Вологжане борются с избыточным весом у детей

Многие родители не следят за здоровьем своих детей и потакают им во всех вкусовых предпочтениях

14.06.2018 в 18:30, просмотров: 596

Здоровье вологжан - одна из важных задач Правительства области. Об этом неоднократно говорил глава региона Олег Кувшинников, который является председателем Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Речь идет о создании условий, приобщающих молодых людей к активному образу жизни для того, чтобы они смогли успешно развиваться.

Вологжане борются с избыточным весом у детей
фото: МК в Вологде

Так, в областном центре по инициативе городских и областных властей для подрастающего поколения организуют квесты, мастер-классы, акции, конкурсы и состязания. В рамках городского фестиваля уличных видов спорта «Дыхание улиц» вологжане играют в баскетбол и волейбол, катаются на скейтбордах, велосипедах, самокатах и соревнуются еще в десяти различных дисциплинах. Кроме того, широко обсуждается реконструкция стадиона «Витязь». В этом году на его базе появится ФОК для игровых видов спорта, еще через год – бассейн, беговые дорожки и футбольное поле. Модернизация ждет и Центр лыжного спорта в Череповецком районе. В дополнение к уже существующим лыжным трассам в Карпове организуют биатлонное стрельбище, хоккейный корт, физкультурно-оздоровительный комплекс для проведения тренировочных сборов по волейболу, баскетболу, тяжелой атлетике и боевым единоборствам. Для развития горнолыжного спорта, спортивного туризма и маунтинбайка реконструируют естественные склоны. По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, в ближайшем будущем развитие базы «Карпово» и спортивного ядра на стадионе «Витязь» должны стать опорными точками для занятий десятью олимпийскими видами спорта.

Несмотря на весь комплекс мероприятий, внедряемый на территории региона, многие родители не следят за здоровьем своих детей и потакают им во всех вкусовых предпочтениях. Это происходит от безграмотности населения в сфере здорового питания, спорта и гигиены.

Гамбургер или жизнь?

В период девяностых общество захлестнула волна рекламы фастфуда и половой распущенности. Только в середине 2000-х в моду стали входить занятия спортом и отказ от вредной пищи. Как ни странно, но не все современные родители понимают, что ожирение и полнота, тем более у детей, – это не норма. Избыточный вес может стать причиной проблем со здоровьем и даже привести к смерти.

Ежегодно количество полных детей увеличивается. Если маленький человек редко озабочен своим внешним видом, то в подростковом периоде избыточный вес становится источником стресса, заниженной самооценки, проблем общения со сверстниками, которые могут привести к депрессии.

Несмотря на пугающую действительность и очевидные факты, не всегда отклонение от нормы является ожирением, ведь все люди имеют свои индивидуальные особенности. Часто бывает, что вес и рост ребенка отличаются от общепринятых стандартов, но это может происходить по разным причинам, например, из-за того, что он неравномерно растет. Ожирение возникает у детей и при нарушении толерантности к пище. В случаях чрезмерного переедания и расстройства пищеварения гастроэнтерологи дают родителям рекомендации, как организовать питание ребенка, чтобы снизить потребность в еде. По словам специалистов, избыточный вес возникает не только при повышенном аппетите. Чтобы выявить причины, необходимо пройти обследование у специалиста, который занимается лечением и диспансерным наблюдением.

Настроившись на улучшение качества жизни, обязательно посетите с ребенком врача-эндокринолога. Специалист поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей семьи, расскажет о правилах здорового питания и проведет необходимое обследование для уточнения причины ожирения и выявления возможных осложнений.

Ожирение может стать причиной множества проблем со здоровьем. У детей могут появиться кожные заболевания, нарушение жирового обмена, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, нарушения полового развития, патология костно-мышечной системы и гинекомастия у мальчиков. Необходимо помнить, что избыточный вес – состояние, предшествующее ожирению.

Корень проблемы

Наиболее частой причиной переедания являются семейные пищевые привычки, когда переедает не только ребенок, но и все члены его семьи. Возникает вопрос: почему ребенок потребляет больше еды, чем ему нужно? Рассмотрим психологические причины переедания у детей.

Детский психолог Наталья Королева:

-Уже на самом раннем этапе развития ребенок учится понимать и разделять свои потребности в еде, в тепле, в прикосновениях, в любви. Помогает этому научиться мама, для этого она сама должна точно улавливать желания ребенка. Однако часто бывает, что во время кормления она удовлетворяет другие потребности. Например, малыш может заплакать, если ему холодно: мама, неправильно расценив плач, начинает ребенка кормить. Тем самым происходит замена удовлетворения одной потребности другой. Этот механизм может сохраняться и у взрослых. Весь секрет переедания в том, что человек пытается едой удовлетворить не только голод, но и другие свои потребности. У детей это часто проявляется при недостатке любви, поддержки и защиты. Обнаружить неудовлетворенную потребность может психолог.

Причины детского ожирения кроются не только в голове, но и в отсутствии культуры питания. Зачастую «забота» современных родителей проявляется в поощрении вкусной едой или в назойливой привычке откормить, заставить всех членов семьи доесть обед. При воспитании взрослые употребляют фразы, связанные с пищей, ставят условия, при которых дети лишаются любимого лакомства, поощряют за помощь и успехи в учебе.

Член национального общества диетологов Елена Соболева:

- Уделяя большое значение еде, взрослые сами готовят ребенка к толстой жизни, в которой успокоение можно получить только в качестве куска торта, а победы отмечаются плиткой шоколада. У большинства современных детей малоподвижный образ жизни. Часть из них проводит свободное время перед телевизором или компьютером, общаясь с друзьями в социальных сетях. Дети предпочитают перекусы, в которых содержатся быстрые углеводы, – пироги, фастфуд, чипсы, газированные напитки. Прежде всего родителям необходимо следить за собой, и не покупать детям вредные напитки, не злоупотреблять сахаром, не наказывать и не поощрять едой. Приемы пищи должны проходить за обеденным столом с выключенным телевизором и только при необходимости. Специалисты рекомендуют стать примером для детей, употребляя только правильную пищу и занимаясь спортом. В арсенале растущего организма должны быть сложные углеводы и достаточное количество овощей и фруктов. Чтобы скорректировать питание семьи, необходимо добавить двигательную активность, например , делать в день 8-10 тысяч шагов или заняться плаванием.

Инструктор по плаванию Елена Черняева:

- Плавание способствует снижению веса, повышает выносливость, улучшает обмен веществ, снимает нагрузку с нижних конечностей, укрепляет мышцы ног и спины. Для полных детей, не имеющих инвалидности, не разрабатывается индивидуальная программа, они посещают групповые занятия. За последние пять лет количество детей с разными степенями ожирения стало больше. Занятия в бассейне рекомендуют педиатры или другие специалисты, которые озвучивают родителям проблему излишнего веса у детей. Она становится заметна в период с 4 до 11 лет. Если ребенок занимается и при этом правильно питается, вес снижается в течение 2-3 месяцев.

Учитывая все вышесказанное, можно заметить, что определяющими факторами ожирения являются пищевое поведение и уровень физической активности ребенка. Переедание, неправильный состав пищи, нарушенный режим питания и правила проведения досуга чаще всего обусловлены семейными привычками. Условия современной жизни с использованием смартфонов и прочих гаджетов приводят к недостаточной физической активности. Удобный способ общения и развлечения увеличивает количество времени, проведенного ребенком без движения.

Формирование здорового образа жизни начинается со здорового сна, двигательной активности и правильного питания. Чтобы приобщить ребенка к проведению досуга, необходимо мотивировать его.

Отдых в удовольствие

В последние годы в Вологодской области все больше внимания уделяется вопросам формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения. Например, возрождаются мероприятия по сдаче норм ГТО - комплекса навыков и спортивных достижений, направленные на поддержание человека в хорошей физической форме и способствующие развитию концепции здорового образа жизни.

Так, в период с 30 мая по 1 июня в Вологде состоялся муниципальный этап фестиваля «Готов к труду и обороне». Более 170 школьников состязались в беге на короткие и длинные дистанции, в прыжках в длину, в плавании и подтягивании. По результатам соревнований определились восемь победителей, которые осенью отправятся на всероссийский этап фестиваля в Крым.

Для организации активного отдыха детей во время каникул добровольцы ежегодно устраивают для них маленький праздник. На протяжении всего лета для юных вологжан будут работать интерактивные площадки «Города детства». Вместе с волонтерами педагогического отряда дети весело и с пользой проведут время. Наставники социального проекта прошли обучение и подготовили для озорников насыщенную программу. Ребята уже участвуют в играх на сплочение и раскрепощение, узнают много нового о профессиях, пробуют себя в роли художников и видеоблогеров. Гуляя на тематических улицах «Города детства», дошкольники и школьники забудут о проблеме избыточного веса.

Для любителей уличных видов спорта в пятый раз стартовал фестиваль «Дыхание улиц». Ежедневно на площадке у скейт-парка собирается молодежь, которая оттачивает экстремальные трюки. Это идеальное времяпровождение для подростков, мечтающих сбросить вес. Тем более что попробовать себя в том или ином спорте смогут не только профессионалы, но и новички.

Благодаря поддержке местной власти и бизнеса в Вологде набирает популярность «Лига территорий», в рамках которой жители микрорайонов участвуют в спортивных поединках. Два года назад к футбольным турнирам добавились волейбол, баскетбол, бег и шахматы. В этом году активисты получили поддержку Фонда президентских грантов на развитие проекта.

Формирование здорового образа жизни и создание благоприятной среды в рамках вологодского проекта обсуждалось на конференции «Здоровые города в Минске». По словам местных властей, одна из задач, которую они ставят перед собой, – показать положительный пример активной жизненной позиции подрастающему поколению.

Увеличение двигательной активности и нормализация питания являются необходимыми изменениями образа жизни ребенка и его семьи. Важно осознать, что существует проблема, с которой необходимо бороться, тем более что для вологжан созданы все условия для достижения этой цели.