Вологодская область: уехать нельзя, остаться?

Как решается проблема миграционного оттока населения из региона?

Численность населения региона постепенно идет на убыль. Причинами называют не только последствия демографической ямы 90-х годов и рост смертности, но и миграционный отток трудоспособного населения. Как решают эту проблему региональные и городские власти, разбиралась редакция «МК в Вологде».

Как решается проблема миграционного оттока населения из региона?
Фото: МК в Вологде.

Чтобы люди остались в своем городе, необходимо решить целый комплекс социально-экономических проблем, в их числе строительство жилья, увеличение льгот, обеспечение грантов на обучение, предоставление рабочих мест, возведение дорожных сетей, развитие системы здравоохранения, регулирование тарифов на электроэнергию, газ, воду.

Народосбережение – цель Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, принятой в октябре 2016 года.

Вологда – город профессионалов

С 2015 года особое внимание властей Вологды направлено на решение проблемы миграционного оттока населения. Если до 2015 года ежегодный миграционный прирост населения Вологды составлял 1,5-2 тыс. человек, то в последние годы наблюдается отток порядка 1-1,3 тыс. человек.

Важнейшей мерой по сдерживанию миграционного оттока и снижению трудовой миграции является реализация на территории города новых инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест. В Вологде в активной фазе реализации находится 30 инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них - строительство фабрики по производству детского питания (сухих молочных смесей) и строительство фанерно-мебельного комбината. В рамках этих проектов в следующем году потребуется  порядка 650 высококвалифицированных работников.

Администрацией города Вологды пристальное внимание уделяется решению кадровых проблем.

Например, компенсация на съем жилья медицинским работникам. Несмотря на то, что полномочия в сфере здравоохранения переданы с муниципального уровня на областной еще в 2012 году, городская медицина продолжает поддерживаться на местном уровне. За период действия меры социальной поддержки с мая 2013 года по июль 2018 года компенсацией на съем жилья воспользовались 415 медицинских работников. Из городского бюджета на эти цели направлено 36 млн рублей.

Молодежь, получая диплом, стремится уехать в другие регионы в надежде найти себя, построить успешную карьеру, заработать на путешествия. Сложился стереотип, что в больших городах возможностей больше. Может оно и так, но молодым людям все чаще хочется приехать на все готовое, рассказывая друг другу, как непросто жить там, где родился. Розовые очки спадают, когда на новом месте они открывают список вакансий. А после – бесконечные собеседования. Люди месяцами не могут найти подходящую работу, но потом соглашаются на то, что есть. Может все дело не в городе, а в завышенной профессиональной самооценке? Может они не хотят работать в режиме, который устанавливается работодателем. Молодое поколение привыкло к опеке со стороны родителей и вузов, того же они ждут и от работодателей.

Между тем власти Вологды делают все возможное для решения проблемы трудоустройства молодежи.

Для обеспечения всех сфер жизнедеятельности города квалифицированными, активными работниками и управленцами с 2015 года в городе реализуется проект «Вологда-город профессионалов». Выпускники и студенты вузов проходят профдиагностику, направляются на стажировки в организации и учреждения города. Для молодежи это шанс заявить о себе, для предприятий, что являются партнерами проекта, – возможность подобрать перспективные кадры. Лучшим выпускникам на ежегодном торжественном приеме мэра города Вологды вручаются сертификаты «Золотой кадровый резерв Вологды». 80 % «резервистов» уже трудоустроены, остальные еще завершают учебу.

Напомним, 2017 - 2018 учебный год в Вологде проходил под эгидой «IT -учебный год». Проект направлен на повышение грамотности населения города Вологды в сфере информационных технологий, а также на создание и развитие кластера информационных технологий «Вологда- IT-град». В проекте участвовали школьники, студенты специальных и высших учебных заведений города, IT компании города. Так, в течение года специалисты проводили образовательные, профориентационные, образовательно-развлекательные, соревновательные мероприятия. Данный проект в октябре 2018 года получил диплом победителя в номинации «Лучший образовательный проект» Всероссийского конкурса по региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2018».

Текущий учебный год объявлен годом профориентации. Юные вологжане получают четкое представление о специальностях, востребованных в современной экономике города, что поможет им определиться с профессиональным будущим.

В целях обеспечения занятости молодежи при МЦ«Гор.Сом.35» создан Центр занятости молодежи города Вологды, где по системе единого окна предоставляется информация о вакансиях города Вологды, а в дальнейшем будут реализовываться и образовательные профориентационные программы: как правильно пройти собеседование, тестирование на выбор профессии и профиля обучения, оказание психологической поддержки и другое.

Скорая помощь

С 2017 года в регионе работает проектный комитет по региональному стратегическому направлению «Демография» под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова.

В конце прошлого года дан старт ряду демографических проектов. Среди них «Профориентация как основа управления процессами миграции учащихся Вологодской области», «Миграция трудовых ресурсов», «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии».

Что касается показателей региона в целом, то из 21,8 тыс. человек, обратившихся в органы службы занятости области в январе-сентябре текущего года, численность молодых граждан  в возрасте 14–29 лет составила 8,6 тыс. человек (39%).

В службе центра занятости населения молодежи предоставляется комплекс информационно-консультационных услуг по вопросам трудоустройства.

Если человек не определился, чем бы хотел заниматься в жизни, ему оказываются услуги по профессиональной ориентации. За 9 месяцев 2018 года ее получили 15884 человека (в том числе в городе Вологде – 4,8 тыс. граждан, в городе Череповце – 2,7 тыс. граждан). Из них четверть (3846 человек) – учащиеся общеобразовательных организаций в возрасте 14- 17 лет. Государственная услуга по профориентации оказывается в форме индивидуальных консультаций, а также групповых занятий и тренингов. И особое значение уделено проведению массовых мероприятий профориентационной направленности, в которых ежегодно участвуют более 50 тысяч человек.

В рамках акции «Мои профессиональные ориентиры» в этом году более 10 тысяч школьников познакомились с перспективными профессиями, которые входят в ТОП-60.

С 2012 года проходит традиционная ярмарка профессий «День карьеры молодежи».В этом году мероприятие объединило образовательные организации области и работодателей сразу на 4-х профориентационных площадках – в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге.

С целью организации совместной работы по оказанию содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников Департаментом в рамках проведения областного профориентационного мероприятия «День карьеры молодежи» 9 октября 2018 года заключено четырехстороннее партнерское Соглашение о взаимодействии с тремя крупнейшими ВУЗами области:  ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина», ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет». Заключение Соглашения позволит выстроить заинтересованным сторонам системную работу по оказанию содействия занятости выпускникам вузов области.

За 9 месяцев текущего года трудоустроено 78% обратившейся в службу занятости молодежи (73% - по городу Череповцу и Череповецкому району).

В 2019 году в рамках государственной программы предусмотрена новая стимулирующая мера – организация  стажировок выпускников.  Она будет реализовываться через два направления:

1. Организация возмещения затрат работодателям на заработную плату при организации временного трудоустройства выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования с целью приобретения ими опыта работы в размере 1 МРОТ в течении 3-х месяцев.

2. Организация возмещения затрат работодателям на оплату труда наставников, закрепленных за выпускниками при их временном трудоустройстве и адаптации на рабочем месте в размере ½ МРОТ в течении 3-х месяцев.

В 2019 году планируется закрепить на рабочем месте 100 выпускников и привлечь 50 наставников. Организация стажировок выпускников позволит сделать их трудоустройство действительно выгодным для работодателей.

Отдельное направление работы - профориентация молодежи.

Проект «Профориентация как основа управления процессами миграции обучающихся Вологодской области» стартовал с января 2018 года и рассчитан на 3 года.

Проект предполагает реализацию активной миграционной политики через создание единой комплексной системы профессиональной ориентации молодежи, направленной на формирование профессионального самоопределения выпускников области и мотивации их продолжить обучение в регионе.

Реализация проекта за три года (2018-2020 гг.) обеспечит увеличение доли выпускников 9-х классов, продолжающих обучение на территории региона, с 96,2% в 2017 году до 99% в 2020 году; выпускников 11-х классов соответственно с 61,6% до 70,6%.

Кроме того, в целях обеспечения доступного и бесплатного среднего профессионального образования, а также недопущения оттока выпускников в другие субъекты Российской Федерации принято решение по увеличению бюджетных мест профессиональным образовательным организациям в количестве 200 бюджетных мест.

Таким образом, в целях формирования положительного миграционного притока на территории области в профессиональных образовательных организация, подведомственных Департаменту образования области, продолжается прием выпускников 9 классов, в том числе получающих аттестаты об основном общем образовании в сентябре 2018 года, в срок до 25 ноября 2018 года на 526 свободных бюджетных мест.

С думой о будущем

Одним из направлений реализации проекта «Миграция трудовых ресурсов» является привлечение на территорию области соотечественников.

Постановлением Правительства Вологодской области от 27 марта 2017 года № 286 региональная программа переселения соотечественников стала подпрограммой № 6 «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в 2017-2020 годах» государственной программы «Содействие занятости населения, улучшения условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2020 годы».

В целях обеспечения высокого уровня трудоустройства участников государственной программы Департаментом совместно с отделениями занятости населения рассматривается любая возможность трудоустройства на желаемой территории вселения. Соотечественникам и трудоспособным членам их семей предлагались варианты работы, в том числе с предоставлением жилья, велись переговоры с работодателями по вопросу бронирования рабочего места для соотечественников, прибывающих из-за рубежа.

Реализация программы способствует притоку на территорию региона востребованных специалистов, повышает социально-экономическое и демографическое развитие области.

В Вологодской области разработан приоритетный проект «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии». Его главная цель - снизить смертность населения от болезней системы кровообращения и новообразований.  

Так, более 1500 жизней спасет за три года новое эндоскопическое оборудование. Умная техника улучшит качество диагностики онкологических заболеваний, позволит выявить опухоли на ранней стадии, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Еще 488,6 млн рублей в ближайшие два года планируется вложить в модернизацию сердечно-сосудистого центра. Из них более 365 млннаправят на капитальный ремонт отделений, входящих в структуру центра Вологодской областной клинической больницы, а также на покупку современного оборудования. Как следствие, в 2018-2020 годах увеличится количество пролеченных больных с инсультом и инфарктом, а летальность снизится на  25%.

Комфорт…в селе?

Село — это отдельный мир, в котором есть свои законы и рамки. Именно здесь люди живут «душой», находят спокойствие, ставят на передовые места общественное мнение.Село должно расти, цвести и пахнуть! Человек хочет чувствовать себя востребованным и нужным. Многое зависит от представителей власти, но и молодежь должна не убегать от проблем, а предлагать инициативы, направленные на развитие района. Будущее – в руках молодежи. И нужно уметь организовывать свою жизнь, поднимать и решать проблемы.

«Валентин Распутин говорил: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе проводишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом». После окончания педагогического института, я без раздумий вернулась в село, на родину, - рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель отряда «Горячие сердца» Яна Караваева.- Работу нашла по душе, занимаюсь творчеством с детьми, попала в дружный и сплоченный коллектив. Здесь я обрела семью, занимаюсь любимым делом: посещаю фольклорную студию. Свои знания в области народной культуры передаю детям, использую в работе фольклорные материалы, собранные мною во время учебы в университете. В Доме творчества у меня есть отряд креативных, идейных ребят «Горячие сердца», которые становятся активными участниками районных и областных мероприятий».

«В 14 лет я уехала из Нюксеницы учиться в Ярославль, - отмечает Алена. - Мне очень хотелось побыстрее стать жительницей города, а лучше всего - мегаполиса. Была мечта уехать в Москву и там остаться, ведь там вся жизнь, всё движение! Закончила учёбу и начала путешествовать по миру, жила в городах России и в разных странах. Но всегда тянуло домой, к родным. Жила в странах, где нет снега, и для меня это было крайненепривычно: хотелось, чтоб снег под ногами скрипел, как в детстве. А в городах разве он скрипит?

Два года назад решила больше не бороться с самой собой и вернуться. Сначала отдых, сомнения, затем скука, а после -принятие этой размеренной спокойной жизни в селе.Все, что нас окружает, зависит только от нас самих».

Одна из проблем села – нехватка кадров в сфере здравоохранения. Власти решают этот вопрос. Речь идет о крупной единовременной выплате и ежемесячной прибавке к зарплатам врачей, которые приехали на работу в Вологодскую область.

В частности, установлены единовременные выплаты в 500 тысяч рублей выпускникам медицинских вузов, которые поступят на работу в любые медучреждения, за исключением клиник Вологды и Череповца, где проблема с кадрами стоит не столь остро. Такой закон одобрили большинством голосов депутаты ЗСО.

В результате принятия закона в этом году планируется привлечь на работу в районах 25 молодых врачей. Кроме того, в региональном законодательстве сохраняется положение о единовременной выплате в 1 млн рублей врачам в возрасте до 50 лет, которые прибывают на работу в сельскую местность. В прошлом году на работу в Вологодскую область прибыли 50 выпускников медицинских вузов, 197 целевиков поступили на учебу в вузы.

Чтобы молодежь стремилась переезжать в села, необходимо проделать большую работу как представителям власти, так и жителям региона. Уже сейчас совместными усилиями решаются вопросы состояния дорог, здравоохранения, образования и культуры. Губернатор Вологодской области выезжает в районы, оценивает ситуацию, складывающуюся в муниципалитетах, и во время градостроительных советов озвучивает поручения, направленные на улучшение жизни граждан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: От мала до велика

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру