Вологодские дольщики пойдут до конца, чтобы получить свои страховые выплаты

Угол зрения с федеральным искажением: что на самом деле происходило во время съемки программы "Человек и закон"

18.12.2018 в 16:10, просмотров: 2378

Проблема дольщиков компании «Стройиндустрия» попала в поле зрения программы «Человек и закон». 1 декабря съемочная группа федерального канала приехала на недострой, расположенный на Гагарина, 72, чтобы взять интервью у дольщиков с тяжелой жизненной историей. Правда, встреча показала, что журналиста интересовали вовсе не люди…

Вологодские дольщики пойдут до конца, чтобы получить свои страховые выплаты
Фото: МК в Вологде.

Главная проблема пострадавших - уклонение СК «Респект» от страховых выплат, которые положены более 200 дольщикам. Вологодский областной суд вынес решение в их пользу. Около 150 постановлений вступили в силу и являются обязательными для исполнения. Но только 20% обманутых дольщиков компании «Стройиндустрия» получили положенные выплаты посредством взыскания со страховой компании положенных средств. К слову, подобная картина происходит не только в Вологодской области, но и в других регионах.

СК «Респект» - практически монополист на рынке страхования ответственности застройщиков, потому что эти страхования могут осуществлять только компании, включенные в специальный перечень Центробанка. Сейчас «Респект» занимает доминирующее положение на рынке. Но компания возмещает средства только в тех случаях, где сумма страхования составляет незначительные цифры. А осуществление страховых выплат вологодским дольщикам создаст прецедент, поскольку столь крупных выплат у компании «Респект» еще не было. По данным отчетности, размещенной на сайте ЦБ, за время своей деятельности «Респект» получила 17 млрд, а 40 млн заплатила в рамках страхования рисков в долевом строительстве, это хоть и основной, но не единственный вид деятельности компании «Респект».

Респект и уважуха

Съемка программы «Человек и закон» была назначена на 1 декабря. Место встречи – Гагарина, 72, где и расположен недострой. Съемочная группа прибыла лишь спустя 1,5 часа. Занавес открывается. В центре внимания – дольщики компании «Стройиндустрия», юрист Руслан Шиганов и журналист федерального канала.

- В 2016 году я задумалась над тем, что мне нужна квартира, - рассказывает одна из дольщиц. - Я воспитываю ребенка одна. Взяла ипотеку на 17 лет. И оказалось, что компания обанкротилась, но квартира застрахована. Сейчас мы прошли все суды. У нас есть готовое решение, согласно которому компания должна выплатить страховое возмещение, но этого не происходит.

- Хороший ли застройщик, с которым вы заключали договор?

- Да, это хороший застройщик. Я проверяла его перед тем, как брать квартиру.

- Вы пытались достраивать дом или сразу пошли в суды? Какая у вас цель: квартира или деньги?

- У меня есть готовое решение суда, я хочу получить страховую выплату. Но компания «Респект» отказывается выплачивать ее. Ее представители напрямую говорят, что будут идти до конца, и дольщики не получат никаких денег.

- Чем они это объясняют?

- Они говорят, что это не страховой случай, поскольку застройщик обанкротился преднамеренно. Но всеми судами доказано, что это неправда. Достаточно посмотреть на дом, который почти достроен. Если бы компания хотела просто собрать деньги, то разве стала бы строить столько квартир?

-Кто-то вам предлагал достроить этот дом?

- Все квартиры распроданы, ни один инвестор сейчас не возьмется за наш дом. Остается единственный выход – получить страховки и выйти из реестра кредиторов, чтобы новый инвестор смог достроить дома. Мы не обманутые дольщики, потому что у нас есть страховки, и хотим получить то, что нам положено по закону. Изначально мы обратились не в суд, а в саму страховую компанию, которая отказалась выплачивать деньги.

В этот момент корреспондент федерального канала вновь вспомнила о владельце компании «Стройиндустрия» Вячеславе Гудкове, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Руслан Шиганов, юрист, представляющий интересы дольщиков, пояснил, что данное дело было прекращено еще на стадии следствия в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По данному уголовному делу все дольщики признаны потерпевшими.

- Все основания, положенные в основу прекращения, свидетельствуют о том, что это решение законное, потому что в рамках дела была проведена финансово-экономическая экспертиза, которая установила, что «Стройиндустрия» в строительство дома вложила на 100 с лишним миллионов больше, чем, собственно, собрала с дольщиков, - отмечает Руслан Шиганов. - Говорить о мошенничестве в такой ситуации – смешно. На сегодняшний день в отношении Вячеслава Гудкова судом рассматривается несколько уголовных дел, но они касаются фактов невыплаты заработной платы работникам «Стройиндустрии» и злоупотребления им полномочиями. К мошенничеству это никакого отношения не имеет. Пока нет вступившего в законную силу приговора суда, говорить о виновности Гудкова - не совсем правильно. Страховой случай наступил после принятия Арбитражным судом Вологодской области решения о банкротстве «Стройиндустрии».

Компания «Респект» считает банкротство «Стройиндустрии» преднамеренным, но при этом почему-то не инициирует уголовное преследование виновных лиц по данному факту. Получается, что представители СК бросают голословные утверждения, но никаких действий не предпринимают.

Более того, представители страховой компании подают в отношении дольщиков заявления в органы полиции Вологодской области о совершении ими мошенничества. Это абсурд. Согласно тексту, дольщики, получившие страховку и подавшие в связи с этим заявления о выходе из реестра требований о передаче жилых помещений в рамках дела о банкротстве, тем самым лишают СК «Респект» права встать вместо них в этот реестр. По закону, страховщик, выплачивая страховое возмещение, встает в реестр денежных требований, а не в реестр требований о передаче жилых помещений. Подобные заявления – способ воздействия на дольщиков. Периодически представители СК «Респект» пишут письма потерпевшим, говоря, что они ничего не должны дольщикам, но тут же просят их снять аресты со счетов компании, чтобы страховщики смогли все выплатить. Вот только люди понимают, что не дождутся выплат.

Вопросы корреспондента с каждой минутой настораживали присутствующих. Разговор зашел о достройке домов компанией «Респект». Возможно ли это? Возникали ли подобные мысли у страховщиков и дольщиков?

Участники долевого строительства рассказали, что предлагали страховой компании достроить дома, ведь в таком случае они бы понесли меньше затрат. Все дело в том, что размер страхового возмещения без других расходов – около 500 млн рублей. Объем денежных средств, необходимых для достройки, – менее 200 миллионов рублей. В таком случае все были бы довольны, но «Респект» категорически отказался от данного предложения. Конечно, напрямую профинансировать достройку компания не может, но привлечь другого застройщика – вполне. Однако ничего подобного не было сделано. Изначально позиция страховой компании «Респект» заключалась в одном: деньги с дольщиков собраны, а с наступившим страховым случаем пусть потерпевшие разбираются сами. Как только они это поняли, начали обращаться в суды.

- Никогда не было застройщиков, готовых достроить наш дом, - отмечает один из участников долевого строительства. – На короткое время какая-то компания зашла на стройку за свой счет и потом вышла. Откуда им брать финансирование, чтобы достроить? Это затягивание сроков – не больше, не меньше. Но гендиректор «Респект» Александр Петрович Артамонов не скрывает, что будет тянуть время до победного.

- Какой в этом смысл?

- Он понимает, что есть судебное решение, а ему никуда не деться. Он бежит в суд Грозного, Краснодара, пытается отменить действия нашей страховки. Александр Артамонов понимает, что ему придется расстаться со своими деньгами, но делает все возможное, чтобы затянуть этот процесс. Вся страна, все застройщики платят СК «Респект», но от нашего страхового случая компания просто спрятала голову в песок.

В разговор вмешалась участница долевого строительства Алена:

- Получается очень интересная ситуация. «Респект» заявляет, что вологодские дольщики обрушили систему страхования по всей России. Зачем нужна такая компания, которая страхует всю страну, а наступление единственного страхового случая ее обрушило. Что это за страховая компания?

Компания «Респект» утверждает, что выплата страхового возмещения их обанкротит, но за последние годы она получила около 17 млрд рублей страховых премий, при этом выплатила страховок, не считая дольщиков «Стройиндустрии», - 40 млн рублей. То есть 0,7% от полученных страховых премий.

- СК «Респект» не спешит расставаться со своими деньгами, - рассказывает Руслан Шиганов, юрист, представляющий интересы дольщиков. - Дело в том, что ее основной вид деятельности - страхование рисков застройщиков. На сегодняшний день страховку они получают по тем договорам, которые заключены до внесения изменений в 214-ФЗ об участии в долевом строительстве жилья. То есть пройдет год-два, и эта ниша страхования прекратит свое существование на рынке, возможно, вместе с этим и компания «Респект». Эта компания на сегодняшний день – фактически монополист на рынке страхования ответственности застройщиков, поскольку данные страхования могут осуществлять только компании, включенные в специальный перечень Центробанка. Таких организаций 11, но по факту до недавнего времени страхование осуществляли только две компании. Одна из них более месяца назад была из этого перечня исключена, а вторая - «Респект». Для остальных компаний это просто непрофильный вид деятельности. При этом мы понимаем, сколько жилья в России строится с помощью средств дольщиков…

- Депутаты Госдумы говорят о том, что дольщики защищены законом, который они приняли 1 июля 2018 года.

- Вся проблема в том, что эти положения закона не применимы к людям в этой ситуации. С точки зрения закона они даже «обманутыми дольщиками» не считаются, потому что ими являются те, у кого, в том числе, нет страховки, а наличие страховки исключает их из реестра «обманутых дольщиков». Соответственно, все эти механизмы, позволяющие достроить дом, применимы только когда есть «обманутые дольщики», а они не обманутые. И, по закону, у людей нет другого механизма решить свою проблему, кроме как получить страховку.

Тем временем на улице становилось холоднее. Пора бы и приступать к делу – брать интервью у людей с непростой жизненной историей. Разве не для этого приехала съемочная группа?

- Эта квартира приобреталась для моей 92-летней мамы – участника Великой Отечественной войны, для жителя блокадного Ленинграда, - рассказывает Наталья. - По старости мы перевезли ее из Костромской области к себе поближе. Так как она жила в хрущевке на 4 этаже без лифта, не было возможности водить ее на улицу. Мы так ждали, что в сентябре 2017 года заедем в новую квартиру. Тогда ее здоровье было терпимым. Мама, узнав, что дом не строится, резко пошатнулась здоровьем и летом умерла, не дождавшись квартиры, а «Респект» прямым текстом говорит: «Не пытайтесь, потому что ни денег, ни квартиры вы не получите».

Со слезами на глазах женщина закончила монолог и ушла из кадра. Реакция журналиста, которая приехала за, казалось бы, историями подобного рода, - улыбка и резкое переключение на компанию «Стройиндустрия»:

- Как так получилось, что застройщик, которому вы все доверились, вдруг разом обанкротился?

- Я не юрист, не финансист, - с улыбкой отвечает дольщик Даниил, к которому обратилась журналистка. - Я пока что живу с родителями. Мы - это я, жена, сын, мать и сестра. Соответственно, у меня взята ипотека. При зарплате в 30 тысяч рублей я 25 тысяч выплачиваю банку, плюс я еще обязан ежегодно платить страховку жизни. При этом я не могу сделать рефинансирование: как 11,5% годовых взял, так их и плачу.

- Ваша аффилированность с компанией «Респект» очевидна, - сказал один из дольщиков журналистике, не выдержав происходящего «спектакля».

- Да? Зачем вы пришли, если не доверяете?

- Чтобы вам это сказать. К нам каждый день «засылают» подобных людей…

Перевернули с ног на голову

Настороженность дольщиков была связана с тем, что изначально программа «Человек и закон» связалась по данной проблеме не с Анной Шишлиной, координатором инициативной группы дольщиков, а с Сергеем Губа. Об этом человеке известно лишь то, что он житель Томской области, бывший парламентарий, летом 2018 года купил квартиру в доме на Гагарина,72, который возводила «Стройиндустрия». Жилье он приобрел за 30 % от стоимости в тот момент, когда компания проходила процедуру банкротства. Но есть доказательства того, что товарищ Сергей Губа приобрел квартиру дороже номинальной стоимости. При этом рынок цен на недвижимость в Вологодской области с того времени сильно не поменялся. Не странно ли это?

Сразу же после покупки квартиры Сергей Губа начал активно организовывать различные мероприятия, побуждать других дольщиков подписывать обращения, где говорилось, что во всем виноваты вологодские власти, а страховая компания в этой ситуации не при чем. Собственно, все эти действия странным образом совпадали с тем, что пыталась сделать страховая компания «Респект».

Юрист Руслан Шиганов рассказал нашей редакции, что компания «Респект» долго пыталась найти дольщика, который бы мог втайне распространять нужную информацию страховщикам. С этим у них действительно были проблемы. Сергей Губа сразу привлек к себе внимание, поскольку начал вести активную деятельность.

«По нашей информации, Сергей Губа купил квартиру у лица, аффилированного компанией «Респект», у одного из страховых агентов. Из всей этой ситуации становится понятно, что это за дольщик и для чего все это нужно», - подытожил юрист, представляющий интересы дольщиков, Руслан Шиганов.

Интересно, что Сергей Губа не пришел на встречу дольщиков со съемочной группой. Программа «Человек и закон» отдельно записала с ним интервью. Если у пострадавших участников долевого строительства цель – получение страховых выплат, то у Сергея Губа – другая. Стоит обратить хотя бы внимание на отношение дольщиков к ситуации. Собравшиеся на морозе пострадавшие со слезами на глазах рассказывали о происходящем. В глазах – беспокойство, страх, желание, наконец, получить свои деньги и квартиры. Сергей Губа, в свою очередь, не мерз несколько часов на холоде, а дал интервью из теплой квартиры, где с улыбкой на лице рассказывал о происходящем со «своей» точки зрения.

Руслан Шиганов, юрист, представляющий интересы дольщиков компании «Стройиндустрия»:

«В принципе, получилось то, чего мы и ожидали как исходя из вопросов, которые их интересовали еще до приезда, так и, в особенности, в ходе съемок. Единственное, что мы не думали, что они все сделают настолько топорно, просто замажут «Респект» в кадре. Вообще через весь репортаж «красной нитью» проходит ровно то, о чем «Респект» кричит с самого начала этой истории. И то, что съемки совпали с другими формами их информационной активности, проявившейся в последний месяц, на наш взгляд, тоже вряд ли простое совпадение. У нас вообще есть подозрение, что про остальные регионы в сюжете было просто для отвода глаз, чтобы создать нужный фон. Есть в репортаже и откровенная ложь, а не просто тенденциозность, например, то, что страховщик якобы доказал, что он ничего платить не должен. Имеется в виду решение Краснодарского краевого суда, но оно касается действительности договоров между «Респектом» и «Стройиндустрией», а не права дольщиков на получение страховой выплаты. А этот вопрос решался вологодскими судами, решения которых в пользу дольщиков вступили в законную силу и на сегодняшний день не отменены.

Еще один интересный штрих: показанный в сюжете, по всей видимости, в качестве эксперта, член Комитета по земельно-имущественным отношениям «Деловой России» по имени Семен Жаворонков, был модератором встречи с дольщиками «Стройиндустрии», которую «Респект» собирал в июле 2018 года».

Анна Шишлина, дольщик:

«Когда шла запись эфира, уже было понятно, что ничего логичного из этой передачи не выйдет, потому что корреспондент посмеивалась над серьезными вопросами, ни одного интервью в чистом виде не снято. Не было никаких вопросов, чтобы выяснить ситуацию, они просто приехали снять толпу и, как выяснилось, записать интервью с дольщицей, у которой мать была участницей блокадного Ленинграда.

То, что они сняли Сергея Губу, якобы нашего дольщика… Всем известно, что это подставной дольщик, который будто бы приобрел квартиру за 30% от полной стоимости. И его федеральный канал делает главным лицом своего репортажа – это абсурд. Мы хотим отреагировать, у нас есть свое видео, которое мы записывали параллельно, когда снималась передача, и выложить его в сеть, чтобы люди видели, как было на самом деле. Смешно, что в передаче замазаны все таблички со словами СК «Респект». Можно подумать, что там была ненормативная лексика, но мы покажем, что там было на самом деле.

И потом, когда в конце репортажа выступает человек (речь о Семене Жаворонкове. – Прим. Ред), который за одним столом сидел с Артамоновым и говорил нам: «Не ходите за страховками»… Цирк уехал, клоуны остались. Мое главное разочарование – что это вышло не в желтой прессе, а на федеральном канале, в передаче, которая призвана своей репутацией и названием проводить журналистские расследования. Я в шоке.

Самое главное – эта передача ни коим образом нас, дольщиков «Стройиндустрии», не собьет с того курса, по которому мы идем. У нас в силе судебные решения, исполнительные листы на руках и предъявлены в службу судебных приставов. И мы пойдем до конца, потому что боремся за свои деньги, за свои квартиры.

Эта передача не более чем информационная война. Возможно, ее цель – что-то показать и доказать другим дольщикам России. Мы привыкли к подобным действиям со стороны СК «Респект», но это была более масштабная их выходка, но не более того».

Добавим, что «Обманутые дольщики» вологодской компании «Стройиндустрия» имеют законное право на получение страхового возмещения. Об этом сообщил заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

Антон Стрижов: «У нас вызывает полное непонимание противодействие страховой компании «Респект» в законных выплатах гражданам. По закону   при наступлении страхового случая по заявлению гражданина страховые выплаты должны быть своевременно произведены. К сожалению, этого не делается. Страховая компания всячески затягивает процесс. И только лишь через решение судов начинает выплачивать гражданам возмещение».

18 декабря стало известно, что компания "Респект" исключена из списка страховщиков.

"Исключение компании "Респект" из перечня страховых организаций, осуществляющих страхование рисков участия в долевом строительстве жилья, не означает прекращение его обязательств по выплате возмещения в связи с ранее наступившими страховыми случаями. Это по-прежнему действующая страховая компания, лицензия у них не отозвана, процедура банкротства в отношении нее не введена, - отмечает "МК в Вологде" юрист, представляющий интересы дольщиков компании "Стройиндустрия", Руслан Шиганов. - Иными словами, в настоящее время для дольщиков ничего не изменилось, они, как и ранее, имеют право на получение страховых выплат, в том числе посредством принудительного взыскания денежных средств, принадлежащих СК "Респект".