Страховая фирма не желает выплачивать компенсацию дольщикам «Стройиндустрии»

05.07.2018 в 13:32, просмотров: 633

Скандально известная страховая фирма «Респект» не намерена выплачивать страховки участникам долевого строительства предприятия «Стройиндустрия». Об этом стало известно по итогу встречи руководства компании с обманутыми вологжанами. По информации администрации города Вологды, страховщики считают незаконным введение конкурсного управления и желают отстаивать свои права в суде.

Как пояснила в ходе разговора представитель фирмы «Респект», данную процедуру застройщик создал умышлено, чтобы лишить дольщиков квартир. Эту позицию представители компании и отстаивают в судах. Как считают специалисты, случай, который произошел с дольщиками «Стройиндустрии» не является страховым. В ходе своего монолога представитель фирмы также пояснила, что фирма не заинтересована и не нуждается в помощи участников долевого строительства, однако советует объединить усилия. Специалисты предполагают, что смогут доказать отсутствие страхового случая в суде и тогда их освободят от ответственности.

«Первый раз со страховой фирмой «Респект» мы пообщались накануне, 4 июля, во время встречи. До этого момента мы направляли в компанию обращения с просьбой выплаты нам страховок, однако никакой обратной связи мы не получили. После процедуры введения конкурсного производства дольщики компании «Стройиндустрии» встали в реестр кредиторов, таким образом мы доказали, что попадаем под страховой случай. После этого мы написали заявление на страховую выплату, но получили отказ, а многие так и дождались ответа», - рассказала участница долевого строительства Анна Шишлина.

По словам вологжанки, граждане обратились с заявлением в суд, процесс продолжается и в настоящее время. Уже 150 дольщикам удалось доказать свою правоту. Суд признал случай с обманутыми вологжанами страховым, его решение вступит в законную силу только через 30 дней.

«Все это время страховая компания молчала, но на прошлой неделе ее представители начали обзванивать дольщиков и приглашать их на встречу. Кроме того, перед нами поставили условие: на собрании не должны присутствовать конкурсные управляющие, юристы, представители администрации и другие заинтересованные лица. Целей встречи мы не поняли, наши просьбы так и не были учтены. Никакой новой информации мы так и услышали, зато позицию компании «Респект» уяснили – они решительно настроены не выплачивать нам страховки. Конструктивного диалога, к сожалению, так не получилось», - прокомментировала Анна Шишлина.

Отметим, общая сумма требований по всем страховым полисам, выданным дольщикам «Стройиндустрии» составляет свыше 550 млн рублей. Как оказалось, такие деньги на счету компании есть, так как фирма обеспечивает страховую защиту более 8,5 тысяч объектов, расположенных на территории всей страны. В среднем, стоимость одного договора составляет 1 % от общей стоимости объекта.