Поврежденный взрывом дом полностью отремонтируют в Вологде

18 декабря в ходе КЧС было принято решение о заселении второго подъезда

21.12.2018 в 22:27, просмотров: 57

Запланированный в рамках региональной программы капремонт дома на ул. Карла Маркса перенесут на более ранний срок. Такое решение принял Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе очередного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Поврежденный взрывом дом полностью отремонтируют в Вологде
Фото: правительство Вологодской области.

Напомним, в Вологде в ночь на 16 декабря 2018 года на пятом этаже кирпичного жилого дома по адресу ул. Карла Маркса 74А произошел взрыв бытового газа. В результате разрушено несколько квартир первого подъезда, повреждена кирпичная кладка до третьего этажа.

Диагностика, проведенная специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям с использованием комплекса «Струна», показала, что поврежденную часть дома возможно восстановить, угроза дальнейшего обрушения отсутствует.

18 декабря в ходе КЧС было принято решение о заселении второго подъезда. В квартиры подана электроэнергия, тепло и горячая вода. Люди вернулись в свои дома. В четырех квартирах специалисты выявили недочеты систем вентиляции, после устранения которых подъезд будет полностью газифицирован. Работоспособность всех систем жизнеобеспечения находится на постоянном контроле коммунальных служб.

«Как мы и договаривались, заселение производилось комиссионно, с ведением фотофиксации возможных повреждений. Действительно, люди опасались ночевать первую ночь. Но все прошло спокойно, на сегодняшний день вопросов нет, - доложил Мэр Вологды Сергей Воропанов. – В гостинице продолжает оставаться 31 человек. Они обеспечены двухразовым питанием и транспортом для доставки детей в школы и детские сады».

По состоянию на 21 декабря демонтаж разрушенных строительных конструкций первого подъезда завершен, начинается восстановление поврежденной части дома. Руководитель подрядной организации заверил, что все работы ведутся в соответствии с графиком. Необходимые стройматериалы уже закуплены и доставлены на объект.

Глава региона Олег Кувшинников напомнил, что, согласно плану безопасного проведения восстановительных работ, до 26 декабря должно быть установлено перекрытие четвертого этажа.

«После этого будет приниматься решение о заселении девяти квартир первого подъезда, расположенных на первых трех этажах с правой стороны. Люди должны встретить Новый год в своем доме, - подчеркнул Губернатор. - После окончательного монтажа кровли и закрытия контура здания перед отделочными работами подаем тепло в левую сторону подъезда. Ориентировочный срок - вторая неделя января».

После окончания КЧС глава региона встретился с жителями поврежденного дома и озвучил им еще одну хорошую новость: несмотря на небольшую степень износа, дом будет капитально отремонтирован раньше запланированного срока. Соответствующее обращение уже направлено в Фонд капремонтов МКД области.

Кроме того, принято решение о дополнительном утеплении левого торца здания. Возросшие расходы будут покрыты за счет Резервного фонда Правительства области.

«На месте продолжает работу оперативный штаб и представители всех дежурных служб города. Пока мы все полностью не восстановим, мы отсюда не уйдем, в беде вас не оставим», - резюмировал Олег Кувшинников.