Тема вологодских дольщиков вышла на всероссийский уровень

Дольщикам «Стройиндустрии» хотят отказать в страховых выплатах

10.07.2018 в 21:31, просмотров: 635

Страховая компания не намерена осуществлять выплаты дольщикам «Стройиндустрии». Об этом заявило руководство «Респекта» на встрече с пострадавшими участниками долевого строительства в Вологде. 

Тема вологодских дольщиков вышла на всероссийский уровень
Фото: okuvshinnikov.ru

Свою позицию инициаторы мероприятия объясняли втроем. Генеральный директор Александр Артамонов и два его помощника пытались призвать граждан отказаться от своих требований.

Решив положить конец домыслам и слухам, страховщики пригласили обманутых дольщиков на разговор. Выяснилось, что компания «Респект» считает незаконным введение процедуры конкурсного управления. Свою позицию представители организации намерены отстаивать в суде.

Бессмысленная встреча

Страховая компания пригласила дольщиков на встречу, чтобы обсудить возможности дальнейшего сотрудничества. В зал торгового центра, где проходило мероприятие, пустили только 60 человек. Многочисленная охрана и длительная регистрация предназначалась только для тех, с кем заключен договор страхования. Сопровождающие лица обманутых граждан остались снаружи.

«Это первая встреча страховой компании «Респект» с дольщиками. До этого момента мы наблюдали только одностороннее общение со стороны нас и общественного управляющего. Вступление в реестр кредиторов означало наступление страхового случая. Все мы написали заявления, большинство из которых страховщики проигнорировали, некоторым гражданам даже отказали. Спустя 30 дней дольщики обратились в суд, который признал, что это является страховым случаем. На сегодняшний день решение принято по 150 обращениям. Большинство решений еще не вступило в законную силу, так как на обжалование дается 30 дней. Все это время компания «Респект» отмалчивалась и никак о себе не заявляла», - рассказала представитель дольщиков Анна Шишлина.

По словам участников встречи, страховщики отказались пригласить специалистов администрации города и юристов. Историю недостроенных объектов «Стройиндустрии» представители компании рассказали в течение получаса. Страховщики упустили важные детали, субъективно преподнесли некоторые факты и неправильно истолковали судебные решения. Представители компании «Респект» пояснили, что вся земля под недостроенным домом на улице Гагарина, 72, на основании судебного решения принадлежит одному из дольщиков. Пострадавшая сторона опровергла эту и другие версии недобросовестных страховщиков.

«Представители «Респекта» заявили, что администрация завела ситуацию в тупик. По их словам, конкурсный управляющий занимается распродажей стройматериалов. Критиковали действия и комитета кредиторов, который состоит из одних дольщиков. По итогу никаких конструктивных предложений от организации не поступило. На наши вопросы о намерениях компании исполнить решения высшей инстанции, страховщики ушли от ответа. От того, что они отказались делать компенсирующие выплаты добровольно, участники долевого строительства имеют право через суд требовать средства сверху стоимости в размере до 50%. Сумма страховки зависит от ценности квартир. По ходатайству «Респекта» у многих обратившихся граждан суд сократил сумму штрафа», - отметила представитель дольщиков Анна Шишлина.

Общий объем требований по всем страховым полисам, выданным дольщикам «Стройиндустрии», составляет более 550 млн рублей. Такие средства у компании «Респект» есть, так как она обеспечивает защиту более 8,5 тысяч объектов на территории России. В среднем, размер страховки составляет 1% от общей стоимости имущества.  

Разговор не на равных

Страховщики намерены добиться «справедливости» в судах самых отдаленных уголков страны. По закону «Респект» может расторгнуть договоры по месту регистрации компании – в Рязани или в Вологде – по месту нахождения застройщика. Однако получив отказы, страховщики обратились в Чеченский суд, оформив подставного агента, имеющего прописку в Грозном, и в результате дождались положительного решения – один страховой договор расторгнут. Об инциденте узнали дольщики и конкурсный управляющий. В ближайшее время решение обжалуют в суде.

Как считают представители компании «Респект», страховое событие в виде введения процедуры конкурсного производства незаконное и необоснованное. Оно было умышленно создано самим застройщиком, чтобы лишить дольщиков квартир. Эту позицию предприятие отстаивает в различных судебных инстанциях, потому что считает случай с объектами «Стройиндустрии» не страховым.

«Мы не заинтересованы в помощи дольщиков и не нуждаемся в ней, но предлагаем объединиться, чтобы доказать в суде отсутствие фактов и, в результате, освободиться от ответственности», – пояснила представитель компании «Респект» Ирина.

Руководство фирмы инициировало встречу накануне вступления в силу первых судебных решений о страховых выплатах в отношении дольщиков. Напомним, недостроенными организацией «Стройиндустрия» оказались три многоэтажных дома на Гагарина, 72, Пугачева, 48 и 50, квартиры в которых приобрели 352 человека на условиях долевого строительства.

Напомним, в декабре 2017 года суд признал «Стройиндустрию» банкротом, после чего ввел процедуру конкурсного управления для погашения долгов. Под реализацию попали автомобили, спецтехника и стройматериалы, принадлежавшие компании. Вырученные деньги от продажи имущества направляются первоочередным кредиторам – работникам предприятия. Общая сумма долгов по заработной плате составила более 99 млн рублей. Во вторую очередь планировалось возместить неуплаченные налоги, а в последнюю – направить пострадавшей стороне на погашение затрат. 

В результате неравного разговора просьбы обманутых дольщиков не учли, а целей и формата встречи с «Респектом» никто из присутствующих так и не понял. На вопросы журналистов ответов тоже не последовало. Несмотря на отсутствие конструктивного диалога, стала ясна позиция компании, которая не намерена выплачивать страховки дольщикам. В связи с этим вологжане планируют решить проблему через высшую инстанцию с привлечением судебных приставов. Этим правом уже воспользовались более 150 граждан.

Защита интересов

4 июля в Правительстве области состоялось очередное совещание по проблемным объектам долевого строительства. На встрече решили, что вологодский застройщик предоставит квартиры на улице Кирпичной жителям деревни Марфино Вологодского района. 10 июля состоялось первое судебное заседание по этому делу.

Нашлись инвесторы и для достройки двух секций 4 дома на улице Радужная в Алексино. На данный момент Правительство области совместно с районной администрацией прорабатывают вопрос о завершении строительства в деревне на переулке Алых роз.

Пакет документов для участия в инвестиционном проекте готовит и компания «Горстройзаказчик», подтвердившая свое желание принять участие в завершении строительства объекта. О том, что Правительство Вологодской области привлекло инвестора для достройки жилых домов обманутых дольщиков в поселке Кувшиново, стало известно по итогам встречи главы региона Олега Кувшинникова с гендиректором компании Петром Рыжковым.

«Одним из проблемных объектов является жилой дом по улице Сосновой 6/8 в поселке Кувшиново Вологодского района, принадлежавший недобросовестному застройщику «СУ-13», в реестре которого числится 120 человек. Восстановление прав граждан по данному объекту позволит сократить количество пострадавших участников почти на 40%», - подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В ближайшее время компания приступит к своим должностным обязанностям. «Горстройзаказчик» проведет осмотр жилого дома, ознакомится с проектно-сметной документацией и техническим заключением на достройку объекта, совместно с региональными властями организует встречу с инициативной группой участников долевого строительства.

В поселке Кувшиново в качестве мер поддержки предполагается выделение сразу нескольких земельных участков застройщикам, которые помогут пострадавшей стороне восстановиться в правах, потому что дом разделен на три секции.

Напомним, в регионе депутатами фракции «Единая Россия» разработан законопроект, который успешно применяется на практике и позволяет решить проблемы обманутых дольщиков. Он вступил в силу 4 октября 2017 года. На строительные площадки объектов приглашаются зарекомендовавшие себя компании, которые получают серьезные преференции в рамках областного законодательства. Благодаря привилегиям застройщик в дальнейшем может взять в аренду земельный участок без проведения торгов.

В середине июня 2018 года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял решение приостановить продажу участков под жилищное строительство в Вологде, Череповце, Вологодском и Шекснинском районах до тех пор, пока не решится проблема всех обманутых дольщиков. На сегодняшний день в реестре пострадавших от недобросовестного подрядчика числится 303 жителя региона.

В мае текущего года на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области впервые рассмотрели проект, призванный защитить права 12 пострадавших участников долевого строительства. Готовность предоставить жилье обманутым гражданам выразила компания «Реал-СВ». В настоящее время дом введен в эксплуатацию.

14 июня на заседании межведомственной правительственной комиссии определился потенциальный инвестор, который займется достройкой жилых помещений в Шексне. Им стала компания «СтройТехно». Таким образом, решится проблема еще 35 граждан, состоящих в реестре обманутых дольщиков.

Кроме того, в середине июня текущего года на оперативном совещании власти приняли решение о том, что в первую очередь все высвобождаемые земельные участки будут предлагаться инвесторам, обеспечивающим права обманутых дольщиков.

Правительством области ведется работа с компаниями, которые намерены достроить проблемные дома или предоставить готовые квартиры пострадавшим участникам долевого строительства. Дополнительные меры поддержки для потенциальных инвесторов обсуждаются на региональном уровне.