Итоги работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подвели на Вологодчине

Прорабатывается вопрос о размещении на штрафстоянках региона лесозаготовительной техники, которая используется при незаконных рубках леса

30.12.2018 в 14:22, просмотров: 391

Активная работа по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на Вологодчине проводится практически во всех отраслях.

Итоги работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подвели на Вологодчине
Фото: правительство Вологодской области.

Об итогах 2018 года говорили на совещании в Правительстве области под председательством заместителя Губернатора Виталия Тушинова.

«В настоящее время наличие незаконного оборота различных видов продукции является одной из острых проблем, препятствующих развитию как отдельных отраслей экономики Вологодской области, так и промышленности в целом, - подчеркнул Виталий Тушинов. - Основные замечания касаются водных биоресурсов, поскольку требуют урегулирования не только на федеральном уровне. Нужны соответствующие законодательные инициативы региона. Необходимо наладить контроль, который на сегодняшний день отсутствует, за точками приема и журналами выловов в процессе перемещения грузов в области».

По результатам контрольно-надзорных мероприятий с начала года сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области выявлено более 1084 административных правонарушения. На лиц, привлеченных к административной ответственности, наложено более 2,4 млн. рублей штрафов. Изъято свыше 2,5 тысяч кг незаконных орудий улова.

По словам специалистов, минимизировать незаконную добычу возможно только пресекая нелегальный оборот водных биоресурсов по всему циклу – от места вылова до точки сбыта.

Еще одной проблемой рыбохозяйственной отрасли Вологодской области являются нарушения со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленное рыболовство. На территории региона наиболее ценными в промысловом отношении являются озера Кубенское, Белое, Онежское, Воже и Шекснинское водохранилище. Одним из нарушений является невнесение выловленных водных биоресурсов в рыбопромысловый журнал, что прямо запрещено Правилами рыболовства.

Способствует незаконной реализации рыбной продукции и деятельность рыбоприемных пунктов, которая в настоящее время на законодательном уровне не регулируется. Законом не предусмотрен и механизм проверки деятельности по скупке незаконно добытых водных биологических ресурсов.

Члены комиссии также обсудили итоги работы по противодействию незаконному обороту лома черных и цветных металлов, контрафактных медикаментов, табачной, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Еще одно направление работы – борьба с преступлениями сфере лесопромышленного комплекса Вологодской области. В первую очередь речь идет о незаконной рубке леса. За 10 месяцев этого года наблюдается увеличение числа зарегистрированных преступлений в этой сфере на 5%. Наибольший рост отмечается на территории Бабушкинского, Сямженского и Череповецкого районов.

«Размер причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам в сфере лесопромышленного комплекса, находящимся в производстве по преступлениям экономической направленности, составил около 495 млн. рублей. Принятыми мерами возмещено 249,5 миллионов, - отметил Виталий Тушинов. - В настоящее время прорабатывается вопрос о размещении на штрафстоянках региона лесозаготовительной техники, которая используется при незаконных рубках леса».

На последнем в этом году заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции был также сформирован план заседаний 2019 года.