Средняя продолжительность жизни населения Вологодчины увеличилась на 3 года

Создание здоровьесберегающей среды является одним из ключевых направлений, реализуемых в Вологодской области

06.11.2018 в 18:19, просмотров: 268

На территории региона проводится большое количество мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди населения. Особое значение имеют проекты, разрабатываемые представителями власти, общественниками, активистами, медиками, волонтерами.

Средняя продолжительность жизни населения Вологодчины увеличилась на 3 года
Фото: vk.com/energia_ulic2018

Благодаря такой работе за последние 7 лет на территории Вологодской области употребление алкоголя сократилось на 40%, табака – на 20% , наркотиков – на 15%. Специалисты отметили рост продолжительности жизни населения. На Вологодчине этот показатель увеличился на 3 года – с 68,4 до 71,3 лет.

Таким успехам способствовало вхождение региона в состав Ассоциации «Здоровых городов, районов и поселков». Создание региональных сетей позволило привлечь к проекту областные центры медицинской профилактики, которые являются структурными подразделениями Министерства здравоохранения РФ.

Российская сеть «Здоровых городов» является постоянным и активным партнёром в разработке и принятии стратегических документов Всемирной организации здоровья на международном уровне. При непосредственной поддержке и участии Ассоциации на территории страны, в том числе и на Вологодчине, успешно реализуются все программы ВОЗ: профилактика неинфекционных заболеваний, активное долголетие, здоровье детей и подростков, здоровье на рабочем месте, здоровое городское планирование, здоровое питание, охрана окружающей среды.

Успешные практики

Особое значение в формировании здоровьесберегающей среды имеют проекты, действующие на территории Вологодской области. Например, один из них – «Телефон здоровья» – пользуется популярностью у жителей Вологодчины. Каждую рабочую неделю специалисты центра медицинской профилактики организуют консультации граждан по проблемам в области сохранения здоровья. На вопросы пациентов отвечают лучшие практикующие врачи региона. Во время телефонных консультаций медики обсуждают темы профилактики и лечения различных заболеваний, сохранения и поддержания физической активности, пропаганды здорового образа жизни.

«К нам поступает большое количество обращений, только за один день врачи могут принять от 6 до 30 пациентов. По итогу телефонного разговора специалисты приглашают некоторых граждан на прием или проводят для них консультации заочно. В основном, звонки поступают от женщин, которые интересуются состоянием своего физического здоровья, своих детей, близких, родителей. Вопросы профилактики и лечения заболеваний волнуют и представителей старшего поколения – почти 1/3 от всех обратившихся»,- рассказали корреспондентам «МК в Вологде» специалисты Вологодского областного центра медицинской профилактики.

Популярность у вологжан набирает проект «Прогулка с врачом». Мероприятия проходят на свежем воздухе, посетить их могут все желающие. Во время бесед в парках врачи рассказывают о профилактике и борьбе с различными заболеваниями, дают советы по поводу поддержания физической формы и сохранения здоровья на долгие годы. Прогулка проходит в непринужденной обстановке несколько раз в месяц.

Благодаря представителям региональной власти на Вологодчине утверждена Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года. Главным ее направлением является реализация политики народонаселения путем сохранения демографического потенциала и развития человеческого капитала: улучшения здоровья, продления долголетия, развития физической культуры и спорта, обеспечения безопасности проживания и самосохранения населения, качественного социального обслуживания, преодоления негативных тенденций бедности и достижения высоких параметров уровня жизни, роста денежных доходов местных жителей.

Ожидается, в 2030 году численность постоянного населения области увеличится на 15,7 тысяч человек. Это возможно благодаря росту родившихся граждан – с 16,4 тысяч в 2015 году до 17 тысяч граждан к 2030 году, сокращению числа умерших – с 17,6 тысяч до 13 тысяч человек, а также увеличению продолжительности жизни с 70,4 лет до не менее 75 лет.

Масштабная стройка

Для формирования здоровьесберегающей среды по инициативе губернатора Вологодской области на территории муниципалитетов создаются физкультурно-оздоровительные комплексы, открываются спортивные школы, поддерживаются популярные виды спорта, открываются новые направления.

На территории областной столицы идет строительство ФОКа для игровых видов спорта. Комплекс включает в себя спортивные и тренажерные залы для подготовки и проведения официальных соревнований, удобные раздевалки и душевые для спортсменов, трибуны для зрителей и болельщиков. На строительство объекта направлены средства в размере 113, 2 млн рублей.

«Совсем скоро в Вологде появится многофункциональный ФОК, где жители города смогут проводить соревнования любого уровня по мини-футболу, волейболу, баскетболу и гандболу. Областная столица получит суперсовременный спортивный объект и станет центром притяжения активных вологжан», - прокомментировал глава региона Олег Кувшинников во время выезда на объект.

Завершить все работы по строительству и благоустройству центра специалистам подрядной организации необходимо до конца текущего года. В это же время должна пройти процедура приемки ввода комплекса в эксплуатацию. Сейчас руководство ФОКа разрабатывает расписание занятий и формирует спортивные группы.

Следующий этап масштабной реконструкции стадиона – строительство плавательного бассейна с шести 25-метровыми дорожками, а также крытого стадиона с искусственным льдом. Проектно-сметную документацию и предложения по финансированию новых объектов городским властям необходимо подготовить и вынести на февральское заседание градостроительного совета. Планируется, что строительство нового ФОКа в городе даст новый толчок к занятиям спорту и приобщению вологжан к здоровому образу жизни.

Спортивные объекты появляются и на территории Череповца. Во время рабочего визита, проходившего в минувшую субботу, 3 ноября, глава региона Олег Кувшинников рассказал о строительстве еще нескольких площадок, запланированных на следующий год.

«Во время выезда проверил ход строительства многофункционального спортивного центра между школами № 4 и № 22 на улице Вологодской. Специалисты подрядной организации ведут работы полным ходом. Планируется, что уже в ближайшее время здесь появится футбольное поле, зона для занятий волейболом, баскетболом, хоккеем, тренажерные площадки и ряд других объектов. По контракту рабочие должны благоустроить территорию вокруг комплекса. После открытия спортивные объекты будут доступны для школьников. Жители Индустриального района также смогут посещать новую площадку. В следующем году в Череповце мы откроем ещё два подобных спортивных объекта», - прокомментировал глава региона Олег Кувшинников.

По поручению губернатора Вологодской области стадионы, ФОКи, залы строятся и на территории остальных муниципалитетов. Правительство Вологодской области контролирует ход возведения спортивных центров на территории Усть-Кубенского, Вытегорского, Тарногского, Белозерского, Сокольского и других районов.

«Считаю, что положительное отношение к здоровому образу жизни должно воспитываться с детства. Сегодня перед нами стоит серьезная задача – укрепить здоровье россиян. Мы сделаем все возможное, чтобы сформировать здоровьесберегающую среду не только на территории региона, но и по всей стране. Поэтому Вологодчина готова транслировать свой успешный опыт в другие области, а также страны», - подчеркнул глава региона.

Отношение к спорту на сегодняшний день меняется. Порядка 40% от всех жителей страны систематически занимаются спортом. Если рассматривать показатели 2000 года, то эта цифра не превышала и 10 %. Благодаря усилиям всех слоев населения ситуация изменилась и в Вологодской области.  Положительных результатов удалось добиться с помощью реализации проектов по формированию здоровьесберегающей среды, открытия новых спортивных объектов, проведения профилактической работы с населением.