«Народный бюджет ТОС»: более 30 инициатив вологжан реализуют в Вологде

Общественный совет ранее провел 5 заседаний, на которых рассмотрел 40 проектов

02.02.2019 в 09:24, просмотров: 37

Итоговая встреча мэра Вологды Сергея Воропанова и представителей ТОСов по вопросу обсуждения инициатив проекта «Народный бюджет ТОС» прошла в здании администрации 30 января. На встрече утвердили список одобренных инициатив и обозначили сроки их реализации.

«Народный бюджет ТОС»: более 30 инициатив вологжан реализуют в Вологде
Фото: МК в Вологде.

Общественники оценивали инициативы по пяти критериям: визуализация, смета проекта, проработанный вопрос с коммуникациями, обеспечение безопасности, вклад жителей.

«На рассмотрение поступило 40 инициатив от 30 ТОСов. 24 проекта касались обустройства детских и спортивных площадок, 11 - благоустройства территорий: установки малых архитектурных форм, асфальтирования, установки дополнительного освещения и прочего. Три инициативы касались освещения мест общего пользования и оборудования путей подходов к дошкольным и школьным образовательным организациям. Кроме того, был проект по обустройству пешеходных переходов, еще одно предложение - благоустройство территории, оборудование местности для парковки колясок, велосипедов у филиала медицинской организации», - рассказал присутствующим заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

На встрече особенно отметили работу ТОСов «Центральный», «Ананьино» и «Ковырино», «Ленинградский». Весь перечень инициатив передан на утверждение.

В помощь активистам за каждым проектом будут закреплены соответствующие департаменты, заместители мэра и депутаты Гордумы. За февраль необходимо разработать дорожную карту по их осуществлению, согласовать и отдать мэру Вологды Сергею Воропанову на утверждение. Крайний срок - 28 февраля.

«На последней сессии Вологодской городской Думы были утверждены два ТОСа – «Охмыльцево» и «Клубова». Поскольку ТОС «Гражданин» не проявил должной инициативы и не подготовил проект, предлагаю разделить оказавшийся невостребованным 1 млн рублей между этими вновь организованными ТОСами. Сейчас двум новым участникам проекта предстоит в ближайшее время разработать проекты для своих территорий и представить их на рассмотрение экспертов. Впереди у нас очень много работы, чтобы вместе сделать Вологду лучшим городом на земле», - призвал собравшихся мэр города Сергей Воропанов.

«Мне понравилась активность наших граждан. Сила командного духа, патриотизма, любви к своему городу объединила вологжан. Представители ТОС при помощи сотрудников Центра по работе с населением выбрали, что необходимо сделать на своих территориях. Интересен проект ТОС «Ленинградский», где спортивные сооружения изначально были расположены около проезжей части, у ДК ПЗ, что не есть хорошо. Общественный совет вовремя указывал на ошибки, и это дорогого стоит. Мне понравились все проекты. Печально, что один из ТОСов не принял участие в конкурсе и поэтому остался без всего. Мэр Вологды Сергей Воропанов принял правильное решение распределить оставшиеся средства между недавно созданными ТОС «Охмыльцево» и «Клубова». Уверена, что они сделают свой выбор и проявят активность. Самое главное - проект «Мы вологжане!» и дальше будет в действии», - отметила депутат ЗСО Марина Денисова.

Общественный совет ранее провел 5 заседаний, на которых рассмотрел 40 проектов. В результате 35 проектов получили положительное решение, две инициативы отклонили, двум помогли выбрать участок, а 1 проект будет реализован за счет других средств.

В единый день голосования было открыто 32 пункта, где отдали свой голос 10616 граждан, а 5107 человек проголосовало во время поквартирного обхода.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде под эгидой губернатора Олега Кувшинникова. Общий объем финансирования распределят между городскимиТОСами, исходя из количества жителей, проживающих на территории. Общий объем финансирования - 36 млн рублей.