В прокуратуре Вологодской области рассказали о результатах деятельности за год

Специалисты обнаружили свыше 1500 нарушений закона

03.02.2019 в 19:21, просмотров: 334

Прокуратура Вологодской области в минувшем году вела работу над контролем исполнения законодательства на Вологодчине и выявила тысячи нарушений в разных сферах деятельности. О результатах прокурорской работы за 2018 год журналистам региона рассказали специалисты областной прокуратуры. Пресс-конференцию провел прокурор Вологодской области Александр Гринев 31 января.

В прокуратуре Вологодской области рассказали о результатах деятельности за год
Фото: прокуратура Вологодской области.

Специалисты надзорного органа ответили журналистам на многие волнующие темы, включая вопросы, посвященные обманутым дольщикам региона, соблюдению мер безопасности при нахождении в торговых центрах, задолженности по зарплатам, «мусорной» реформе, здравоохранению.

Помощь дольщикам

В 2018 году сотрудники прокуратуры добились сокращения проблемных объектов долевого строительства жилья в два раза, с 16 до 8. Из реестра пострадавших дольщиков в минувшем году исключены жители Череповца, Вологды, Белозерского и Вологодского районов. Более 400 участников долевого строительства восстановлены в своих правах. Прокуратура добилась сокращения общего числа пострадавших, включенных в реестр. Впоследствии специалисты намерены восстановить права всех дольщиков Вологодской области.

Строительная компания «Стройиндустрия» сейчас находится на стадии банкротства. Значительная часть участников долевого строительства ранее застраховала имущество, подписав договора со страховой компанией «Респект». При наступлении страхового случая компания отказывалась от положенных выплат людям. Прокуратура области вместе с Генеральной прокуратурой РФ и другими надзорными органами частично добилась выплат в пользу 60 граждан. В результате дольщики получили более 87 млн рублей. А по фактам совершения преступлений в отношении участников долевого строительства в 2018 году возбуждены 3 уголовных дела.

Так или иначе, СК «Респект» обязан выплатить положенные средства всем застрахованным лицам. Потерпевшим необходимо добиваться положительного решения через суд. Об этом рассказал прокурор Вологодской области Александр Гринев.

Проверка ТЦ

Прокуратура Вологодской области провела масштабную проверку в более 340 торгово-развлекательных центрах. Совместно с сотрудниками МЧС специалисты выявили свыше 2 тысяч нарушений.

Прокуратура области привлекла к дисциплинарной ответственности 261 человека и еще 238 лицам назначена административная ответственность. В суд направлено 22 иска по устранению нарушения пожарной безопасности.

Напомним, в ноябре минувшего года закрыли ТЦ «Кит» в Вологде. С апреля по ноябрь специалисты надзорного органа ждали, когда владельцы торговых площадок устранят более 40 выявленных нарушений. Так как руководством ТЦ не были устранены предписания пожарной безопасности, Вологодский городской суд принял решение о закрытии 6-этажного здания. Специалисты прокуратуры области заявили, что пока все нарушения не устранят, ТЦ «Кит» не откроют.

Предъявленные меры - это не только суровая «буква закона». Нарушения на объектах массового пребывания людей - это возможные человеческие жертвы. Случай в Кемерове показал, что халатность и недостаточное внимание к зоне массового скопления людей может закончиться трагедией.

«Мусорная» реформа

Областная прокуратура разъяснила ситуацию с «мусорной проблемой». Новая система обращения с коммунальными отходами пока только встает на «устойчивые рельсы».

«Регоператор должен обеспечить качественный сбор и утилизацию мусора. Органы местного самоуправления не обязаны закупать контейнеры. Обеим сторонам нужно просто договориться. Как вариант: региональный оператор может возмещать затраты муниципалитету по приобретению контейнеров», - отметил Александр Гринев.

Для Вологодской области, как и для России в целом, «мусорная» реформа является одной из важнейших в 2019 году. Местные органы власти будут решать возникающие трудности вместе с назначенным регоператором, правительством Вологодчины, самими гражданами.

Права трудящихся

Специалисты прокуратуры Вологодской области встали на защиту 3 791 работающего жителя Вологодчины в минувшем году. Должники-работодатели задержали выплаты гражданам, полагающиеся им по закону, в размере более 118 млн рублей.

Благодаря вмешательству специалистов областной прокуратуры долги по заработной плате погашены полностью или частично. За период 2018 года контролирующий орган добился уменьшения задолженности зарплат на 10%. По фактам зафиксированных нарушений в регионе возбудили 29 уголовных дел, в том числе 4 дела инициировала прокуратура Вологодской области.

Добавим, сотрудники прокуратуры региона отмечают, что в сфере оплаты труда ситуация остается нестабильной. По сообщению Вологдастат, на данный момент общая задолженность по заработным платам в регионе составляет 15,4 млн рублей.

Вопросы здравоохранения

Одним из самых острых споров в области здравоохранения предшествующих лет стал вопрос перевода из санитарок в уборщицы. Сотрудники прокуратуры Вологодской области поставили жирную точку в этом вопросе.

В условиях недостатка финансирования руководство медучреждений региона осуществило перевод специалистов младшего медицинского персонала в уборщицы. Так, во многих больницах и роддомах санитарки стали уборщицами, при этом надбавки, полагающиеся санитаркам, убрали, а обязанности по долгу службы остались без изменений. Волна недовольств из-за снижения оплаты труда шла как на Вологодчине, так и в других регионах.

Содействие прокуратуры Вологодской области в этом непростом вопросе оказалось решающим для жителей области: прежние решения медучреждений отменены, санитарки восстановлены в своих прежних правах. Прокурор Вологодской области Александр Гринев заявил, что впредь не допустит перевода санитарок в уборщицы.

Другим важным направлением 2018 года стало снабжение людей лекарствами. Прокурорская проверка выявила свыше 460 случаев невыдачи пациентам рецептов врачами учреждений здравоохранения области и препаратов, выдаваемых по рецепту. 114 должностных лиц привлечены к ответственности. Оперативное реагирование на проблемы доведено до логического конца – жители Вологодчины получили необходимые им лекарства.

Положительная динамика

Результатом более 620 проверок за соблюдением уголовных наказаний на территории Вологодчины стало выявление многих недочетов. Специалисты обнаружили свыше 1500 нарушений закона. Областная прокуратура привлекла к административной и уголовной ответственности 615 должностных лиц. В результате реагирования большинство нарушений устранено.

В целом за минувший год специалисты прокуратуры Вологодской области зафиксировали снижение числа совершенных преступлений по сравнению с предшествующим годом. В результате стабилизации социально-экономической обстановки и профилактической работы специалистов число преступлений снизилось на 12,8% за текущий год.

Работники прокуратуры отметили снижение уровня грабежей на 26,8%, уменьшение зафиксированных случаев причинения тяжкого вреда - на 9,2%, разбоев - на 6,5%, преступлений в сфере оборота наркотиков - на 33,6%.

Несмотря на положительную динамику, органы прокуратуры Вологодской области зафиксировали увеличение числа нарушений правил дорожного движения, повлекших смерть по неосторожности - на 9,6%, количества убийств - на 9,2%, незаконных вырубок леса - на 6,9%.

Профилактика коррупционных преступлений показала резкое снижение фактов коррупции на 64,1%.

Специалисты фиксируют увеличение числа раскрытых преступлений по всем направлениям с 58% до 62% на Вологодчине за минувший год.