Воспитанники центра «Корабелы Прионежья» отправятся в экспедицию 14 июля

Данный проект направлен на привлечение молодежи к патриотическим и социально-экологическим акциям

06.07.2018 в 17:36, просмотров: 156

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Беломорский исторический водный путь» пройдет с 14 по 31 июля. Она включает в себя два маршрута: водный и автомобильный. Об этом сообщил на брифинге журналистам в «Корабелах Прионежья» в Вытегорском районе вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев.

Воспитанники центра «Корабелы Прионежья» отправятся в экспедицию 14 июля
Фото: www.vologda-oblast.ru

Как рассказал сенатор, в экспедиции примут участие три экипажа по 8 воспитанников молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» в возрасте от 12 до 18 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор. Все ребята – активные участники предыдущих экспедиций Русского географического общества, победители различных Межрегиональных детско-юношеских фестивалей, слетов юных моряков, соревнований по морскому многоборью и других. Детей в путешествии будут сопровождать научные сотрудники ВоГУ, представители Россоюзспаса, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, Вологодской федерации подводного спорта и другие приглашенные эксперты.

«Мы взяли за традицию организовывать эти экспедиции на тех суднах, в строительстве которых принимали участие сами дети. Судно уже готово, - отметил Юрий Воробьев. - Эта экспедиция очень продолжительная и по времени, и по расстоянию - ребята преодолеют 1000 км. Стартуют они в «Корабелах Прионежья», затем маршрут пролегает вдоль Онежского озера, через Беломоро-Балтийский канал, через Белое море. В канун Дня военно-морского флота они финишируют на Соловецких островах. Экспедиция еще и научная. На протяжении путешествия ребята будут изучать этот маршрут, исследовать флору и фауну, собирать сведения о рыбах, которые водятся в этих местах, о чистоте воды, воздуха, окружающих берегов. Свои исследования они представят на научной конференции, которую мы организуем осенью».

В благоприятную погоду ребята будут сами управлять судном и участвовать в прокладке маршрута, в плохую погоду это будут делать спасатели. Председатель Вологодского регионального отделения Русского географического общества Надежда Максутова отметила, что таким образом дети отработают навыки управления деревянным парусно-моторным судном и устройства полевых лагерей и мест стоянок. Также во время экспедиции будут организованы мастер-классы с детьми по изучению методик проведения прикладных естественно-научных исследований. После экспедиции будет опубликован сборник научных трудов. Все материалы экспедиции в виде отчета будут переданы в Русское географическое общество.

Исполнителем гранта Русского географического общества стал Вологодский государственный университет. Проект направлен на привлечение молодежи к патриотическим и социально-экологическим акциям, научному творчеству и дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний.

Исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев отметил, что маршрут экспедиции ключевой в историческом плане – это и важный торговый путь, и паломнический маршрут: «Для университета очень важно, что в ходе этой экспедиции осуществляется большой процесс накопления научной информации. Эта экспедиция найдет продолжение и в дальнейших исследованиях преподавателей ВоГУ. Вся информация будет систематизирована».

Соорганизаторами и соисполнителями экспедиции являются Правительство Вологодской области, Арктический спасательный УНЦ «Вытегра» МЧС России, образовательный центр-кадетская школа «Корабелы Прионежья» и Российский союз спасателей. По информации официального портала Правительства Вологодской области.