Комфортную среду создают для инвалидов в Вологде

В областном центре ведется работа по созданию комфортных условий для жизни людей с ограничениями по здоровью

На территории Вологодской области проживает около 105 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В областном центре ведется работа по созданию комфортных условий для жизни людей с ограничениями по здоровью
Фото: ОТВ

Благодаря инициативам Правительства региона, администраций районов и общественных организаций населенные пункты становятся все более приспособленными для жизни граждан, имеющих разные категории инвалидности. Редакция газеты «Московский комсомолец в Вологде. в Череповце» попыталась выяснить, какие работы в этом направлении проводятся в областном центре.

Свободное перемещение

Доступные условия для передвижения по городу - одна из важнейших составляющих комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. В Вологде такая работа проводится постоянно. Тротуары областной столицы оборудуют как для перемещения вологжан с костылями, так и для граждан на колясках. Пешеходные переходы постепенно оснащают фонарями и звуковыми сигналами. Для преодоления большого расстояния вологжане с инвалидностью могут воспользоваться общественным транспортом. Большинство городских автобусов имеют паспорт доступности услуг, следовательно, подходят для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие транспортные средства оснащены специальными пандусами-аппарелями, пиктограммами, контрастными полосками желтого цвета на полу и качественным звуковым оборудованием. В автобусах и троллейбусах, предназначенных для перевозки инвалидов, имеются ремни для кресел-колясок, кнопки остановки по требованию, бегущая строка для слабослышащих и увеличенные номера маршрута для лиц с нарушением зрения.

Однако в некоторых населенных пунктах области до сих пор наблюдаются проблемы с созданием доступных условий для передвижения инвалидов по городу. Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров рассказал нашей редакции о возможных путях решения сложившейся ситуации:

 «В первую очередь необходимо определить, кто отвечает за доступную среду и за формирование условий для жизнедеятельности инвалидов. Сегодня этими вопросами занимается много ведомств, однако на деле проблема не решается. В России ратифицировали конвенцию ООН «О правах инвалидов», внесли изменения в законодательство, создали подзаконные акты и прочие нормативные документы, но их никто не реализует. Например, существует приказ Минстранса, согласно которому перевозчики должны провести паспортизацию своего подвижного состава. Но никаких дополнительных документов к этому приказу (актов обследования, паспортов доступности и т.д.) не имеется, не регламентированы и сроки его исполнения. В Вологде мы совместно с перевозчиками разработали необходимые документы и провели паспортизацию, составили программы по адаптации общественного транспорта. А кто-то еще это сделал? Нет».

Максим Андреевич отметил, что на некоторых участках пешеходных дорог инвалиды испытывают трудности при передвижении. Где-то не обустроены перепады высот, наблюдаются проблемы с покрытием тротуаров. На пути люди с ограниченными возможностями движения натыкаются на рекламные конструкции, фонарные столбы и другие препятствия. Возникающие проблемы можно решить грамотным проектированием строительства новых тротуаров и реконструкцией старых улиц. Важно и качественное выполнение работ по содержанию дорожного полотна.

Вам какой этаж?

В Вологде постепенно решается еще одна проблема – обеспечение доступности для инвалидов в жилых домах и других общественных заведениях. В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» разбираются острые вопросы, волнующие людей с ограничениями по здоровью, в том числе возможности приспособления многоэтажек для маломобильных групп населения. Например, в  доме по улице Конева, 35 в мае этого года установили пандус. Рабочие смонтировали подъемник, обустроили перепады высот в тамбуре и заасфальтировали близлежащую территорию.

Не остаются равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и депутаты ЗСО. Благодаря инициативе депутата ЗСО Марины Денисовой в селе Молочное установили специальный подъемник для инвалида-колясочника, отремонтировали крыльцо. Мужчина жил в многоквартирном деревянном доме, долгое время он спускался и поднимался в квартиру с помощью платформы и реечного домкрата. В начале лета этого года оборудование износилось. Вологжанин обратился за помощью к депутату ЗСО Марине Денисовой, и она вместе со своими друзьями-специалистами решила сложившуюся проблему.

«Подъемник изобрели специально для вологжанина. На производстве работают специалисты с ограниченными возможностями здоровья. Своим примером они показывают, что при желании все возможно. Очень важно, что в ходе ремонта мужчина обрел новых друзей. Мы справились с поставленной перед нами задачей. Главное – творить добро!», – рассказала редакции «Московского комсомольца в Вологде. в Череповце» депутат ЗСО Марина Денисова.

Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров отметил, что в городе для людей с ограниченными возможностями здоровья также обустраивают школы и детские сады:

 «В старых зданиях, конечно, сложно приспособить полностью все. Поэтому в дошкольных и общеобразовательных учреждениях доступность ограничивается первым этажом. Для детских садов такая ситуация не критична, однако в школах создаются проблемы. Переходя в старшие классы, ребята в течение дня перемещаются из одного кабинета в другой, многие из них расположены на разных этажах. Для детей на кресле-коляске передвижение становится невозможным. В результате такие ребята вынуждены переходить на домашнее обучение. Большие надежды мы возлагаем на новую школу №42, которая обеспечивает доступность детей с инвалидностью с 1 по 3 этаж. Учебное заведение в полной мере способно реализовать инклюзивный подход в образовательном процессе на практике».

Действительно, новая школа №42 в полной мере оборудована для перемещения маломобильных групп населения. Как нам рассказала директор общеобразовательного учреждения Елена Калистратова, в школе установлены пандусы, оборудован лифт и санузлы. Туалеты для ребят с ограничениями по здоровью располагаются как в спортивном зале, так и в плавательном бассейне. В учебном заведении имеются сотрудники для работы с детьми с ограничениями по здоровью.

Инвалид под знаком

Люди с инвалидностью зачастую передвигаются на легковом транспорте. В целях удобства для них создаются специальные парковочные места. Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ», не менее 10% мест на стоянках должно отводиться именно для этих групп населения. Следовательно, возле любой поликлиники, Дома культуры или торгового центра должно быть хотя бы одно специализированное парковочное место. Как правило, оно обозначено особым знаком и имеет отличительную разметку.

Вставать на эти места имеют право только автомобили со знаком «Инвалид». Однако многие водители, не соблюдая установленные правила, ставят на эти зоны свои машины. Таким образом, люди с ограниченными возможностями здоровья лишаются специализированных мест и не могут припарковать свой транспорт так, чтобы без труда выйти из него.

«Периодически совместно с сотрудниками ГИБДД мы осматриваем парковки для инвалидов. Наша цель – не наказать водителей, занимающих парковочные места, а обратить их внимание на то, что они выделены не просто так», – рассказал председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Как говорилось ранее, на специализированные места может вставать транспорт, имеющий знак «Инвалид». Для его получения инвалидам I, II и III групп необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Максим Выдров оценил реализацию приказа Минтруда России от 4 июля 2018 года № 443Н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» в Вологде. Кроме того, Максим Андреевич осмотрел здание медико-социальной экспертизы на предмет обеспечения доступа для инвалидов.

«Увиденное приятно удивило, – поделился Максим Выдров. – У здания появилась новая входная группа с раздвижными дверями, пандус. Внутри обустроили просторный холл, в котором установили тактильную мнемосхему. Все надписи кабинетов дублируются шрифтом Брайля. В регистратуре создано 4 окна для приема граждан. Посетителей в день моего приезда не было, поэтому меня встретили у самого входа и проводили до нужного кабинета. Для оформления заявления на получение знака мне понадобились паспорт и справка об инвалидности. Ничего заполнять самому не потребовалось, все сделал специалист, мне оставалось только расписаться. О готовности знака мне сообщили по телефону», – рассказал Максим Выдров.

Отметим, что с каждым годом Вологда улучшает условия для жизни инвалидов. Многие проблемы уже решены, остальные еще предстоит рассмотреть.

«Конечно, город меняется. Мы наблюдаем удачные архитектурные решения при строительстве новых домов. В областном центре появляется все больше низкопольных автобусов. Новые дороги и пешеходные зоны строятся с учетом потребностей инвалидов. Не могу не отметить, что руководство нашего города понимает необходимость проведения работ для обеспечения доступности людей с ограничениями по здоровью», – подытожил председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Доступный город

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру