Работу по душе нашли 950 пожилых жителей Вологодчины

Жители Вологодской области, относящиеся к категории граждан предпенсионного и пенсионного возраста, все чаще пытаются найти работу

06.11.2018 в 18:15, просмотров: 524

По состоянию на октябрь 2018 года на регистрационном учете в региональных отделениях занятости населения состоит более 1,2 тысяч человек. Правительство Вологодской области проводит комплекс мероприятий по содействию в трудоустройстве пожилых граждан.

Работу по душе нашли 950 пожилых жителей Вологодчины
Фото: efimovna.ru

Как отмечают эксперты, граждане преклонного возраста все чаще задумываются о том, чтобы после выхода на пенсию продолжить работу, если позволяет здоровье. Для кого-то трудоустройство является способом для дополнительного заработка, а для других – хобби.

Выбор профессии и сфера деятельности является правом, закрепленным Конституцией РФ, вне зависимости от возраста. Работодатель, подбирающий персонал в фирму или на предприятие, не имеет юридического права отказывать человеку из-за возраста. Это значит, что пожилые люди могут устроиться на работу, как и остальные граждане.

Юридические тонкости

Согласно действующему законодательству, пенсионерами считаются те граждане, которые воспользовались правом на получение социального пособия на определенных законодательством основаниях: возраст, выслуга лет, инвалидность, потеря кормильца, военный стаж. Приобретая этот статус по возрасту, человеку разрешается продолжить трудовую деятельность. Прием пенсионера на работу не отличается от процедуры трудоустройства других категорий граждан, поскольку не может стать причиной ограничений в трудовой сфере жизнедеятельности.

«Законодательством запрещены любые ограничения в отношении обеспечения работой людей пенсионного возраста, зато они имеют определенные гарантированные льготы», - прописано в Трудовом кодексе РФ.

С нанимаемым сотрудником пенсионного возраста работодатель имеет право заключить срочный, бессрочный, гражданско-правовой, подрядный и другие виды договоров, основываясь специфике предстоящей работы. Принимая в компанию пожилых граждан, руководители должны знать законных гарантиях. Во-первых, это дополнительная возможность использования отпуска без оплаты длительностью до 14 дней. Во-вторых, при увольнении сотрудник преклонного возраста не обязан отрабатывать.

Действующий закон не предусматривает ограничений по возрасту при приеме на работу. Исключение составляют госслужащие и руководители средних и высших учебных учреждений. Режим для пенсионеров зависит от условий труда. Поэтому рабочая неделя может быть сокращенной или составлять 40 часов. Работники преклонного возраста, имеющие инвалидность I или II группы, не должны трудиться свыше 35 часов в неделю. Это касается и профессий, которые относятся к категории вредных, связанных с опасностью для жизни или здоровья. Они сокращают рабочую неделю до 36 часов. Все графики обязательно прописывается в условиях трудового соглашения.

Работодатели имеют право установить для пенсионеров, как и для других работников, испытательный срок. Согласно тексту Трудового кодекса РФ, его продолжительность не должна превышать три месяца. Что касается приема гражданина на руководящую должность, то испытательный срок может длиться до полугода. Если сотрудник устраивается на сезонную работу, то пробный период не должен составлять больше двух недель.

Сама процедура трудоустройства пенсионеров ничем не отличается от обычной. Граждане приглашаются на собеседование с работодателем, во время которого обсуждают условия труда, затем заполняют заявления о приеме на определенную должность, предоставляют в отдел кадров документы, заключают трудовой договор.

Заработная плата у работающих пенсионеров зависит от квалификации, объема произведенной продукции и отработанного времени. Руководитель предприятия, который принял на вакантную должность специалиста, обязан своевременно предоставлять информацию в отделение ПФР. В документах работодателю необходимо указать сумму начисленных и уплаченных страховых взносов.

Что касается лиц предпенсионного возраста, то согласно действующему законодательству они могут быть признаны безработными. Такие граждане получат социальную поддержку в виде пособия, а также весь комплекс государственных мер, включая госуслугу по содействию в поиске подходящей работы, информированию о ситуации на рынке труда, по профориентации, психологической поддержке, социальной адаптации, участию в общественных работах, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, организации самозанятости.

За помощью в поиске работы граждане предпенсионного и пенсионного возраста могут обратиться в региональные отделения центра занятости населения. Корреспонденты редакции «Московский комсомолец в Вологде. в Череповце» узнали, каким образом складывается ситуация в Вологодской области с трудоустройством пожилых граждан.

Индивидуальная помощь

По состоянию на октябрь 2018 года на регистрационном учете с целью трудоустройства состоит 1109 граждан предпенсионного возраста и 240 человек, относящихся к категории пенсионеров. Как сообщает региональный центр занятости труда, при содействии специалистов с января по сентябрь 2018 года работу удалось найти 647 гражданам предпенсионного возраста и 306 вологжанам, относящимся к категории пенсионеров.

Пожилые люди, пребывающие в поиске работы, могут встать на регистрационный учет в органы службы занятости. При оказании помощи пенсионерам в трудоустройстве специалисты проводят комплекс мероприятий. Работа построена индивидуально с каждым обратившимся.

«Мы помогаем составить резюме и направить его работодателю. Анкету с согласия гражданина публикуем на Общероссийском государственном информационном портале «Работа в России». Этот сайт дает возможность руководителям предприятий просматривать резюме через специальный сервис. Так у соискателя повышаются шансы на трудоустройство», - рассказали сотрудники департамента труда и занятости Вологодской области.

Специалисты службы помогают пенсионерам зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг. Если гражданин владеет компьютерными навыками, то может искать подходящую работу, не выходя из дома. При личном обращении в службу занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста работники центра предложат из базы заявленных вакансий возможные варианты трудоустройства. Кандидатура соискателя, согласовывается с работодателем при помощи экспертов.

Особое внимание сотрудники региональных центров занятости обращают на физические возможности граждан. Если у обратившегося пенсионера имеются какие-либо медицинские противопоказания к трудовой деятельности, то при поиске свободных мест учитываются возможности соискателя. Например, при ограничениях, связанных с длительностью ходьбы, поднятием тяжестей, наклонами, должности почтальона, охранника, санитара, кондуктора или курьера не предлагаются. Как отмечают специалисты, подобные противопоказания затрудняют поиск работы.

Куда идти?

Одной из эффективных форм содействия пенсионерам в трудоустройстве являются ярмарки вакансий. Организуют такие мероприятия отделения занятости населения. Благодаря ежегодным акциям пенсионеры возобновляют трудовую деятельность, проходят профессиональную переподготовку и получают дополнительное профессиональное образование. Ярмарки вакансий для жителей Вологодчины реализуется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2020 годы».

В этом году по проекту обучение проходили 10 пенсионеров, 6 из них завершили подготовку и нашли работу. Пожилым гражданам предлагалось освоить профессии лифтера, оператора ЭВМ, делопроизводителя, охранника, парикмахера. Обучение проводилось как в очной, так и в заочной форме.

На рынке труда представлено большое количество вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Как сообщает областной департамент труда и занятости населения Вологодской области, по состоянию на октябрь 2018 года работодатели заявили в региональный банк вакансий свыше 15 тысяч свободных мест по разным отраслям и сферам деятельности.

Как показывает практика, пожилые граждане предпочитают работать контролерами, кондукторами, диспетчерами, водителями, бухгалтерами, вахтерами, мойщиками посуды, фельдшерами товароведами, методистами, воспитателями, специалистами по социальной работе, инспекторами, уборщиками производственных и служебных помещений, товароведами, машинистами крана, заведующими складов.

Граждане имеют право на трудоустройство вне зависимости от возраста. Специалисты регионального департамента занятости труда рассказали «МК в Вологде», что самому опытному пенсионеру, обратившемуся в службу занятости, недавно исполнилось74 года. Вологжанин направил резюме в одну из организаций города и его взяли на работу сторожа.

Особое мнение

Таисия Климова, младшая медицинская сестра:

- В 2015 году я вышла на заслуженный отдых и вскоре поняла, что сидеть круглыми сутками дома не могу, сразу становится скучно. По совету подруги обратилась в центр занятости. Специалисты помогли составить резюме и предложили рассмотреть варианты работы с учетом моих способностей. Поскольку здоровье у меня хорошее, почти все предложения подошли. Увидев вакансию санитарки, я сразу подала анкету. После успешного собеседования получила работу. Сейчас тружусь в должности младшей медицинской сестры, мне очень нравится. Это отличный способ заработать дополнительные деньги, которые я направляю на помощь внукам.

Петр Березин, машинист крана:

- Я мог уйти на пенсию еще несколько лет назад, но не стал этого делать. Более 20 лет я отработал машинистом крана на стройке, обучил огромное количество молодых специалистов. Если честно, не представляю, чем бы занимался на заслуженном отдыхе. Я попросил начальство оставить меня на работе, они согласились. Каждый день прихожу на объект с отличным настроением, заряжаю коллег положительной энергией. В плане обязанностей ничего не поменялось, каждый день работаю на кране, обучаю новеньких и даю им важные советы. Планирую потрудиться еще несколько лет, после чего займусь строительством собственного дома.