Число ВИЧ-инфицированных вологжан ежегодно увеличивается

Свыше 3,5 вологжан имеют положительный ВИЧ-статус

В современном мире проживает свыше 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. Каждый год медицинские специалисты регистрируют около 2 миллионов новых случаев заражения.

Свыше 3,5 вологжан имеют положительный ВИЧ-статус
Фото: SHATTERSTOK

Можно предположить, что ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются более 5 тысяч человек, при этом каждый двадцатый из них – россиянин. С каждым годом степень роста увеличивается  в среднем на 5%. В России этот показатель гораздо выше – 12,5%.

Что же такое ВИЧ? Вирус иммунодефицита человека является одним из самых опасных заболеваний в современном мире. Он поражает иммунную систему, которая призвана защищать организм от инфекций. Симптоматика болезни развивается уже через несколько недель после инфицирования. У зараженного человека повышается температура, происходит увеличение лимфатических узлов, появляются головные боли в горле, красные пятна на коже, диарея. Но недомогание быстро проходит, иногда симптомы и вовсе остаются незамеченными.

Однако вирус начинает разрушать иммунную систему, размножаясь за счет лимфоцитов. Внешне эта болезнь может проявляться только в виде увеличенных лимфатических узлов. В течение нескольких лет ВИЧ-инфекция оказывает разрушительное влияние на иммунную систему человека, что в конченом итоге приводит к развитию иммунодефицита. Это означает, что организм больше не может бороться с инфекциями, вирусами и болезнями. Врачи диагностируют у таких пациентов конечную стадию – СПИД. У больного развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.

За пределами  

Борьба с ВИЧ-инфекцией ведется постоянно. На сегодняшний день по сравнению с другими городами России распространенность вируса в Вологодской области ниже в 3,5 раза. Несмотря на это, на начало августа 2018 года количество впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции составило 3889. Всего же за 7 месяцев текущего года на территории региона опасный вирус обнаружили у 277 человек, по сравнению с аналогичными показателями 2017 года показатели увеличились на 36.

Наибольшее количество зараженных пришлось на Вологду – 36,1%. На второй строчке списка оказался Череповец – 34,7%. В районах Вологодской области этот показатель составил 27.8%. Врачи выявили случаи ВИЧ-инфекции на 25 административных территориях. В 7 муниципалитетах показатели распространения превысили среднеобластные нормы. Сейчас в зоне риска находится Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Тарногский, Чагодощенский районы, Вологда и Череповец.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения. Об этом сообщили специалисты Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД. В настоящее время она продолжает распространяться в общей популяции. Медики отмечают, что за последние 7 месяцев 2018 года преобладал половой путь передачи заболевания. Он составил 59% от всех зарегистрированных случаев. Число ВИЧ-инфицированных половым способом выросло с 97 до 138.  При парентеральном употреблении различных психоактивных веществ заразилось 94 жителя Вологодской области. Доля подцепивших инфекцию при употреблении наркотиков на территории Вологодской области снизилась до 40%. В областном центре этот показатель составил 58%, в Череповце – 36%, в районах – 25%. 

Жизнь после теста

Что же делать людям с положительным ВИЧ-статусом? Неужели нормальной жизни пришел конец?

В силу недостаточной информированности данный диагноз зачастую воспринимается людьми как смертельный приговор. В настоящее время медицина достигла высокого уровня, при котором контролировать размножение вируса не составляет труда. Делается это с помощью приема антиретровирусных препаратов, которые выдаются бесплатно в медицинских учреждениях нашей страны. 

Конечно, здоровье пациента с ВИЧ-инфекцией зависит от состояния его иммунной системы. В связи с этим человеку требуется уделять особое внимание здоровью: в точности соблюдать рекомендации лечащего врача и не забывать о приеме лекарств, следить за собственным иммунным статусом и вирусной нагрузкой, регулярно проходить медицинские обследования, проводить вакцинацию от различных заболеваний. Кроме того, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, развивать умственную активность, избегать стрессовых состояний. При своевременно начатом лечении и соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов ВИЧ-положительные пациенты живут долго и активно.

Борьба за жизнь

В Вологодской области работу с населением проводят специалисты регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД, а также волонтеры местного отделения движения «Российский Красный Крест». Помощь врачей заключается в оказании консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным на стадии СПИД. В частности, специалисты дают различные советы пациентам, назначают лечение, организуют психологическую и юридическую работу, проводят клинико-лабораторную диагностику и другие исследования.  

Специалисты центра планируют профилактические мероприятия в учреждениях системы образования, здравоохранения, силовых структурах, подключают к освещению проблемы представителей СМИ. В связи с тем, что на территории Вологодской области отмечается рост заболеваемости, нагрузка на медицинских специалистов также возрастает.

Какие же меры предпринимают вологодские врачи, чтобы решить проблему? В областном центре профилактики и борьбы со СПИД пояснили, что для недопущения распространения заболевания на территории региона проводится комплексная работа. Она реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области на 2014-2020 годы» и при поддержке межведомственного комплексного плана мероприятий по профилактике социально значимых инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекций на 2016-2018 годы.

Например, в прошлом году медицинские специалисты организовали около 24 тысяч акций. Врачи уделили особое внимание информированию граждан в соответствии с планом межведомственного взаимодействия. Для жителей региона они создали специальные буклеты, разместили рекламу, организовали семинары и тренинги, распространили полиграфическую продукцию. Вологодские врачи предпринимают все меры, чтобы сдержать эпидемию ВИЧ-инфекции на территории региона, предотвратить рождение больных детей и не допустить заражения медицинских работников.

Профилактическую работу проводят и волонтеры регионального отделения «Российского красного креста». Они организуют бесплатные акции, в рамках которых жители областного центра могут пройти экспресс-тест на ВИЧ-статус. Руководитель городского отделения Владислав Зворыкин рассказал редакции «Московского комсомольца в Вологде. в Череповце», что вологжане активно интересуются своим здоровьем, поэтому регулярно проверяют себя на наличие ВИЧ-инфекции.

«В будние дни мы наблюдаем порядка 50 человек в мобильном пункте. В выходные эта цифра удваивается. Мы надеемся, что такие мероприятия станут хорошей традицией для вологжан, желающих следить за своим здоровьем. В процессе тестирования мы используем дорогие, но очень чувствительные и точные экспресс-тесты, которые не требуют забора крови. Уже через несколько минут после проведения процедуры обратившийся получает результаты. Для удобства мы разделили Вологду на несколько частей, отметив наиболее проходимые точки для размещения мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ. К сожалению, в настоящее время мы организовываем такие мероприятия только на площадках областной столицы. Это связано с финансовыми возможностями. Средства на проведение таких акций поступают благодаря государственной программе по противодействию распространения ВИЧ», - прокомментировал руководитель городского отделения «Российский Красный Крест» Владислав Зворыкин.

Но в каких случаях стоит обращаться к специалистам, чтобы проверить свой ВИЧ-статус? Процедура тестирования на наличие или отсутствие инфекции является добровольной, но некоторые группы граждан должны проходить обследование в обязательном порядке.  В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» процедура является необходимой для доноров крови, органов и тканей, беременных женщин, а также для врачей, медсестер.

Медицинские специалисты считают, что в условиях современной реальности тестирование на ВИЧ-инфекцию стоит пройти любому человеку, который имел незащищенный сексуальный контакт с партнером или пробовал когда-то инъекционные наркотики, участвовал в сомнительных процедурах, делал татуировки или пирсинг.

«Я считаю, проверить себя стоит хотя бы потому, что здоровье дается один раз. Потерять его – значит усложнить жизнь не только себе, но и своим близким. ВИЧ – очень опасное заболевание, его лечение предполагает ответственное отношение со стороны пациента, кардинальное изменение привычек, соблюдение диеты, ведение активного образа жизни. Лучше перестраховаться и не допускать рискованных моментов. Если же это произошло, то нужно узнать о заболевании как можно раньше. Насколько часто необходимо проводить обследование, зависит от образа жизни самого человека. Если гражданин допустил случай рискованного поведения, то мы рекомендуем пройти повторный тест на ВИЧ спустя 6 месяцев», - поделился мнением Владислав Зворыкин.

Медицинские работники считают, что помочь в решение проблемы могут все неравнодушные граждане, представители различных структур, журналисты. Будущее области и страны зависит и от самих граждан. Если внимательно следить за своим здоровьем, то можно избежать не только ВИЧ-инфекции, но и заражения другими опасными заболеваниями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Чума XXI века

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру