реализации проектов по благоустройству». Об этом она заявила во время встречи, посвященной нацпроекту «Жилье и городская среда», которая прошла в Казани. Причину такой длинной речи, в которой сложно было вычленить вопрос, можно назвать не одну.

В частности, госпожа Снигирёва указала на то, что в Вологде якобы при строительстве новой набережной «реку просто заливают в бетон, спиливают деревья», несмотря на так называемые протесты вологжан. Надо сказать, что сама Снигирева не проживает в городе более 4 лет. В сети можно найти высказывания Надежды 2014 года  про то, как в городе все очень правильно и по-научному. Кстати, уже тогда реализовывался проект бетонной набережной с другой стороны моста, и протестов не было. Например, именно госпожой Снигиревой реализован проект общественного пространства в виде остановочного комплекса, который обошёлся, по словам бизнесменов, в полмиллиона рублей. 

Но Надежда Снигирева, уже не проживающая в Вологде, выдала свое мнение за общественное. «Архитектор» даже не может отличить берегоукрепление от благоустройства.

Действительно, в Вологде реализуется первый этап выполнения работ по берегоукреплению – это берег Набережной 6 Армии от моста 800-летия до створа улицы Гоголя. Проектное решение было разработано в период 2011-2012 годов, получило необходимые согласования, в том числе и органа охраны памятников Вологодской области. Собраны необходимы экспертные заключения. И кстати, госпожа Снигирёва в то время могла активно все обсуждать, вовлекать общественность и клеймить чиновников. Но она тогда печаталась в журналах про власть и официально на неё работала. 

«На сегодняшний момент, учитывая реализацию данного проекта с 2017 года, позиции и отклики различных категорий жителей города и туристов, администрацией Вологды совместно с региональной организацией Союза архитекторов России было принято решение провести открытый творческий архитектурный конкурс на выполнение работ второго этапа по благоустройству Набережной как левого, так и правого берегов», - отмечает главный архитектор Вологды Александр Борисовский.

Информация об открытом конкурсе была размещена на сайте Союза архитекторов России, на официальном сайте ВРОСАР, а также в соцсетях. Как госпожа Снигирева может говорить, что власти не учитывают мнение вологжан при реализации проектов, если любая творческая организация, специалист, желающий помочь городу, мог принять участие в конкурсе. Интересно, что сама Снигирева на него не заявлялась. И пока «архитектор» живет своими иллюзиями относительно строительства набережной в далекой Вологде, в это время там же завершается сбор конкурсных работ активистов, и к концу февраля планируется провести комиссионное заседание, во время которого отберут наиболее удачные работы. Лучший проект выберут сами вологжане путем рейтингового голосования. Затем специалисты выполнят осмечивание проекта, внесут соответствующие поправки в бюджет города и закажут проект для дальнейшей реализации.

Говоря от лица вологжан, госпожа Снигирева, проживающая в Казани, по всей видимости, не знает, что в 2018 году представители общественности неоднократно обсуждали, какой должна выглядеть набережная Вологды.

«Я помню с детства, что берег со стороны центра – зеленый. Однако в моем детстве он был пологий, а сейчас – крутой спуск и много бурьяна. Поэтому считаю, что надо делать так, как начали, – укладывать камень. К тому же это красивее и надежнее, чем в плитах», – поделился мнением генеральный директор компании «Вологдагорстройзаказчик», член Общественного совета Вологды, почетный строитель РФ Юрий Мелочников.

Работы по берегоукреплению и благоустройству набережной закончатся в ноябре 2019 года. Напомним, это один из проектов, который обсуждался во время градсовета при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Глава региона поручил городским властям провести благоустройство набережной с учетом мнения жителей.