Устранение цифрового неравенства: разработчики деревенского Wi-Fi выиграли вологодский конкурс

12.07.2018 в 16:32, просмотров: 631

Создатели видеоролика об усилении сигнала в вологодской деревне победили на региональном конкурсе. Разработчики из Междуреченского района изобрели ручной Wi-Fi с помощью выносной антенны и адаптера.

Всего на конкурс, организованный Комитетом информационных технологий, поступило две заявки. Участники представили разработки решения по усилению сигнала Wi-Fi от точки доступа УЦН в домохозяйстве.

В первой работе подробно описан способ изготовления антенны типа «биквадрат», которая с помощью адаптера подключается к компьютеру и позволяет улучшить радиус сигнала Wi-Fi до 400-500 метров. Коллективная работа победителей Алексея Дудина и Алексея Ветюкова из деревни Врагово оформлена в формате видеоролика. В ролике показан способ усиления сигнала от точки доступа с помощью антенны типа ТР-LINK и адаптера.

«Я был зачинщиком, а реализатором стал Алексей Дудин. На разработку концепции ушло всего 20 минут. Долгое время не могли закупить оборудование для того, чтобы отснять подробное видео-инструкцию. Наша схема унифицирована и удобна. С помощью сигнала можно работать за ноутбуком даже в поле. Сейчас интернетом с помощью вышки пользуются только жители одного из пяти населенных пунктов Междуреченского района. Мы будем и в дальнейшем продвигать этот проект, чтобы о нем узнали как можно большее количество человек, особенно в деревнях с населением от 250 человек. Важно распространять информацию о таких федеральных проектах, как «Устранение цифрового неравенства», - рассказал победитель областного конкурса «Wi-Fi своими руками» Алексей Ветюков.

Добавим, конкурс проходил с 1 по 30 июня этого года. К участию приглашались жители Вологодской области, в том числе специалисты в области информационных технологий и сотрудники администрации муниципальных образований. Лучшая разработка поможет жителям местных деревень подключиться к интернету с наименьшими затратами.