Более 90% пожаров в лесах Вологодчины произошло по вине граждан

С начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 34 лесных возгорания.

Пламя беспощадно уничтожило свыше 20 га зеленых зон. Пожары зафиксированы на территории всего региона.

С начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 34 лесных возгорания.

Как горит Вологодчина

Ни с чем не сравнится пожар в Нюксенском районе. По данным департамента лесного комплекса Вологодской области, именно здесь произошло самое крупное возгорание за весь пожароопасный период. Огонь нанес ущерб территории площадью в 4 га.

31 июля в 20.10 часов спасатели получили сообщение о возгорании в Нюксенском районе от летчиков-наблюдателей авиалесоохраны. На место незамедлительно отправилось 10 пожарных и 6 парашютистов. Огонь тушили при помощи пожарной машины, бульдозера, автомобиля и двух мотопомп. Спасатели боролись со стихией больше суток. Полностью ликвидировать возгорание удалось 2 августа в 7 часов утра. По данным департамента лесного комплекса Вологодской области, пожар вызвала гроза.

Если бы огонь возникал только по причине погодных условий, то в течение лета не уничтожалось бы столько деревьев. Чаще всего возгорания вызывает халатное отношение людей к природе. Например, локальные возгорания зафиксированы в Череповецком и Бабаевском районах. 1 августа в 19.55 часов летчик-испытатель авиалесоохраны обнаружил пожар на площади 0,5 га. Огонь полыхал в Шиглинском участковом лесничестве. На ликвидацию возгорания потребовалось около 14 часов. Огонь уничтожил участок площадью в 1,9 га.

В Череповецком районе пожар унес «жизни» деревьев на территории в 0,01 га. Полыхающую зеленую зону обнаружили местные жители, которые незамедлительно обратились в специальную службу. На ликвидацию возгорания отправились 4 человека личной охраны, одна мотопомпа и одна автомашина. За минувшие выходные вспыхнули четыре пожара в Череповецком, Чагодощенском и Бабаевском районах.

Все возгорания произошли по вине граждан и нанесли колоссальный ущерб лесным зонам, сообщили редакции «Московский комсомолец в Вологде. в Череповце» специалисты департамента лесного комплекса Вологодской области.

Во всеоружии

Вологодская область ежегодно готовится к пожароопасному сезону. Лесхозы региона и арендаторы участков проводят мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Они подразумевают строительство дорог специального назначения, устройство и прочистку минполос, разрывов. Помимо этого специалисты приводят в порядок места отдыха и устанавливают аншлаги.

К опасному сезону готовят не только лесные территории, но и самих спасателей. Ежегодно в мае область проводит межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров. Спасателей обучают работать в команде. В этом году пожарные региона встретились 24 мая в Никольском районе. К учениям присоединись и спасатели из других регионов России.

«В целях подготовки к пожароопасному сезону в регионе приняты все необходимые нормативно-правовые акты, подготовлены 29 пожарно-химических станций и 2 авиагруппы, утвержден сводный план тушения лесных пожаров и заключены соглашения о взаимном обмене информацией и взаимодействии при ликвидации возгорания как с заинтересованными ведомствами, так и с соседними субъектами», – прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Навыки работы при тушении лесных пожаров отработали порядка 100 человек. Согласно первому сценарию, спасатели ликвидировали огонь в деревне Кожаево Никольского района. Участники справились с поставленной задачей и потушили пламя в установленные сроки.

По второй легенде, возгорание в районе обнаружила авиация. Информацию о пожаре передали в дежурную диспетчерскую службу с борта самолета. На место выехала мобильная группа Никольского лесхоза. По причине неконтролируемого пала сухой травы возникла угроза для населенного пункта – деревни Кузнечиха. На ликвидацию пожара незамедлительно направились силы спасательной части Вологодской области. Специалисты оперативно обнаружили очаг возгорания и ликвидировали огонь.

Перед предстоящим пожароопасным сезоном представители областной власти распорядились снарядить новым оборудованием несколько районов Вологодчины. В 2018-2020 годах планируется обновить парк пожарной техники региона. В этом году закуплены три автоцистерны на сумму 12,2 млн рублей. Средства на приобретение нового оборудования выделены из регионального бюджета.

Виновники бед

Для предотвращения возгораний в лесах Вологодской области выполняются все необходимые мероприятия. Но зачастую природу губят местные жители, которые не соблюдают правила пожарной безопасности на территории зеленых зон. Например, в соответствии со статей 53 Лесного кодекса РФ гражданам запрещается разводить костры в легко воспламеняющихся местах в период со дня схода снежного покрова до установления осенней погоды. В зеленых зонах не разрешается бросать предметы, которые вызывают возгорание (спички, окурки, стекло и т.д.). Запрещен и сброс бытовых, строительных и иных отходов. Но вологжане часто пренебрегают правилами. По данным департамента лесного комплекса Вологодской области, 93% пожаров на территории региона произошли именно по вине местных жителей. Чаще всего вологжане элементарно забывают потушить костер или бросают на землю горящие окурки.

Восстановление лесных ресурсов – процесс трудный и кропотливый. Общественное движение «Родной лес» ежесезонно проводит акции по посадке новых саженцев. Председатель организации Людмила Потаева рассказала редакции «МК в Вологде. В Череповце» о том, насколько важно беречь леса региона.

Людмила, Ваша деятельность направлена на возобновление лесных ресурсов, однако большинство пожаров на территории зеленых зон в Вологодской области случаются по вине граждан. Почему это происходит?

– Причина пожаров – неуважительное отношение людей к природе. Играет роль и тенденция нездорового образа жизни среди нашего населения. Человек в состоянии алкогольного опьянения бросает на землю горящий окурок. Как результат, полыхает целый лес.

Какие пути решения этой проблемы существуют?

– Важно информировать людей, проводить экоуроки в детских садах, школах, в средних профессиональных и высших учебных заведениях.

Расскажите, насколько трудно пополнять лесные ресурсы?

– Это долгий и кропотливый процесс. За 5 лет проведения акции участники высадили 2 млн 710 тысяч деревьев и 13 млн семян. Наша деятельность направлена на возобновление лесов, поэтому мы абсолютно бесплатно дарим саженцы и семена всем желающим по всей России, Белоруссии, Украине и Казахстану. Наша организация дает возможность посадить деревья обычным людям, чтобы они осознали сопричастность с природой.

Какова главная цель Вашей деятельности?

– Мы стремимся пропагандировать бережное и ответственное отношение людей к природе. Если человек самостоятельно посадит дерево или рощу, то он уже не сможет в дальнейшем губить леса. От нас зависит, в каком состоянии будет окружающая нас природа.

Тушение штрафами

В связи с критической ситуацией в лесах региона увеличилась частота патрулирований. С начала пожароопасного сезона специалисты провели 1089 рейдов. На стражу интересов зеленых зон встали представители департамента лесного комплекса области, сотрудники правоохранительных органов и службы МЧС. В результате специалисты ведомств выявили 298 нарушений правил пожарной безопасности. Они выписали гражданам 108 штрафов на сумму порядка 204,5 тысяч рублей.

Братья по несчастью

Пожары полыхают не только на Вологодчине. Критическая ситуация сложилась и в лесах Мурманской области. В период засухи в зеленых зонах региона было зафиксировано 15 действующих пожаров на площади свыше тысячи га.

Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников откликнулся на просьбу главы Мурманской области о направлении в регион десантников-пожарных, поскольку имеющихся сил пожаротушения катастрофически не хватало. На помощь соседям направили 12 работников Вологодской базы авиационной охраны лесов.

Спасатели отправились на подмогу 19 июля. За время пребывания в регионе они ликвидировали огонь в Кандалакшском и Левозерском районах. Пожарные оказали помощь в тушении крупного возгорания в населенном пункте Умба. В настоящий момент сотрудники Вологодской базы авиационной охраны лесов вернулись домой.

Находясь в лесу, вологжанам следует помнить несколько важных правил. В пожароопасный сезон нельзя разводить костры в местах с сухой травой и бросать горящие окурки. Запрещается оставлять пропитанные бензином и маслом тряпки, бутылки и осколки стекла. В случае обнаружения незначительного возгорания следует постараться потушить его своими силами. Если бороться с огнем невозможно, то необходимо незамедлительно покинуть территорию и связаться со спасателями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Жаркая пора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру