Вологжане выложили слово "Помним" свечами в День памяти и скорби

Вспомнить все: документы первых дней ВОВ рассекречены

Ровно в 4 часа утра 22 июня вологжане возложили венки к мемориалу «Вечный огонь Славы» и почтили память погибших минутой молчания.

На площади Революции в честь героев, не вернувшихся с фронта домой, загорелись 150 «свечей». Вологжане выложили «огоньки» в единую композицию – слово «Помним».

Удар под дых

Кровь, боль, страх, голод и множество смертей – это лишь малая часть того, что пережили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Кровопролитие, унесшее жизни 26,6 миллионов наших с вами соотечественников, началось 22 июня 1941 года. Эта дата на территории Российской Федерации объявлена Днем памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и местам расквартирования военных частей. Под прицелом оказались и многие города Советского Союза. Тяжелая кровопролитная война, унесшая жизни миллионов людей, длилась 1418 дней. Советские люди отважно стояли за свою страну, насмерть бились за Отечество.

Огонь войны

Свою благодарность солдатам, которые отстаивали родину, выразили представители областной и городской власти и, конечно же, сами вологжане. На рассвете 22 июня, в День памяти и скорби, жители областной столицы почтили память погибших на поле боя. Слово «Помним» свечами выложили вологжане на площади Революции ровно в 4 часа утра. Именно в это время в 1941 году германские войска пересекли границу Советского союза.

Благодаря работе с рассекреченными и оцифрованными военными архивами удалось восстановить имена воинов-вологжан, чью судьбу удалось установить.

«В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Память народа – Волонтеры памяти» в списке «неизвестных» оказалось 45 уроженцев Вологодской области, захороненных на территории Австрии как «неизвестные солдаты». Установлено, что 30 человек из этого списка не внесены в электронную «Книгу памяти» Вологодской области. Поэтому мы обратились в Вологодское объединение поисковиков с просьбой провести работу по включению в «Книгу памяти» имен солдат, которые ОНФ удалось восстановить», – рассказала депутат ЗСО, член регионального штаба ОНФ Марина Денисова.

Бойцам, которые не вернулись с фронта домой, поклонились более 300 вологжан. Свои «памятные свечи» зажгли представители областных и городских властей, депутаты, полицейские, поисковики и активисты. Память павших солдат почтили минутой молчания.

В 10 часов утра губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко и глава Вологды Юрий Сапожников возложили венки к мемориалу «Вечный огонь Славы». Вместе с ними отдали честь погибшим бойцам около 500 вологжан.

Вологжане после торжественной церемонии пообщались с теми, кто воочию видел страшные события Великой Отечественной войны. Дети рассмотрели и потрогали медали, услышали трагичные истории из уст ветеранов.

Отметим, в Вологде на сегодняшний день проживает 1,5 тысячи участников войны. Часть их них собралась на городской площади в день начала страшных событий. Они вспомнили своих мужей, братьев и друзей, которые отдали жизни за Отечество.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили правоохранители Вологодчины. За день до «начала войны», 21 июня, они возложили венки у Вечного огня. Свою благодарность соотечественникам, которые отважно сражались на войне, выразили руководители УМВД России по городу Вологде, ОМВД России по Вологодскому району, представители Совета ветеранов УМВД России по Вологодской области и Совета ветеранов областной столицы, а также члены Общественного совета при УМВД по городу Вологде.

Заслуги своих прадедов помнят и юные жители областного центра. В День памяти и скорби у памятника Маршалу Коневу прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие ребята из школы №37. В руках у каждого из детей – свеча в лампадке и цветы, а на фоне играли песни военных лет и звучали стихи известных писателей о войне. Трагичная и в тоже время торжественная атмосфера царила в полдень рядом с памятником Маршалу Коневу. Подножие мемориала учащиеся украсили цветами и свечами.

В День памяти и скорби в Соколе открыли памятник зенитчикам 656 отдельной зенитной пулеметной роты, охранявшим небо над Соколом в годы Великой Отечественной войны. Солдаты оберегали железную дорогу, мосты через Сухону и Кубену, промышленные предприятия. Именно благодаря им объекты остались в целости и сохранности. В торжественной церемонии открытия памятника принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Два года назад ветераны обратились к представителям областной власти с идеей воздвигнуть мемориальный комплекс зенитчикам. Губернатор Вологодчины поддержал инициативу сокольчан. Проект памятника бесплатно разработала одна из компаний, неравнодушные представители предприятий выделили средства на доставку зенитки и благоустройство территории.

Санитарные поезда

Вологжане в военные годы проявляли невероятную стойкость. Около 15 тысяч жителей областной столицы добровольно ушли на фронт в первые дни после объявления войны. Большая часть из них не вернулась в родные края. Всего ушли на войну более 340 тысяч вологжан, около 200 тысяч из них отдали свои жизни за Победу. В военные годы Вологда стала одним из важнейших в стране центров по эвакуации раненых и больных. Ежедневно областная столица принимала 9-10 санитарных поездов. За 4 года вологодские поезда доставили около миллиона раненых. Отважным бойцам оказывали необходимую медицинскую помощь, тяжелобольных отправляли на лечение. Сотни тысяч солдат благодаря вологодским санитарам смогли вернуться в ряды советской армии, чтобы защищать родную страну от фашистов. Далеко не всех бойцов удалось спасти от тяжелых ран, многие были доставлены в Вологду уже мертвыми. На Пошехонском кладбище покоятся 1048 воинов, на Введенском – 3843 бойца.

«Я родилась в тяжелое для страны время, в 1944 году был самый разгар Великой Отечественной войны. О страшнейших событиях, которые пережили советские люди, мне рассказывала моя мама, Нина Ершова. В начале войны она работала в госпитале санитаркой, оказывала помощь новоприбывшим раненым бойцам. После моя мама устроилась работать на железную дорогу: она принимала и отправляла поезда. Из блокадного Ленинграда приезжали составы, полные мертвых людей. В Вологду привозили и раненых, в госпитале им оказывали необходимую медицинскую помощь. Мой папа, Василий Ершов, работал машинистом на дорогах Вологодской области. Он возил товарные поезда до Бакланки и до Бабаева», – поделилась ребенок войны Галина Ершова.

Вологда оказала огромную помощь Ленинграду, который был изолирован от внешнего мира на 871 день. Именно через областную столицу шли все поезда в блокадный город. С осени 1941 года через Вологодский аэропорт следовали грузы в изолированный город. Вологда оказала огромную помощь и при эвакуации ленинградцев. Поезда, перевозившие сотни тысяч человек, прокладывали свой маршрут именно через областную столицу. Вологжане изо всех сил старались облегчить тяготы пути больным, полностью потерявшим силы от изнурительного года, ленинградцам.

Уроженцы Вологодской области не только оказывали помощь ленинградцам, некоторые сами были «заперты» в изолированном городе. Наталья Лавдовская родилась в 1921 году в поселке Красавино Великоустюгского района. На момент начала Великой Отечественной войны юная уроженка Вологодской области обучалась в Ленинградском медицинском институте. Когда город полностью изолировали, она приняла решение идти работать санитаркой в местный госпиталь. Своими глазами Наталья Лавдовская видела мучительные боли раненых, их смерти. В блокадном Ленинграде не хватало продовольствия, люди голодали и умирали от изнеможения. Тяжелые условия сломали здоровье и юной санитарки Натальи Лавдовской. Силы таяли, конец уже был близок. Но Наталью нашел военный летчик, который дал ей разрешение на эвакуацию. Измученная девушка в пути подхватила сыпной тиф. Как и многих ленинградцев, Наталью доставили в вологодский госпиталь. Санитары областной столицы спасли ей жизнь.

В годы блокады города на Неве порядка 5 тысяч человек в тяжелом состоянии были сняты с поездов и доставлены в госпиталь и больницы Вологды, в их числе была и юная Наталья Лавдовская. Санитары оказывали новоприбывшим медицинскую помощь, к сожалению, всех спасти не удалось. В городских больницах скончались около 2 тысяч ленинградцев.

Дыхание прошлого

Mинистерство обороны Российской Федерации рассекретило документы первых дней Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби на их сайте появились цифровые версии наградных листов, директивы высшего военного командования, а также трофейная карта с планом «Барбаросса».

Наградные листы подтверждают невероятную силу и смелость советских солдат. Так, в одном из документов сообщается о подвиге младшего лейтенанта Степана Здоровцева. Молодой человек в воздушном бою, израсходовав все патроны, отрубил винтом оперение самолета противника. В результате техника врага сгорела. Летчику присвоили звание Героя Советского Союза, навечно зачислили в списки его эскадрильи, наградную грамоту вручили жене.

Среди документов – подписанный начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым боевой приказ. На нем стоит дата – 22.06. 1941, 7:15, то есть спустя три часа после начала войны. В архиве также имеется трофейная карта с планом «Барбаросса».

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, тысячам - сломала судьбы. Советский народ сражался за Отечество, за благополучную жизнь своих потомков. Вологда – город Трудовой доблести и Славы! Мы гордимся этим и помним имена своих Героев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Дожить до рассвета