Как изменится жизнь вологжан в 2019 году

Несколько десятков законов вступили в силу с 1 января 2019 года

12.01.2019 в 12:24, просмотров: 752

В 2019 году жителей Вологодской области ждут изменения.

Как изменится жизнь вологжан в 2019 году
Фото: СеверИнфо

С боем курантов в силу вступили несколько десятков законов. Нововведения коснутся разных категорий граждан: пенсионеров, безработных, людей с ограниченными возможностями здоровья и других.

Денежки в кармане

Вологжан ждет сразу несколько «денежных реформ». С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос до уровня прожиточного минимума – с 11 163 рублей до 11 280 рублей. Как это отразится на местных жителях?

Для начала напомним, что МРОТ – это сумма, необходимая для обеспечения оптимальной жизнедеятельности человека. Она включает в себя стоимость нужных продуктов, товаров и услуг, а также учитывает плату ежемесячных платежей и сборов. Работодатель не вправе платить зарплату меньше МРОТ. За нарушение правил его могут оштрафовать или даже привлечь к уголовной ответственности. Поэтому законопроект затронет вологжан, заработная плата которых равна размеру МРОТ.

Вместе с МРОТ почти в два раза выросло пособие по безработице: минимальный размер с 850 рублей до 1500 рублей, а максимальный — с 4900 рублей до 8000 рублей. Сумма пособия для трудоспособных граждан в первые три месяца составит 75% от среднемесячной зарплаты, а в следующие три месяца – 60%. Обратим внимание, что выплаты не могут превышать максимальный рубеж и быть ниже минимального. Что касается граждан предпенсионного возраста, то размер их компенсации составит 11280 рублей, что равно МРОТ.

Дорогу пенсионерам

Наступивший год будет достаточно щедр на повышение пенсий. С 1 января страховые пенсии для неработающих граждан увеличились на 7,05 процентов. В среднем выплаты выросли на тысячу рублей. Но у кого-то прибавка меньше, у кого-то больше. Все зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, от его стажа работы.

«Когда узнала, что пенсию повысят почти на тысячу рублей, очень обрадовалась. 7 процентов – это по-настоящему много. Обычно прибавки составляют 200-300 рублей, но в 2019 году всё по-другому», – поделилась с «МК в Вологде» пенсионерка Галина Ершова.

В течение 2019 года также планируется увеличить сельские и социальные пенсии. А с 1 августа традиционно вырастут пенсии для работающих категорий граждан.

Кроме того, с 1 января начинается повышение пенсионного возраста, по итогам которого мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. Повышение пенсионного возраста пройдет постепенно: раз в полгода. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020-м, а именно, в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Завершить реформу планируется в 2028 году.

Есть сигнал?

Вологодская область завершает переход на цифровое вещание. Аналоговое телевидение полностью отключат с 3 июня 2019 года. Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового?

Цифровое телевидение позволяет передавать целый пакет каналов, в отличие от аналогового, в котором один канал занимает одну частоту. Это позволяет расширить пакет возможностей: добавить в эфир телетекст, подключить голосование во время трансляций и многое другое.

Система продвинутая, поэтому нуждается в специальной технике. Так, сигнал будет поступать только на современные цифровые телевизоры, которые поддерживают стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4. Однако если у граждан техника старой модели, отчаиваться не стоит. Для подключения цифрового телевидения достаточно лишь приобрести специальную телевизионную приставку. А подключат её вологжанам специально обученные волонтёры.

Цифровое вещание появится в большинстве населенных пунктов региона. Но всё же есть территории, на которых провести эту процедуру невозможно.

«На сегодняшний день в регионе выявлено 240 населенных пунктов, которые не имеют цифрового вещания. В них проживает 7,6 тысяч человек. Это то количество людей, которое может быть не охвачено цифровым вещанием. По поручению губернатора Олега Кувшинникова с департаментом социальной защиты населения области и Комитетом информационных технологий прорабатывается механизм адресной поддержки тех жителей, которые остаются без цифрового вещания и которые относятся к социально незащищенной группе населения, для того, чтобы их эта проблема не коснулась», – поделился  на заседании Областного Государственного совета заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

В частности, планируется возместить затраты, необходимые на закупку приемного спутникового оборудования.

В борьбе с мусором 

С 1 января 2019 года Вологодская область перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Отныне вывоз, сортировку и захоронение мусора осуществляют два региональных оператора. В связи с этим изменилась и стоимость платы за вывоз мусора. Если раньше учитывалась площадь квартиры, то сейчас – количество зарегистрированных в ней человек.

Условно Вологодскую область поделили на две территории: западную и восточную. Плата за вывоз и утилизацию ТКО для обеих частей региона составляет 140 рублей с человека в городах и 113 рублей - в сельских населенных пунктах. В эту стоимость включены затраты на захоронение ТКО, их перевозку и обработку.

«Помимо прочих затрат в тариф заложена инвестиционная составляющая операторов, в рамках которой планируется реализация территориальной схемы обращения с отходами. В будущем мы планируем провести колоссальную работу по строительству новых объектов для сбора, обработки и утилизации отходов», – пояснил заместитель губернатора, председатель правительства области Вологодской области Антон Кольцов.

В настоящее время на территории области уже существуют 5 мусоросортировочных станций. К 2022 году планируется ввести в эксплуатацию четыре объекта по обработке отходов и реконструировать существующую мусоросортировочную станцию в Вологде.

Работу – инвалидам

С 1 января в силу вступил закон, упрощающий трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. В службах занятости на Вологодчине появился сотрудник, отвечающий за поиск работы для инвалидов и последующую адаптацию на новом месте.

«Новый закон позволит облегчить жизнь людям с ограничениями по здоровью, но только в том случае, если будет работать, как задуман. Заявляется, что к проблемам каждого человека будут подходить индивидуально. Например, в адаптационный период сотрудники должны сопровождать инвалида до места работы и обратно. Это также подразумевает оказание помощи во время собеседования, при заполнении документов. На мой взгляд, один сотрудник не справится со всеми задачами, нужен целый штат. Посмотрим, как это будет реализовываться в наступившем году», – прокомментировал «МК в Вологде» председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Всю информацию об инвалидах, испытывающих трудности в поисках вакансий, необходимо внести в специальный реестр. Планируется, что нововведения позволят на 50% увеличить трудоустроенность граждан с ограничениями по здоровью.

Это лишь часть нововведений, которые ждут вологжан в 2019 году. Например, перемены затронут любителей путешествий на поездах. Теперь стоимость билетов станет гибкой, а цена – определяться от выбранных дат. Появятся невозвратные билеты: их нельзя вернуть, за исключением случаев отмены поезда, болезни пассажира или смерти родственника. Стоимость по такому билету будет значительно ниже.

У вологжан также появятся дополнительные выходные дни для прохождения диспансеризации. Напомним, что Минздрав составил график профилактических обследований для жителей по их датам рождения. Так, в 2019 году диспансеризацию пройдут вологжане, рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года (то есть, 1920, 1923, 1926 и т.д.) Работодатель не имеет право отказать сотруднику в получении выходных дней. Важно лишь заранее предупредить о выбранной дате.

С 1 января 2019 года вступили в силу и изменения в законе области «О государственной молодежной политике на территории Вологодской области». Так, теперь победителям всероссийских олимпиад и педагогам, внесшим вклад в их подготовку, будет выплачиваться премия по 100 тысяч рублей, а для победителей международных олимпиад и преподавателей размер денежной компенсации составит 150 тысяч рублей.