В новый состав городского Общественного совета вошли 33 вологжанина

Состав нового Общественного совета определили в Вологде

29.06.2018 в 17:40, просмотров: 320

Торжественное мероприятие, во время которого члены комиссии получили соответствующие значки и удостоверения, состоялось в Большом зале городской администрации.

В новый состав городского Общественного совета вошли 33 вологжанина
Фото: vologda-portal.ru

Совет является открытым институтом, способствующим становлению гражданского общества. Он помогает выразить мнения местных жителей, представителей общественных объединений, органов местного самоуправления, бизнеса по наиболее острым экономическим и социальным вопросам.

В областной столице первый состав общественного органа начал свою работу еще в июне 2010 года. За это время члены совета и представители муниципальной власти обсудили множество актуальных задач, совместными усилиями решили ряд острых проблем, наладили систему связи между горожанами и администрацией. Несмотря на то, что все решения, принимаемые участниками этого института, носят рекомендательный характер, представители муниципальной власти активно прислушиваются к мнению городских активистов.

Как отмечает мэр Вологды Сергей Воропанов, система общественной организации важна как для города, так и для его жителей: «Только совместными усилиями мы можем воплотить в жизнь самые смелые идеи. Цель администрации – разработать стратегию работы на ближайшее будущее, чтобы максимально вовлечь вологжан в жизнь нашего города».

Главная задача, стоящая перед советом, – участие в обсуждении важных вопросов развития Вологды. Ярким примером реализации этих инициатив стала работа комиссии по мониторингу госзакупок. С марта текущего года ее члены оценивают необходимость покупки имущества за бюджетные деньги. Благодаря работе органа удалось выявить ряд проблем, среди которых – дорогостоящая покупка чучела Масленицы, организация ремесленного фестиваля и многое другое. Комиссия по закупочной деятельности показала свою высокую эффективность, поэтому ее члены вошли в состав обновленного совета.

Но почему «реорганизацию» прежнего института пришлось провести именно сейчас? Изначально планировалось, что действующий состав должен проработать без изменений в течение трех лет.

Во-первых, решение было связано с переездом председателя Игоря Павлова в другую область. Согласно уставу, в совет могут входить граждане, проживающие только на территории нашего города. Во-вторых, изменились требования федерального законодательства, согласно которым муниципальные и государственные служащие работать в общественной комиссии больше не смогут. В совете 2017 года сразу 6 вологжан «попали» под данную категорию. Еще двое участников сложили свои полномочия по объективным причинам. Таким образом, 9 человек вышли из общественного органа.

В обновленный состав института избрали вологжан, работающих в разных сферах – экономике, образовании, ЖКХ, здравоохранении, медиасфере. Сюда вошли все, кто имеет большой опыт и готов вносить конкретные идеи. Всего в составе совета находятся 33 вологжанина, треть из которых предложил мэр города, такое же число - глава Вологды, последнюю часть выбрали общественные организации областной столицы. Во время праздничного мероприятия все члены совета получили удостоверения из рук главы города Юрия Сапожникова и мэра Вологды Сергея Воропанова. Наиболее активным общественникам организаторы подарили благодарности. 

С напутственными словами выступил прежний председатель института Игорь Павлов. Несмотря на плотный график, он нашел время и связался с вологжанами с помощью конференцсвязи.

«Пусть я и живу в другом городе, но постоянно слежу за новостями родной Вологды. О решении реорганизации действующего общественного совета я узнал из социальных сетей. Мне кажется, это своевременная процедура, которая позволит оптимизировать работу. Новые лица, силы, мнения никогда не мешали развитию нашего города. Обновленному составу Общественного совета я желаю активности, инициативы, стремлений и желаний. Сейчас администрация как никогда нацелена на новые форматы и проекты, работу с общественностью и молодежью», – выступил Игорь Павлов.

Значимость деятельности совета подчеркнул и мэр Вологды Сергей Воропанов: «Вы должны стать своеобразным мостиком между населением и властью, постоянно держать руку на пульсе. Вместе нам предстоит рассмотреть наиболее актуальные вопросы. В итоге мы должны сделать жизнь горожан комфортной, а Вологду – процветающей».

После торжественной церемонии вручения удостоверений, на обложке которых изображены сомкнутые в виде сердца ладони в стиле «Мы-вологжане», перед присутствующими выступил и глава города Юрий Сапожников. Он выразил надежду, что члены совета продемонстрируют продуктивную, слаженную работу.

«Обновленный состав института достаточно разнообразный по возрасту и роду занятий: сюда вошли ветераны, представители молодежных организаций, руководители предприятий, журналисты и активные общественники. Всех их объединяет энергичность, целеустремленность и искреннее желание сделать Вологду лучше, красивее и комфортнее. К уже опытному составу добавились свежие силы, готовые взять на вооружение новые идеи. Уверен, что это поможет продуктивно решить острые вопросы и в конечном итоге благотворно повлияет на развитие нашего города», – отметил Глава Вологды Юрий Сапожников.

Первое заседание обновленного общественного совета пройдет в ближайшее время. Во время этой встречи члены комиссии обсудят конкретный план работы и выберут председателя. Отметим, сейчас деятельность органа временно возглавляет Максим Выдров, который является председателем комиссии по развитию гражданского общества.