Активисты ОНФ помогли создать вологжанам еще одно ТСЖ

08.11.2018 в 16:25, просмотров: 279

Почти полгода потребовалось жителям одного из домов Вологды, чтобы забрать у управляющей компании техническую документацию на свой дом. Проблему удалось решить только после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта.

«В региональное отделение ОНФ поступило обращение от жителей многоквартирного дома на улице Дзержинского в Вологде. Они создали Товарищество собственников жилья, провели все необходимые для этого юридические процедуры, однако не могли добиться от управляющей компании технической документации на дом и ключей от технических помещений, - рассказал эксперт ОНФ Николай Иванов. – По словам жителей, они обращались в Жилищную инспекцию, однако безрезультатно. В течение года мы уже неоднократно сталкивались с такими обращениями, потому что противодействие управляющих компаний созданию ТСЖ в Вологде носит системный характер».

«На заседание рабочей группы в ОНФ представители частной управляющей компании не явились. Активисты ОНФ обратились в Жилищную инспекцию и Департамент городского хозяйства городской Администрации с просьбой инициировать внеплановую проверку УК, а также оценить законность действий ТСЖ», - отметил Иванов.  

В ходе проверки было установлено, что управляющей организацией нарушены лицензионные требования Жилищного Кодекса РФ, а также порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. Также в нарушение закона УК не направила в Жилищную инспекцию сведения о прекращении договора управления многоквартирным домом. Управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений, возбуждено производство о привлечении к административной ответственности за нарушение лицензионных требований.

Однако предписание, выданное Жилищной инспекцией и Департаментом городского хозяйства, выполнено не было, несмотря на то, что к тому моменту законность действий жильцов подтвердил городской суд. Активисты ОНФ повторно обратились в контролирующие органы с просьбой защитить права жителей и наказать, компанию, грубо нарушающую жилищно-коммунальное законодательство.

Активистам ОНФ пришлось держать этот вопрос на постоянном контроле, потому что иначе дело не двигалось с «мертвой точки». Общими усилиями срок исполнения предписания был продлен, и назначена новая проверка деятельности УК в срок до 22 октября. Как гласит официальный ответ, полученный активистами ОНФ из Департамента городского хозяйства, техническая и иная документация на многоквартирный дом наконец-то передана представителям ТСЖ.

«Однако мы считаем, что нужно исправить системную ошибку, иначе она будет возникать снова и снова. Люди все чаще принимают решение о том, чтобы самостоятельно управлять своим многоквартирным домом, и это их право должно находить понимание и поддержку у органов власти. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что механизм работает только при «ручном управлении». Считаем это недопустимым, потому что законы должны исполняться, а люди понимать, что их интересы защищены», - отметил Иванов. По информации ОНФ.