День образования Вологодской области отметили в регионе

23 сентября Вологодская область отпраздновала 81-ю годовщину со Дня официального образования

Вологодская область отпраздновала 81-ю годовщину со Дня официального образования 23 сентября.

23 сентября Вологодская область отпраздновала 81-ю годовщину со Дня официального образования

В этот день в 1937 году Северная область разделилась на Вологодскую и Архангельскую, и были установлены границы региона, максимально близкие к современным. В состав области вошли город Вологда и 23 района: Чебсарский, Грязовецкий, Кубино-Озерский, Сокольский, Биряковский, Тотемский, Сямженский, Верховажский, Тарногский, Усть-Кубинский, Велико-Устюгский, Междуреченский, Нюксенский, Рослятинский, Леденгский, Лежский, Харовский, Вожегодский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Усть-Алексеевский, Павинский, Вохомский.

В честь памятной даты в области в муниципальных районах и городских округах области прошли тематические квесты, посвященные истории, геральдическим символам региона, творчеству вологодских писателей, а также музыкальным композициям о Вологодчине.

Вологодское кружево, масло, Дед Мороз из Великого Устюга, лен и другие бренды региона узнаваемы по всей России и за рубежом, а туристы желают посетить наш край.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

«Поздравляю всех вологжан с праздником – Днем образования нашего региона!

Прежде всего, для меня Вологодчина – это Родина. Здесь живут мои родители, мои дети. После того как я стал главой региона, для меня область - это еще и ответственность за все то, что в ней происходит, за безопасность и благополучие людей, за успешное развитие городов и районов.

В этот день желаю Вологодчине процветания, а ее жителям – здоровья и благополучия!»

Депутат ЗСО Марина Денисова:

«От всей души поздравляю вологжан с Днем образования нашего северного, но очень солнечного региона. Для меня Вологодчина – это все: моя жизнь, жизнь моих родителей, бабушек и дедушек, моих детей и внуков и, конечно же, огромного количества друзей. Гости нашего региона отмечают, что вологжане – те люди, у которых светлая и ничем не испорченная душа. Качества, присущие жителям области, – доброта, сердечность, уважительность, внимание, готовность прийти на помощь в любую секунду - являются нашим национальным достоянием.

Невозможно не полюбить Вологодчину не только за ее бескрайние просторы, удивительную природу, которая от юга до севера, от востока до запада простирается на такие горизонты, что ее просто не объять. Вологодчина – удивительные озера с чистой водой, родники.

Вологодчина – край духовного направления нашей страны. Именно здесь сохранились сотни храмов в своем величественном состоянии, изумительные монастыри и все святыни, которые охранялись самим народом. Это то, что дает нашим вологжанам силы, душевный и духовный подъем.

Вологодская душа во всем: в замысловатых узорах вологодского кружева, в известном за пределами нашей страны вологодском масле, неповторимый вкус которого все так любят. Вологодчина – «Северная Магнитка», череповецкий плацдарм, служащий опорой и надеждой для нашей отечественной металлургии, где работают самые серьезные люди, но обладающие вологодской душой, – металлурги. Все это - труд наших вологжан: простых рабочих, педагогов, докторов, инженеров и всех, кто работает на благо Отечества. Вологодская область самая лучшая!»

Александр Быков, историк, краевед:

«23.09.1937 года на карте СССР появилась в числе многих других новая административная единица - Вологодская область. Северный край, как территориальная структура, прекратил свое существование. Так уже бывало дважды в 18 веке, и вскоре после революции центр Севера перемещался в Архангельск. Но это создавало значительные трудности в управлении огромными размерами, в четверть Европы, территориями. Именно поэтому оба раза Вологда была отделена от Архангельска. С тех пор жители области обрели некий суверенитет и полное право называться вологжанами. К сожалению, несмотря на очевидные заслуги области, отношение к вологжанам в столичных кругах зачастую бывает снисходительно- насмешливым. До сих пор многих веселит наш говор на «о». Герои фильмов, «из Вологды», как правило, персонажи, над которыми посмеиваются, например, Вася Рогов из детективного сериала. Любят пошутить на вологодскую тему наши шоумены. В свое время Михаил Суров даже хотел судиться с Иваном Ургантом по одному из таких поводов. Так кто вологжане в истории? Люди, которые «теленка с копытами съели», как говорит об этом поговорка 16 века, или верные псы режима. Помните: «Вологодский конвой шутить не любит», Вологда - «подстоличная Сибирь». Да нет же, вологжане везде, куда не сунься: первый председатель КГБ СССР Иван Серов, космонавт Павел Беляев - тоже вологжанин, первый русский дипломат Осип Непея - вологодский купец. Если начать перечислять, долго не закончишь, и все это наши люди, жители вологодкого края. Немногие области сравнятся по части героев и знаменитостей с Вологодским краем, вот вам и Вася Рогов...».

Нина Смелкова, «Лучший гид России», экскурсовод:

«Хотелось бы всех жителей области поздравить с Днем образования Вологодской области. Наша область не всегда была Вологодской, исторически она часто меняла и названия, и границы. По территории Вологодская губерния была самым большим образованием. Независимо от того, где сейчас живут жители нашей области, в Череповце, на западе – в Устюжне или на востоке – в Великом Устюге, все мы северяне и должны этим гордиться. Я призываю всех вспомнить еще раз невероятно интересную историю нашего края. Всегда занимательно читать исторические источники, летописи, документы, краеведческие книги. Можно начать с малого, например, с изучения собственного рода: кем были ваши предки, какие у них судьбы. Помогают составлять родословные в Вологодском архиве. Например, какой волости были крестьяне, какого уезда, чем занимались. И через свою малую историю посмотреть историю всего нашего северного края, потому что от личного интереса происходит интерес к всеобщей истории и к истории нашей страны в том числе.

От себя хочу сказать, что наши предки были очень сильными, волевыми, решительными, но при этом гостеприимными, добрыми, и мы должны на них ориентироваться. Об этом говорит нам история. Например, в летописи есть такая запись: 1497 год, устюжане на лыжах ходили в Югру и покорили ее. Нужно вдуматься в эти слова. Между Великим Устюгом и Ханты-Мансийском примерно 1500 км. И наши предки весь этот путь проделали на лыжах, лодках, по мерзлоте. Покорили Югру – то есть был бой, и раненые вернулись обратно тем же годом. Это вдохновляющая история о выносливости и силе наших предков, и таких историй очень много. Я призываю вологжан интересоваться историей нашего края, потому что это невероятно любопытно, завораживающе, дает тебе приток сил. Осенние депрессии и мигрени кажутся совершеннейшей ерундой по сравнению с такими походами наших предков».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Светлая душа!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру