Концепция активного долголетия успешно развивается в Вологде

"Прожить до ста": реальность или миф?

07.08.2018 в 17:17, просмотров: 708

Суть идеологии активного долголетия заключается не столько в продолжительности жизни, сколько в ее качестве. Важно всегда оставаться активным, бодрым и востребованным.

Концепция активного долголетия успешно развивается в Вологде
Фото: https://vk.com/centr_zabota

Возможно ли дожить «до ста без старости», разбирался «МК в Вологде. В Череповце.

Перед государством стоит несколько задач. В первую очередь необходимо создать такие условия россиянам до 65 лет, чтобы они могли оставаться здоровыми, экономически и социально активными. С выходом на пенсию и примерно до 80 лет по мере возможностей человека государству предстоит задействовать его в общественной жизни. А после 80 лет – многим необходим уход посторонних лиц, в связи с чем создается система социальной и медицинской помощи.

Вопрос сохранения и укрепления здоровья населения с каждым годом является все более актуальным, поскольку здоровье – главная реальная ценность человека, основа гармоничного развития личности.

В первую очередь благополучие неразрывно связано с доходами. С одной стороны государству необходимо обеспечить гражданам достойный уровень пенсии, с другой – поддержать занятость. Работникам в возрасте планируется предоставлять возможность участвовать в программах переподготовки и самозанятости.

Непреклонный возраст

Ближе к пенсии человек в среднем имеет несколько хронических заболеваний. Правда, благодаря современным достижениям медицины во многих случаях пенсионер имеет возможность контролировать свое состояние здоровья. На территории Вологды планируется создание гериатрического амбулаторного центра. Медицинское учреждение будет действовать на базе БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн».

На системной основе администрацией города Вологды в тесном сотрудничестве с представителями бизнеса и городского сообщества разработана Концепция активного долголетия на территории муниципального образования «Город Вологда» на период до 2035 года «Вологда-город долгожителей».

Концепция призвана определить условия для полноценной жизни, физического и социального здоровья граждан всех возрастов, дать людям возможность заботиться о своем здоровье, сообщает администрация города Вологды.

Суть в том, что при грамотной организации сбалансированного рационального питания, физических нагрузок, регулярной медицинской диагностики, нормального психического самочувствия, отсутствия вредных привычек, наличия цели и смысла в течение всей жизни вологжанин сможет жить активной жизнью до 100 лет.

В Вологодской области созданы специальные структуры, которые занимаются здоровым образом жизни. Один из них - Вологодский областной центр медицинской профилактики. По оценке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за последние годы деятельность Вологодского областного центра медицинской профилактики признана лучшей в стране.

Заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Вологодского областного центра медицинской профилактики Елена Андреева рассказала редакции «МК в Вологде. В Череповце», что в их учреждении в отделе «Активное долголетие» проводится работа с посетителями центра «Забота», с Союзом пенсионеров России. Кроме того, в каждом районе Вологодской области созданы кабинеты медицинской профилактики.

«Мы работаем с людьми с точки зрения формирования здорового образа жизни. У нас существует государственная программа «Развитие здравоохранения», одна из ее подпрограмм - «Формирование здорового образа жизни», в которой есть раздел «Старшее поколение». Для людей «серебряного возраста» мы проводим различные мероприятия. В Центре «Забота» два раза в месяц проходит «Час здоровья», - рассказывает Елена Андреева . – Кроме того, специалисты «Психиатрической больницы» уже провели курс из пяти лекций, где рассказали присутствующим о стрессовых ситуациях, о снижении памяти. Мы учитываем пожелания вологжан, в соответствии с которыми составляем план работы.

Помимо лекций нами был организован день скандинавской ходьбы в рамках кампании «Будь активным, будь здоровым». Мы привлекали культурно-спортивный центр Вологды, расположенный на улице Мальцева. Участники мероприятия прошли 2,5 км. Специалисты им измерили артериальное давление, вручили памятки».

Летом для жителей Вологодской области проходят «Городки здоровья». Так, 3 августа специалисты посетили Кич-Городок, а 18 августа они отправятся в Тарногу. Вологжане смогут измерить уровень сахара в крови и давление, узнать свой индекс массы тела, а также получить консультации по здоровому образу жизни и отказу от спиртных напитков и сигарет.

По словам депутата Законодательного собрания Вологодской области Марины Денисовой, концепция активного долголетия не только позволяет увеличить продолжительность жизни вологжан, но и улучшить качество жизни. Для людей любого возраста питание – основа сохранения здоровья. Пенсионеры региона, предпочитающие местную продукцию, всегда остаются бодрыми и полными сил. В областной столице для людей пожилого возраста открыты такие досуговые центры, как «Забота», где пенсионеры находят друзей. Именно такие организации позволяют пожилым людям получать новые навыки, общаться и даже строить семьи.

Вторая жизнь - на пенсии

В стране планируется внедрение принципа «непрерывного обучения». На данный момент среди людей почтенного возраста самообразованием продолжает заниматься каждый третий в России.

Что касается Вологды, то в городе живет и развивается культурно-досуговый центр «Забота», посетители которого еженедельно становятся участниками курсов по различным дисциплинам. Почти год в учреждении работает кружок, где пенсионеры два раза в неделю изучают китайский язык.

По словам заместителя директора КДЦ «Забота» Анны Расторгуевой, посетителям центра нравится изучать китайский язык прежде всего за его своеобразие.

«Проводятся у нас и оздоровительные занятия «Цигун» – это комплексы упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик. И там китайский язык фигурирует», – приводит слова Анны Расторгуевой пресс-служба администрации города Вологды.

В начале августа посетители «Заботы» встретились с астропсихологом Татьяной Новиковой, где присутствующие поговорили на темы смысла жизни и поиска себя. Приглашенный специалист рассказала пенсионерам о способах диагностики личности человека, опираясь на свои знания по психологии и астрологии.

Порядка 100 кружков работает в центре. Здесь проходят бесплатные концерты, где можно пообщаться с друзьями и знакомыми.

Как сообщает администрация Вологды, посетительница «Заботы» Зоя Закирова долгое время работала в одном из театров Вологды. Придя в центр, она организовала театральную студию «Вдохновение». В ней идут занятия по системе Станиславского. Преподаватель кружка отметила, что старшее поколение отличает высокая дисциплинированность и раскрытие творческого потенциала.

Мероприятия в «Заботе» проходят круглый год. Средний возраст посетителей – 68 лет, а самому взрослому – 92 года.

Галина Постникова, руководитель ансамбля «Хорошее настроение»:

«Я наступления пенсии очень боялась, думала, что жизнь активная и достойная закончится. Но волей судьбы после выхода на пенсию попала в «Заботу». Расцвела, ожила! За это время открыла в себе море талантов, жить стала даже интереснее, нежели когда работала, приобрела много новых друзей, стала путешествовать дружной «заботовской» компанией, день заполнен новыми впечатлениями, новой реализацией себя.

Даже не представляю, чем бы я занималась сейчас, если бы в моей жизни не было «Заботы».

Вот уже 5 лет я в КДЦ «Забота». Многое изменилось в моей жизни. Я стала танцевать (цыганские, народные и современные танцы), петь, освоила новые технические возможности компьютера (фотошоп, создание фильмов и другое). Стала заниматься тем, что радует мою душу, наполняет счастьем сердце, тем, чем раньше не смогла в силу обстоятельств заняться.

Сейчас я уже веду в «Заботе» несколько кружков, среди которых цыганские танцы, восточная астрология, ансамбль «Хорошее настроение». И получить такую возможность я смогла только благодаря центру «Забота», которая объединила людей пенсионного возраста и открыла всем возможность жить ярко, интересно, увлекательно и при этом чувствовать себя востребованными.

Все это способствует нашему долголетию. Когда человек активен, живет с радостью, с оптимизмом, социально активен, нужен людям, занят любимым дело, то это и есть ключ к долголетию!

Танцы. Пошла заниматься для себя, просто научиться. И у всех были такие же цели. Мы сейчас занимаемся уже 5 лет, идет шестой. Танцуем на профессиональных сценах, но не только в центре. Принимаем участие в концертах народного ансамбля «Перекати поле», принимаем участие в международных конкурсах цыганского искусства, стали лауреатами 1 и 2 степени.

Научившись сама искусству цыганского танца, я стала вести группы в центре «Забота». Получилось! «Девчонки» довольны. Уже выступали на сцене.

Но лиха беда начала! Творческий порыв не дает остановиться! Когда мы выступали с танцами, поняли, что хорошо бы мы еще могли петь, от этого наши концерты будут еще интереснее. Подумали и решили создать свою эстрадную группу «Хорошее настроение!» Пришли к директору центра «Забота» Кундиной Людмиле Борисовне, она поддержала нашу идею и наше начинание. Так и возник ансамбль, руководителем которого я и стала. Мы поем ретро-песни, современную эстраду. Растем. Нас очень радует наше новое направление.

Компьютерные курсы. Работая, я владела компьютером на достаточно приличном уровне. Но однажды дочка подруги подарила мне открытку ко дню рождения, сделанную как коллаж из моих фотографий. Я была очень тронута таким подарком. Ну думаю, верх совершенства! Так может сделать только очень грамотный человек, компьютерный виртуоз!

И вдруг узнала, что у нас в центре есть курс «Сам себе монтажер». Записались с подругой. Столько всего освоили! Умеем теперь и открытку сделать из фотографий, и коллаж, и афишу, и даже создать фильм из фотографий и видео. Наши киноленты показывают даже в «Заботе». Научились монтировать видео, а также обрезать и соединять музыку (это нужно для нашего ансамбля). А раньше бы за этим нам пришлось к кому-то обращаться и платить деньги. Вот и финансовая помощь нашей «Заботы», хотя и не напрямую.

Сейчас так много транслируется негатива по телевизору, можно услышать нечто плохое и когда едешь на работу, но нам не до «обмусоливания» этих неприятных моментов. Мы увлечены, наши головы заполнены творческими идеями, спешим на кружки.

КДЦ «Забота» дал пенсионерам коллектив, это то, чего люди лишаются при выходе на пенсию. Конечно, у каждого из нас есть родственники, но мы хотим быть нужными людям. Мы востребованы!»

Таблетка от старости

Неотъемлемой частью здоровья является психическое здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 4-5 житель Земли страдает психическими расстройствами. К 2020 году депрессия выйдет на первое место по числу заболевших и на 2 место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире.

Стресс вызывают такие факторы, как экология, жилищные условия, финансовые проблемы и прочее. Естественно, при этом человек испытывает колоссальное напряжение и в теле, и в эмоциональной сфере.

Основные методы профилактики стресса - занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, мышечная релаксация, сон, вкусная еда, юмор, навыки позитивного мышления, тренинги по выработке социальных навыков.

В областном центре реализуется немало проектов, направленных на улучшение психического здоровья и настроения вологжан. Это и «Цветущий город», благодаря которому летом большинство дворов украшены клумбами с цветочными композициями, и театральный фестиваль «Голоса истории», и другие. В настоящее время особое внимание уделяет спортивным мероприятиям, которые проводятся в Вологде еженедельно. Получается, что концепция активного долголетия успешно развивается на Вологодчине.