Более 50 вологодских пар поженились в День памяти святых Петра и Февронии

Вологжане отметили семейный праздник

10.07.2018 в 20:14, просмотров: 373

Ежегодно сотни женихов и невест заключают браки 8 июля. Только в 2018 году на этот шаг решились свыше 50 вологодских пар.Они зарегистрировали отношения в День семьи, любви и верности.

Более 50 вологодских пар поженились в День памяти святых Петра и Февронии
Фото: вологда.рф

С инициативой вывести праздник Петра и Февронии на федеральный уровень выступила муромская молодежь. День семьи, любви и верности в России отмечают с 2008 года при поддержке Фонда социально-культурных инициатив.

«Для России День семьи, любви и верности – очень важный день. Ежегодно в Муром, где все начиналось, приезжают тысячи людей. Он завоевал свое место в праздничном календаре. В Ярославле памятник Петру и Февронии стоит в центре города, возле которого фотографируются молодожены. Можно сказать, что монументы тоже стали частью культурной традиции. Этот день прихожане встречают службами в храмах, молятся о благополучии семьи, в рамках чествования пар-долгожителей организуются чаепития. Мероприятия зависят от фантазий настоятелей. В любом случае, День семьи, любви и верности отмечается богослужением и совершением добрых дел. 8 июля – именины у моей супруги, поэтому для нас эта дата значима всегда. По традиции утром мы отправляемся в храм, а затем празднуем наше общее торжество», - рассказал протоиерей Алексей Сорокин.

Вечная любовь

В 1547 году Петра и Февронию причислили к лику святых. Повесть, написанная монахом Ермолаем-Еразмом в это же время, вот уже на протяжении нескольких веков является популярным чтением для россиян.

История о том, как князя Петра излечила дочь пчеловода Феврония, известна многим. После венчания они жили долго и счастливо и умерли в один день, но в разных монастырях. Потомки нарушили последнюю волю супругов, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Как гласит легенда, на следующий день тела святых все же обнаружили лежащими вместе. Мощи Петра и Февронии в настоящее время покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

8 июля издавна считалось счастливой датой для любви и брака. Символом праздника считается ромашка, так как олицетворяет чистоту, верность и нежность. Каждый год нескольким парам, прожившим вместе четверть века и более, вручается памятная медаль. На ее лицевой части размещен цветок ромашки, а на обороте изображены Петр и Феврония. В день покровителей семьи обвенчаться нельзя, так как 8 июля приходится на Петров пост, но несмотря на это, торжественные церемонии бракосочетания набирают все большую популярность.

О своем желании зарегистрировать брак в стенах вологодского ЗАГСа в День семьи, любви и верности изъявили 8 пар. Хоть воскресенье - выходной день, но сотрудники пошли навстречу молодоженам и в торжественной обстановке поздравили молодоженов с новым статусом. Всего на территории Вологодской области заветные кольца надели более 50 новоиспеченных супругов.

Семейный праздник

8 июля на Кремлевской площади прошла масштабная праздничная программа с конкурсами, играми и мастер-классами. Гостей мероприятия ждал розыгрыш призов и награждение самых активных участников. В рамках семейного праздника вологжане приняли участие в фестивале колясок и празднике близнецов.

«Мы выбрали номинацию «коляска-сказка», потому что сыну очень нравятся мультфильмы. После того, как определились с темой, нашли подходящие материалы, купили строительный степлер, клей, кисти и краски. Папа сделал из коробок синий трактор, на котором мы и приехали. Ребенок оказался в полном восторге. Такие мероприятия объединяют всех членов семьи», - поделилась вологжанка Мария Торопилова.

Инициатором другого проекта - парада близнецов - стала одна из общественных организаций Вологды.

«Первый раз «Фестиваль близнецов» прошел в Вологде 27 мая. В мероприятии приняли участие 30 семей. В преддверии Дня семьи, любви и верности организация мы объявили фотоконкурс «Моя семья – мое богатство». Награждение победителей состоялось 8 июля на сцене Кремлевского парка. Мы планируем ежегодно принимать участие в параде семей и надеемся, что в будущем к нам присоединится еще больше единомышленников», - рассказала организатор «Шоу близнецов» Людмила Лаврова.

Семейное шествие началось с улицы Сергея Орлова, а завершилось на центральной площади. На главной сцене города состоялось торжественное чествование пар-долгожителей. Супругов, проживших в браке более 40 лет, доставили на церемонию в комфортабельных нарядных авто. Награды ко Дню семьи, любви и верности жителям города вручил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сегодня удивительный праздник. В необычной обстановке собрались семьи, которые являются образцом супружеской жизни. Все они достойны уважения, так как прожили в браке более 25 лет. Семья – это основа государственности, в этот день хочется пожелать супругам любви и верности, чтобы друг для друга были источником вдохновения и служили примером для вновь образованных семей», - обратился с приветственной речью мэр Вологды Сергей Воропанов.

Победители номинаций «Самая креативная семья», «Семья с девизом» и «Семья - шедевр» получили заслуженные призы. Вологжане продемонстрировали интересный образ, выделившись среди других участников креативными девизами.

Организаторами масштабного праздника стали активисты Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» и члены Общероссийского народного фронта. Мероприятие поддержали и городские власти.

Одним из ярких событий стала большая семейная игротека, где каждый попробовал свои силы. На площадке «Семейные традиции» представители музея Семенково подготовили для вологжан праздничную программу. Здесь же состоялась презентация проекта «Вологодский семейный альбом» и мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Любители творчества заинтересовались баннером Антистресс. Здесь же прошла Битва «юных чтецов». Семьи посетили площадки подвижных игр, рисования пастелью и обучения квилингу. В Кремлевском саду развернулась площадка «Города детства», прошел Шахматный турнир и «Футбольный бильярд».  

Вологжане объединились благодаря проекту «Мы-семья». В номинации «Наша фамилия» участники размещали в социальные сети фотографию со всеми родственниками на фоне самодельного стенда с ромашками. Условие конкурса - создание оригинального снимка с помощью необычных предметов, выложенных в фамилию. Фотографию с выпечкой запечатлели семьи в рамках фотоакции «Семейный пирог счастья». Конкурсные работы сопровождались символичными фразами и девизами. Все участники получили в подарок магниты с изображением ромашки.

Ветераны культурно-досугового центра «Забота» тоже не остались в стороне и организовали праздник семьи, посвященный Дню Петра и Февронии. Почетными гостями мероприятия стали молодожены и пары-долгожители. Супруги раскрыли секреты крепкого брака и рассказали занимательные истории знакомств друг с другом.

Российский аналог

8 июля в России часто называют вторым Днем святого Валентина. По мнению некоторых граждан, 14 февраля не имеет никакого отношения к населению страны. Традиция заключать браки и признаваться в супружеской любви суженному связана с Днем Петра и Февронии Муромских. Вечные споры возникают накануне этих праздников. Какую дату отмечают современные семьи? Связан ли счастливый брак с символичной датой? Об этом корреспонденты «МК в Вологде» спросили у вологжан.

Алексей Сизов, историк:

Мы ежегодно встречаем День семьи, любви и верности в узком семейном кругу. Пьем чай и едим вкусный торт с женой и дочкой. Я не считаю, что заключение брака в этот день оказывает влияние на взаимоотношения между людьми. Главное – любить и слышать друг друга. Я являюсь приверженцем европейских взглядов, а жена уважает традиционные русские православные праздники. Мне ближе День святого Валентина, а супруге - День семьи, любви и верности. Несмотря на разницу во взглядах, отмечаем мы оба события.

Анна Харионовская, программист:

В этом году мой день рождения выпал на понедельник, поэтому я перенесла его на выходные, как раз на День Петра и Февронии. Я планирую отметить юбилей посадкой деревьев вместе с соседями, родственниками и друзьями. Они уже оценили мою идею. В прошлые годы мы тоже праздновали эту дату, но только в скромном семейном кругу. 8 июля мы с мужем уделяем друг другу больше внимания. Мне кажется, что на взаимоотношения влияют только сами люди, а не календарные даты.

Яна Шабанова, риэлтор:

Праздник семьи, любви и верности мы отмечаем 7 июля, так как в этот день у нас годовщина свадьбы. По моему мнению, на отношения молодоженов не может повлиять никакая дата, а приуроченное к празднику торжество – всего лишь красивая цифра. Главное в браке – взаимное уважение. У нас не принято праздновать и 14 февраля и День Петра и Февронии, однако ближе семейные традиции.

Вера Пискунова, психолог, эксперт по Фэн-шуй:

У меня есть примеры неудачных браков, заключенных в День семьи, любви и верности, поэтому не считаю, что от даты зависит благополучие супругов. Семья – это большой труд. Существует несколько признаков гармоничных отношений. В первом сочетается энергия стихии, в народе это явление называют «любовью с первого взгляда». В другом случае у супругов совпадают взгляды на семейные отношения. Бывает так, что муж и жена дополняют друг друга. Мне кажется, что это самые гармоничные и прочные браки.

Марина Денисова, депутат ЗСО:

День семьи, любви и верности – замечательный праздник! Мы возрождаем старые традиции того времени, когда семейные ценности для людей были на первом месте. Я рада, что в областной столице проводится огромное количество мероприятий, направленных на сплочение супругов. В этом году состоялось шествие, участие в котором приняли большое количество молодых семей и пар-долгожителей. Пример последних вологжан доказывает, что счастливого брака можно добиться благодаря терпению и взаимоуважению.

С каждым годом праздник Дня семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, набирает обороты. Проведение мероприятий, направленных на поддержку семей, материнства и детства, положительно влияет на количество браков и демографию страны в целом. Свадьба в День Петра и Февронии – приятный бонус для современных молодоженов.